909

Навстречу Всебелорусскому собранию оптимистов

22.06.2016 Крыніца: Сергей Николюк для www.baj.by

Делегатам народного вече будет что обсудить. В Гродно, например, на 15 процентов увеличили длину сети городских автобусных маршрутов.

Людей в погонах – в частности, сотрудников спецслужб – принято называть «силовиками». А как назвать представителей не менее влиятельного сообщества, кто, не афишируя свой деятельности, ежедневно и ежечасно занят производством представлений миллионов белорусов о происходящем? Как назвать тех, кто в режиме реального времени формирует массовые убеждения в том, что важно, а что – нет?

Ответ на поставленные вопросы я нашел у культуролога Даниила Дондурея, изобретателя слова «смысловики». Если бы не они, то откуда бы смог так называемый «простой человек» догадаться, что Майдан организовали украинские фашисты на деньги Госдепа США? А самоклеящиеся ярлыки «пятая колонна», «враг народа»? Ошибается тот, кто полагает, что их производство есть результат живого творчества масс. Нет, без руководящей и направляющей роли смысловиков тут не обошлось.

Эффективность целенаправленных усилий смысловиков подтверждают ежеквартальные опросы НИСЭПИ. Ограничусь двумя примерами.

Согласно Конституции, носителем суверенитета и власти в Беларуси является народ. Но «простой человек» Конституции перед сном не читает. Перед сном «простой человек» смотрит «Панораму», поэтому каждый второй считает сувереном президента (49% в июне 2015 г.).

В июне 2014 г. 62% белорусов оценили присоединения Крыма к России как «восстановление исторической справедливости» и только 27% как «империалистический захват, оккупацию». Понятно, что более чем двукратный перевес первых над вторыми стал возможен благодаря креативным смысловикам российских федеральных телеканалов. За два года соотношение оценок практически не изменилось.

Смысловики формируют «картину мира». Это они превратили СМИ в инструмент обработки событий, на которые прямо или косвенно должно реагировать население. Казалось бы, после демонтажа «железного занавеса» с его глушилками и уголовной ответственностью за самиздат возможности смысловиков влиять на общественное мнение сойдут на нет. Но когда кажется, креститься надо. Отсутствие цензуры в ее прежнем виде и возможность относительно свободно пересекать границу не повлияли на эффективность работы смысловиков.

Смысловики не против рынка и частной собственности. Напротив – они призывают белорусов зарабатывать, покупать и тратить деньги на свое здоровье и образование детей. Но тем, кто сам не догадался, смысловики разъясняют, что гарантом благополучия каждого, гарантом стабильности и порядка в стране сегодня является не Конституция, а персонифицированный суверен.

Без особых проблем смысловики сумели адаптироваться к информационной революции, спровоцированной интернетом, т.к. замена жизни в эмпирической реальности на жизнь в социальных сетях только укрепляет эмпирическую реальность в ее нынешнем виде.

Последняя фишка белорусских смысловиков – формирование образа власти, учитывающей в своих решениях общественное мнение. Как тут не вспомнить историю с повышением пенсионного возраста! Тем, кто забыл, напомню, что он был повышен «после широкого обсуждения».

22-23 июня в Минске пройдет пятое Всебелорусское народное собрание. Основная цель очередного вече – обсуждение программы социально-экономического развития страны на пятилетие.

Маховик обсуждения набирает обороты. Обсудив районные проблемы, делегаты перешли к обсуждению проблем областных.

«Самая солидная газета страны» каждый день представляет своим читателям делегатов. Материалы строятся по выработанному еще в годы сталинских пятилеток алгоритму: самоотчет делегата плюс предложения по решению местной проблемы.

«За пятилетку, прошедшую с предыдущего Всенародного собрания, – делится своей радостью директор автобусного парка Гродно Николай Древило,  – мы приобрели 97 новых автобусов, на 15 процентов увеличили длину сети городских маршрутов. <…> К слову, очень довольны нашими МАЗами и «Неманами». 840 сотрудников автобусного парка с оптимизмом смотрят в будущее: каждый имеет прекрасную возможность реализовать свой потенциал».

А теперь предложение: «Школьники ездят у нас бесплатно. Детей, разумеется, поддерживать надо. Но я бы предложил для них все же льготный билет. Пусть бы он стоил некий минимум, но это бы дисциплинировало юных граждан, приучало бы их к культуре проезда в общественном транспорте. Иначе, взрослея, они просто не имеют практики правильного поведения. Чувство ответственности же следует прививать с юных лет».

Подобные самоотчеты и предложения, по замыслу смысловиков из «самой солидной газеты страны»,  – это пазлы для сборки «картина мира». Мира, в котором каждый белорус с оптимизмом смотрят в будущее, а чувство ответственности прививается с юных лет.

 

***

Сегодня на ключевых постах в Беларуси, как правило, находятся люди старше 50-и лет – то есть поколение, не знавшее бесплатных билетов для школьников. Это ответственное поколение. Его лучшие представители и составят костяк делегатов пятого Всебелорусского собрания. Означает ли это, что мы станем свидетелями серьезного обсуждения причин провала планов четвертой пятилетки?

Моя «картина мира» места для подобного сюжета не предусматривает. Причина лежит на поверхности: я ни дня не проработал в автобусном парке города Гродно.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!