933

Мы получили эффективную прививку от страха, — итоги года от Ирины Левшиной

29.12.2018 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Белорусская ассоциация журналистов просит коллег вспомнить, каким для медиа и для них самих был уходящий год. Своими мыслями делится главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

Смерть Алеся Липая. Журналиста от Бога. Патриота. Это не патетика — это реальность. Его вклад  в развитие белорусской журналистики переоценить сложно. Создатель первого в независимой Беларуси негосударственного агентства новостей БелаПАН, первой белорусской интернет-газеты Naviny.by. Он мечтал открыть независимую радиостанцию, независимое телевидение, он был полон планов, он мог бы сделать еще очень много полезного для страны. И живи мы в нормальном государстве, у Липая бы всё получилось. Но мы живем в Беларуси.

БелаПАН. Внезапно обезглавленную компанию надо не просто сберечь и удержать на плаву, но и развивать дальше. Без Алеся это будет сложно, но мы сделаем все, что в наших силах. Это — задача № 1 на 2019-й.

Дело БелТА. Придуманное, сфабрикованное дело БелТА, в рамках которого власть цинично попыталась расправиться с журналистами руками их коллег. Оно ударило не только по TUT.by, БелаПАН, Deutsche Welle, "Белорусам и рынку" — оно стало вызовом для всех негосударственных медиа. Это грязное дельце явно ставило целью запугать журналистов, получить сведения об их связях и источниках информации, отыскать некий «компромат», с помощью которого людей можно было бы шантажировать и манипулировать ими.

Инициаторы дела просчитались, потому что фигуранты, если и испугались, то лишь сначала. За четыре месяца уголовного преследования мы получили эффективную прививку от страха, возмужали, научились противостоять провокациям и давлению, а наши редакции сплотились еще больше. Это была мощная «проверка на вшивость». Спасибо, режиссеры спектакля «Дело БелТА»! Вы провели для нас отличный тренинг с ролевыми играми.

Непрекращающаяся волна репрессий против журналистов, которые сотрудничают с зарубежными СМИ без аккредитации. Традиционно в лидерах — представители телеканала «Белсат». В этом году их обложили рекордным количеством (порядка 100!) штрафов. С такими темпами поборы с внештатных сотрудников «Белсата» можно будет вписать в госбюджет отдельной статьей доходов.

Поправки в закон о СМИ, которые вступили в силу под занавес 2018 года и, по оценке, экспертов, делают условия работы медиа в Беларуси еще жестче. Обязательная идентификация комментаторов на форумах, ответственность владельцев интернет-ресурсов за весь контент, включая комментарии читателей и рекламные баннеры… Появление запрещенной информации на сайте грозит его владельцу предупреждением, все тем же штрафом или даже блокировкой. Штрафы будь здоров — 100, 200 базовых величин. Нет-нет, бюджет не пропадет однозначно.

Тихо радуюсь тому, что я не поклонница гороскопов. Ведь если уж год обожаемой мною Собаки подложил нам такую свинью, то что можно ожидать от грядущего свинячьего… 

Впрочем, как минимум одно хорошее дело мне все-таки светит — задумала вступить в БАЖ. Закоренелая индивидуалистка, никогда не состоявшая ни в каких организациях кроме советских, куда всех сгоняли скопом, в этом году я и мои коллеги смогли опереться на БАЖевское плечо. Это бесценно, и я хочу в этом участвовать. Потому что мы живем в стране, где без взаимопомощи — никак. В этом наша сила.