НЕ - ВАЙНЕ!
334

На Полесье была своя «Луиза Бойд», которая прославилась фотографиями

09.11.2022 Крыніца: Media-Polesye.by

Имя американской исследовательницы, фотографа Луизы Арнер Бойд известно во всём мире. Благодаря её снимкам о Полесье узнали в разных уголках земного шара. Но мало кто знает, что в Пинском районе жила не менее талантливая фотограф - Софья Хоментовская.

Об известной землячке в Facebook рассказала Ирина Эсперанса.

Софья Хоментовская родилась в семье Брониславы, урожденной Буховецкой, и Феликса Друцкого-Любецкого. Первые годы жизни прошли недалеко от Пинска, в Парохонске.

Живописные пейзажи и люди на болотах стали первым источником вдохновения её фоторабот, сначала сделанных фотоаппаратом Kodak, а с 1928 года купленным ею Leica. Софья Хоментовская фотографировала семью — сводных сестер и мать, а также охотников, рыбаков, женщин, стирающих белье в озере. Она не создавала стилизованные изображения, а скорее спонтанные кадры людей за повседневными делами и фотопейзажи природы.

Одна из этих фотографий была опубликована вместе с сопроводительным текстом в Польше, в коллективном издании, подчеркивающем преимущества 35-мм камеры. Дебютировала фотохудожница на Всеобщей национальной выставке в Познани в 1929 году, скорее всего, показав там не фотографию, а пленку. Сама Софья считает 1929 год началом своей карьеры.

Уроженка Полесья была очень разносторонним фотографом, запечатлевшим на пленке жизнь в разных странах, в которых она побывала. Перед тем, как обосноваться в Варшаве в середине 1930-х годов и открыть там фотостудию, она сделала множество снимков родного Полесья.

После первого распавшегося брака Софья заключила второй, с Якубом Хоментовским. Первая свадьба пары прошла в православной церкви в Лодзи, а католическая – 30 мая 1930 года в соборе в Пинске.

В сентябре 1931 года Софья Хоментовская получила награду в конкурсе Kodak, положившем начало серии публикаций её фотографий в специализированных журналах и участию в выставках.

Фотография озера Холча, отмеченная наградой на Международной фотовыставке в Варшаве под названием «Одиночество», открыла её перед собравшейся там элитой фотографов.

С годами она всё больше и больше времени проводила в Варшаве, где в середине 1930-х годов она обосновалась после развода с Якубом Хоментовским, наведывая Полесье только в качестве гостьи. Позже она осуществила серию путешествий по Европе и навсегда поселилась в Аргентине, где умерла в 1991 году.

Читайте еще: 

"Братская могила, в мешках хоронят детей. Плачешь и снимаешь". Как Мстислав Чернов и Евгений Малолетка документировали уничтожение Мариуполя

Дзяніс Дудзінскі: Прызвычаіцца можна нават да пастаяннай прысутнасці смерці

Провал краш-теста. Публицист Иван Давыдов о том, как изменилась российская пропаганда после 24 февраля

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!