НЕ - ВАЙНЕ!
1820

Новости для детской аудитории: как писать?

25.10.2022 Крыніца: IJNET

Писать новости для детей так же важно, как и для взрослых. Организованный ICFJ Форум Памелы Ховард по освещению глобального кризиса недавно провел вебинар "Новости для детей: чему они могут нас научить". На мероприятии редакторы из изданий в США, Нидерландах, Сингапуре и Гондурасе, выпускающие новости для детей, рассказали, как они привлекают молодую аудиторию и информируют ее о том, что происходит в мире. 

"Мне кажется, что уроки, которые мы извлекли, выпуская новости, ориентированные на детей, применимы для всех новостных платформ и возрастов", — сказал Расс Кан, главный редактор News-o-Matic.

Автор: Энни Дженнеманн — стажер по коммуникациям ICFJ. Она изучает журналистику данных в магистратуре Университета Миссури в Колумбии.

Кроме Кана, своим опытом производства новостей для молодого поколения поделились редактор и издатель Mi Primer Diario (по-русски "моя первая газета") Карлос Эчеверри, главный редактор Kidsweek Хенрике ван Гелдер, школьный редактор The Straits Times Серен Луо и президент Global Youth & News Media доктор Аралинн Абара МакМейн. 

Спикеры поделились советами по привлечению молодой аудитории и вовлечению ее в журналистский процесс.

Используйте визуальные элементы

Форматы новостей для детей должны быть как можно более привлекательными визуально. Хан подчеркнул, что новости для детей и подростков должны в первую очередь иметь очень сильный визуальный аспект, чтобы вовлечь и погрузить детей в материал. Сегодня, когда у все большего количества людей есть доступ к планшетам и другим технологиям, младшее поколение также хочет видеть в ориентированном на них контенте больше элементов мультимедиа. "Я думаю, что времена, когда к статье прилагалась одна фотография, давно прошли. По крайней мере, нам стоит забыть об этом, если мы действительно хотим по-настоящему увлечь школьников", — сказал Хан.

The Straits Times запустило СМИ для детей Little Red Dot, чтобы начать дискуссию о гражданской активности, используя разные форматы, включая комиксы и иллюстрации. С помощью развлекательного контента Луо хочет дать молодому поколению возможность взаимодействовать с ценной информацией. "Это похоже на то, как родители прячут брокколи и морковь внутри картофельного пюре и гамбургеров", — сказала она.

Эчеверри объяснил, что каждая страница или экран должны производить на читателей сильное впечатление. "Моя первая газета" Эчеверри выходит для детей в девяти странах, в том числе в Гондурасе (там она называется Mi Primer Diario). По словам Эчеверри, Mi Primer Diario особенно ценна для юных читателей в Гондурасе, поскольку в этой стране у детей ограниченный доступ к книгам и библиотекам.

Используйте подход журналистики решений

Журналистам, работающим на молодую аудиторию, также стоит делать акцент на решениях в своих репортажах. "Журналистика решений делает акцент не просто на освещении проблемы, а на тщательном, скрупулезном журналистском расследовании ее возможных решений", — пояснила МакМейн. 

По словам Ван Гелдер, написать материал, в центре которого есть решение проблемы, можно, сконцентрировавшись на необходимых действиях. "Например, на том, что вы можете сделать, если действительно обеспокоены изменением климата и вас на самом деле волнует, что происходит в мире", — сказала она. 

Еще одна важная часть взаимодействия с аудиторией — попытаться привлечь детей к решению освещаемой в СМИ проблемы. У молодых людей возникает желание способствовать решению проблемы, о которой они читают. "Я думаю, очень важно, чтобы, прочитав материал, дети видели свет в конце туннеля", — объяснила ван Гелдер. Основанные ей СМИ Kidsweek и Samsam стараются включить элемент надежды в каждую статью, даже когда это бывает непросто. 

Например, в материалах Little Red Dot есть диалоговое окно, приглашающее читателей к взаимодействию и заставляющее детей задуматься, как они могут способствовать решению определенных проблем. 

Сотрудничайте с педагогами, чтобы научить детей разбираться в СМИ

Редакторы также подчеркивают важность взаимодействия с учителями и школами для распространения новостей и обучения школьников журналистике. "Учителя — наши главные союзники, наши главные партнеры в распространении газеты в школе", — объяснил Эчеверри, ссылаясь на свой опыт распространения Mi Primer Diario в Гондурасе.

До пандемии COVID-19, по словам Луо, у издания Little Red Dot была очная просветительская программа под названием Little Red Dot Pop-up Newsroom. В рамках мероприятия команда посещала школы, ученики выбирали фотографии для главной статьи, которая должна была выйти на первой полосе, а в конце каждый ученик получал карточку журналиста со своей фотографией.

Объясняйте детям актуальные для них новости

Ван Гелдер подчеркнула, что, даже если вы сами прекрасно разбираетесь в проблеме, важно объяснить детям ее суть более простым языком. Благодаря своему опыту и знаниям, эксперты лучше других способны объяснить любую тему на понятном детям языке.

То, насколько та или иная новость актуальна для детей, также напрямую влияет на установление контакта с ними. Луо объяснила, что для налаживания отношений с молодой аудиторией необходимо выбирать правильные темы, которые найдут отклик у детей. А Эчеверри сказал, что настоящий успех — это когда у вас есть реальная связь с целевым сообществом. Он также рассказал о нескольких способах формирования доверительных отношений: среди них раздача газет в школе или партнерство с местными кафе и ресторанами, например, с Burger King, для распространения новостей. 

В заключение редакторы подчеркнули важность материалов, созданных специально для молодой аудитории. "Не забывайте о детях", — сказал Кан, подчеркнув, что новости предназначены не только для взрослых. 

Луо поддержала Кана, добавив, что дети интересуются новостями и готовы их читать. "Просто нужно найти для этих новостей время и место, а также рассказать о происходящем так, чтобы детям это было интересно", — сказала Луо. 

Читайте ещё:

«Из министерства поступила вводная: на первой полосе писать о Лукашенко». Сотрудница госСМИ — о внутренней кухне редакции

Боролась за мужа и оказалась в тюрьме. История Дарьи Лосик

Украінцы, нідэрландцы і літоўцы запусцілі радыё, якое мімікруе пад расійскае. А сярод вядоўцаў чуюцца і беларусы

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!