210 0

Нельзя себя обезопасить, но риск можно минимизировать — о чем нужно знать журналисту-расследователю

10.05.2018 Крыніца: Ольга Декснис для baj.by

Зачем нужно расписывать погодные условия в плане перед расследованием, как работать под прикрытием, зачем контрмеры — Международная федерация журналистов в партнерстве с Белорусской ассоциацией журналистов провели двухдневный тренинг "Безопасность журналиста во время расследований".

Расследовательская журналистика — это углубленное, систематическое, оригинальное исследование или репортаж. Такое определение дает «Глобальная сеть журналистов-расследователей». Во время подготовки материала необходимо работать с большим объемом документов, открытыми данными, обнародовать тайны, которые тщательно скрываются перед общественностью.

Тренеры Сергей Ковалев и Сергей Штурхецкий уверяют, что расследование не получится, если к нему тщательно не подготовиться.

Расследование убийства Павла Шеремета

Посмотреть фильм-расследование украинских коллег об убийстве Павла Шеремета — домашнее задание для участников тренинга. Главные вопросы после просмотра: можно ли было предотвратить трагедию, можно ли журналисту показывать свое лицо в кадре?

— Журналисту нужно быть очень внимательным, обращать внимание на любые детали, — уверяют тренеры. — В фильме про Павла, сказано, что за ним велась слежка, но на это обратили внимание только после убийства. Мог ли обезопасить себя журналист на то время? К примеру, ставить автомобиль на охраняемую стоянку, временно уехать из города? Да!

— Можно ли показывать свое лицо, когда занимаешься расследованием? Если мы говорим о безопасности в будущем, то, несомненно, ответ — нет.

Предварительное планирование

Планирование расследования — основа успешной работы. После выдвижения основной гипотезы, журналист изучает объект задания, а потом все остальное.

— Когда вы готовитесь к расследованию, в плане необходимо до мелочей расписать все действия, — говорит Сергей Ковалев. — План включает в себя предварительное исследование истории региона, географии, культуры, политики, религии. Также, необходимо изучить историю конфликтов — военных или политических. Журналисту необходимо знать о преступности в целом и составить карту зон риска: были ли нападения на коллег, ДТП на дорогах. Изучить аналогичные ситуации и похожие материалы, которые когда-либо появлялись в СМИ на похожую тему. Хотите снимать фильмы — смотрите фильмы, хотите делать расследования — изучайте расследования!

Когда журналист находится на задании, редакция должна знать о его передвижении.

— Если вы фрилансер, то установите контакт с коллегой, которому будете давать три раза в день смс-отчеты о том, что с вами все в порядке. И, самое важное, если у вас нет контрмер в кризисной ситуации — вы провалитесь. Речь идет и о задержаниях на акциях протеста. Вы должны знать, что будете делать, если вас задержат.

Тренеры привели в качестве примера видео нападения на журналистов телеканала «Дождь». Журналисты приехали на кладбище в деревню Выбуты, чтобы сделать съемку захоронения десантников Псковской дивизии. Двое неизвестных забрасывали камнями автомобиль группы, прокололи им колеса.

— В данной ситуации журналисты могли работать под прикрытием. Прийти на кладбище с цветами как посетители, поскольку знали, что их могут там поджидать. К счастью, журналисты не пострадали. Но конфликта могли бы избежать, — считают тренеры.

Работа под прикрытием

Наиболее экстремальный вид журналистики — расследование под прикрытием. Скрывать свою принадлежность к профессии журналист может только в том случае, когда ни один другой метод не позволит выяснить правду.

— Чтобы работать под прикрытием, необходимо проработать легенду, максимально приближенную к вашей реальной истории жизни, создать соответствующий антураж, знать поведение тех, под кого маскируетесь. Нельзя полагаться на экспромт. Хорошая подготовка — гарантия удачного внедрения. К примеру, если вы меняете свою настоящую фамилию, то имя оставляйте неизменным. Вы можете встретиться со знакомым, вас назовут по имени, и работа будет провалена.

Елена Костюченко: Метод включенного наблюдения в журналистике — позаботьтесь о легенде и путях эвакуации

 

— Во время подготовки материала «Как я была бомжихой» журналистка из Черновцов день провела в образе человека без определенного места жительства. Ей пришлось выйти из зоны своего комфорта: носить грязную одежду, на улице  просить милостыню, рыться в мусорном баке. И никто не понял, что она делает материал.

Изучите свои уязвимости

Немаловажным этапом подготовки является и оценка собственной уязвимости: зависимостей, болезней — всего того, за счет чего на вас можно воздействовать. Малая защищенность в той или иной области может нарушить безопасность и усилить эффект неблагоприятных сценариев реализации рисков.

Любая зависимость — это уязвимость. Невозможно днем быть на задании, а вечером пить в пабе и быть у всех жителей города на виду. Владеющий информацией — владеет миром. Чем больше про вас знают, тем больше вы язвимы! Когда собираетесь на расследование в дальнюю поездку, возьмите с собой все необходимые лекарства, все то, что поддерживает ваше здоровье.

19 ідэяў для журналісцкіх спецпраектаў у медыях

 

Есть общие категории рисков для журналистов, которые могут помешать в сборе информации:

- Правительственные организации, целью которых является сбор информации;

- Местная государственная разведка;

- Разведки других стран;

- Хакеры (анонимные хакерские организации);

- Терроризм (политический);

- Криминал (местный или международный).

Работа с источниками информации

Часто источники сами «выходят» на журналиста, чтобы сообщить важную информацию. Однако всегда нужно помнить о том, что велик риск ошибки.

Однажды журналистке поступил звонок от источника: есть эксклюзивная информация! Девушка вышла на интервью одна, в итоге, на три месяца оказалась в плену. Поэтому помните, что идти на встречу с «важным источником» нужно только с подстраховкой.

Если ваш источник занимается секретной и защищенной информацией, подумайте дважды. Почти в каждой стране эта деятельность незаконная. Существует множество причин, по которым источники «сливают» информацию. И эта ситуация грозит тюремным сроком.

Что нужно знать об источнике?

- Изучите информацию об источнике, которая есть в открытом доступе, и у людей, которым вы доверяете;

- Делайте фактчекинг;

- Оценивайте риски;

- Не давайте лишней информации о себе, только, если это необходимо;

-  Обращайте внимание на нестыковки;

- Ищите мотив источника;

- Если конечная цель — выход через один источник на другой, то вы должны понимать, что никому не нравится, когда его используют.  

И, главное правило безопасности журналиста — никогда не нарушать правила!

Фото Юлии Катаржинской

Каментары