447

«Мы сами не знаем, что такое интернет»: интервью с организатором Belarus IGF

29.08.2019

19 ноября в Минске пройдет уже четвертый по счету Форум по управлению интернетом Belarus IGF. Организатор — компания hoster.by — призывает представителей бизнеса, государства, некоммерческого сектора, а также простых интернет-пользователей управлять им сообща.

Спросили генерального директора hoster.by Сергея Повалишева о том, что именно под этим подразумевается.

— Зачем интернетом вообще управлять? Развитие — это же естественный процесс? Лучшие практики приживаются, неудачные постепенно уходят.

— Тут есть два момента. Первый — это коварство перевода. Сложно перевести Internet Governance Forum не как “Форум по управлению интернетом”. Но русское “управление” — понятие более жесткое, бескомпромиссное. А английское оригинальное значение ближе к регулированию, причем совместному. Разная история вложила разные оттенки в слова.

Второе, отрасль растет как любой живой организм и многие вещи контролировать не нужно и даже невозможно. Но вот что делать и правда обязательно, так это вести диалог, перенимать хороший опыт и следить за тем, чтобы развитие учитывало интересы всех, кого так или иначе касается интернет. А касается он в 2019 году всех.

— Звучит правильно, но немного общо. Как понять, с какими вопросами уместно идти на Форум? 

— С любыми. Лучше покажу на примере. В этом году мы планируем футуристическую секцию, где попробуем заглянуть в кибербудущее,  а параллельно будут секции по инклюзивному интернету и новому формату медиа в сети. 

Еще в повестке всегда есть вопросы кибербезопасности, развития электронного правительства, вовлечения молодежи и активных интернет-пользователей в управления интернетом. Это глобальные тренды, которые звучат на Форумах IGF во всем мире и актуальны для нас.

Плюс, надо понимать, что интернет — понятие шире, чем браузерная строка. Мы сами не до конца понимаем, что это и где его пределы. Карьерные самосвалы с удаленным управлением, умные приборы для измерения загрязнения воздуха, "киберубийцы", мониторинг криминогенной обстановки в районах города — все это интернет, причем та его часть, в которой Беларусь очень сильна, хоть и мало кто об этом знает.

 

— А у белорусского IGF есть своя специфика?

— У IGF во всем мире есть стандарты. Например, обязательное включение представителей государства, бизнеса, некоммерческого сектора, гражданского общества. Еще обязателен открытый сбор тем для дискуссий. 

Но специфика в каждом регионе есть. Например, европейский тренд на обсуждение гендерных вопросов или субкультур у нас не так актуален. Пока, по крайней мере. На центральноазиатских Форумах меньше таких тем как стандартизация для развития интернета вещей. В Беларуси традиционно актуальны такие темы как электронное правительство и открытые данные. 

 

О силе “диванных войск”

— Есть какие-то реальные сдвиги по этим вопросам после Форумов прошлых лет?

— Да, где-то более очевидные, где-то менее. Например Форум позапрошлого года стал мощным толчком к появлению первого портала открытых данных. Тогда представители государства поделились проблемами с обработкой данных, бизнес предложил реальную помощь, мы совместно с некоммерческой организацией провели исследование, какие данные являются самыми востребованными. Результат — работающий портал. 

В прошлом году меня порадовала, прошу прощения за тавтологию, активность городских активистов.

 

— Это те, кого вы называли “диванными войсками”?

— Насколько знаю, “диванные войска” — это как раз те, кто ничего не делает, но любит раздавать советы. А активисты, которые приходят на IGF, скорее хорошая иллюстрация того, что такое гражданское общество. Люди, которые сами определяют, что хотят изменить в существующем положении дел (не важно, говорим мы сейчас о будущем интернета или о том, что во дворе криво положена тротуарная плитка) и делают конкретные шаги по решению проблемы.

Хотя, с развитием интернета и правда все чаще их фронт переходит в онлайн-среду, поэтому с оговорками мне термин “диванные войска” нравится, особенно вызывает уважение их старший офицерский состав. Владимир Ковалкин, который основал petitions.by, Антон Мотолько, который не устает напоминать, что ведомства работают для людей, а не наоборот. Или, например, Саша Авдевич — активист и бесстрашный человек, которого не повернется язык причислить к людям с “ограниченными возможностями”. Мы всегда рады видеть таких людей и на круглых столах, и в зале.


 

— Кто формирует программу и соблюдается ли специально какой-то баланс между техническими, социальными, юридическими темами?

— Программу не формируют, она формируется сама. Как я уже говорил, открытый сбор тем от всех желающих — это международное требование IGF, которое мы соблюдаем. Также есть программный комитет, который обрабатывает предложенные темы и формирует итоговую программу. Скажу честно, большого потока предложений пока из года в год не наблюдается. Но вот для примера несколько предложенных простыми интернет-пользователями тем: 

- модернизация предприятий и подготовка кадров в Беларуси для Индустрии 4.0;

- рост рисков, связанных с недостаточным изучением английского языка в школах, где этот предмет по сути превращается в факультатив;

- возможность переименования белорусской доменной зоны из .BY в .BLR. Да, кого-то волнует и этот вопрос.

Мы рассматриваем все заявки, запретных тем нет. Все, что не идет вразрез с уголовным кодексом и здравым смыслом мы готовы выносить в повестку дня. Хотя, про здравый смысл тоже обсуждаемо, если на тему есть спрос.

 

С Илоном Маском я бы встретился на after-party

— Если бы у вас была возможность пригласить абсолютно любого человека выступить на открытии Belarus IGF, кто бы это был?

Думаю, Сергей Румас.

 

— Имеется в виду, действительно любого человека, хоть Илона Маска.

— Я бы все равно больше хотел видеть на открытии представителя государства уровня премьер-министра страны. Это нормальная практика в большинстве европейских стран. Глобальный IGF в Париже в прошлом году открывал Эмманюэль Макрон, в позапрошлом году в Швейцарии выступила президент Дорис Лойтхард. На Европейском IGF присутствовали президенты трех стран и премьер-министр Норвегии. На национальных форумах также регулярно можно встретить первых лиц государства. 

С Илоном Маском я бы с удовольствием встретился на after-party, но IGF должен решать в первую очередь локальные и региональные вопросы. Бизнес-форумов с приглашенными звездами у нас хватает. А вот площадка, которая объединяет все без исключения заинтересованные в развитии интернета стороны, у нас одна.

 

— Считаете поддержку со стороны государства недостаточной?

 

— Нас традиционно поддерживает Министерство связи и информатизации, надеемся на присутствие их представителей в этом году. Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь также из года в год оказывает поддержку. Достаточно ли этого? Наверное, да. Хотелось бы еще большего вовлечения со стороны других ведомств? Безусловно.

 

— Глобальный Форум в Берлине в этом году пройдет под знаком «One World. One Net. One Vision». Слоган прошлогоднего IGF в Париже звучал как «Internet of Trust».  Как бы вы назвали белорусский Форум?

— «Internet of Choice» или  «Реши, каким будет интернет, пока это не решили за тебя». Думаю, что хоть мы и является частью глобального IGF-движения, но есть национальная специфика. Это недостаточное понимание, что на то, каким будет интернет в Беларуси завтра, можно напрямую влиять. На то, какими будут государственные онлайн-сервисы, какие данные будут в открытом доступе, как на национальном уровне будет обеспечиваться цифровая безопасность и даже какие предметы будут преподаваться в школах. На все это можно и нужно влиять.

Техническое и бизнес-сообщество более-менее понимают, какой круг вопросов можно эффективно обсудить на IGF. С представителями госорганов и рядовыми интернет-пользователями приходится работать более плотно, чтобы донести пользу и двустороннюю выгоду. Надеюсь, я смог сегодня хотя бы чуть-чуть показать эту пользу. 

***

В 2019 году ОО "БАЖ" — партнер IGF.  В рамках Форума пройдет сессия, касающаяся медиа.