НЕ - ВАЙНЕ!
483

«Мы не лукашисты»: из-за заблокированных счетов белорусские журналисты в Украине остались без средств к существованию

02.08.2022 Крыніца: Національна спілка журналістів України

Из-за репрессий режима лукашенко более 100 белорусских журналистов в прошлом году приехали жить и работать в Украину. С началом полномасштабного вторжения России 24 февраля, как и другим гражданам Беларуси, им были заблокированы банковские счета. Усилиями Белорусской ассоциации журналистов удалось достучаться в СБУ и Нацбанк. Ассоциация подала список проживающих в Украине медийщиков, относительно них проводили необходимые проверки. В конце концов Нацбанк таки согласовал разблокировку счетов и направил соответствующее письмо в банки. Но здесь, как рассказывают коллеги-журналисты, кому как повезло.

«24 февраля всем гражданам Беларуси заблокировали счета. И тут началось долгое хождение по мукам, потому что на эти счета коллеги получали зарплату за свою работу. Причем, некоторые работали на украинские издания. Мы обратились в компетентные органы. Но даже после письма НБУ некоторые банки не хотят эти счета разблокировать. Это очень странно, нет никакой системы. Мы предоставили одинаковую информацию о журналистах, все они в одном списке. Но банки кому-то разблокировали, а кому-то нет», – рассказывает заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий , который также в прошлом году вынужден был уехать в Украину после 2-х обысков.

Рассказывает, что ситуации возникают абсурдные, приходят ответы из банка типа «мы не можем вас идентифицировать». А одному из коллег пришел отказ из-за того, что на момент открытия счета у него не было идентификационного кода, а сейчас появился.

"У многих коллег проблемы с оплатой жилья, они не могут купить еду или одежду, потому что средства поступают, а воспользоваться ими нет возможности", - комментирует Борис Горецкий.

Елена Приходько, журналистка польского радио Radio Wnet, приехала в Украину в 2021 году после того, как ее вызвали в следственный комитет. Забрала с собой маленькую дочь, а мужчина со старшими детьми уже уехали позже. Уже здесь в Киеве Елена начала сотрудничать с польской редакцией.

«Когда я приехала, белорусских коллег здесь было немного, а потом уже начали уезжать целыми редакциями. Мы очень благодарны Национальному союзу журналистов, который нас поддержал информационно, морально и практически», – рассказывает Елена.

Говорит: белорусы с пониманием отнеслись к тому, что потребовались проверки Службы безопасности, ведь все они могли доказать свою непричастность режиму лукашенко. Но то, как сейчас ведут себя банки в отношении журналистов, вызывает негодование. Они ведь не реагируют на письмо НБУ.

«У некоторых людей на этих счетах были сбережения, которые они перевели с белорусских карт, потому что там уже стали «экстремистами» и «террористами». Но ведь это не преступные деньги, это деньги за наш труд, – отмечает Елена. – И здесь все зависит просто от того, что себе думает оператор или телефонист. Может просто сказать, мол, а ты – белорус, до свидания. Некоторые коллеги дозванивались в банки из Польши, а им отвечали: когда позвоните по украинскому номеру, то будем разговаривать».

Александра Квиткевич в Беларуси работала в отделе финансов крупнейшего независимого портала TUT.BY

«В мае 2021 года наш сайт заблокировали белорусские власти, арестовали счета компании. У части моих коллег состоялись обыски, 15 человек были арестованы и отправлены в СИЗО. Среди них была и гендиректор портала Людмила Чекина и главная редактор Марина Золотова. Они до сих пор за решеткой… Я уже сидела 15 суток в ноябре 2020 года за работу на Марше пенсионеров… В начале июня 2021 мы переехали кто куда. Я отправилась в Киев. Здесь выехавшие журналисты создали новое СМИ ZERKALO.IO. Здесь я и работала», – рассказывает Александра.

Зимой 2022 года она перешла работать в независимое белорусское издание Еврорадио, где работает до сих пор.

24 февраля с другими белорусами Александра решила уезжать из Киева в Польшу. 25 февраля увидела, что ее счета в ПриватБанке и банке ПУМБ заблокированы. Наличных было 60 евро.

«К счастью, офис моей нынешней редакции находится в Варшаве. Мне было где остановиться. Если бы пришлось снимать жилье, я не знаю, что делала бы. Первые пару месяцев даже не пыталась решать вопросы по украинским счетам. Война не до этого. Затем написала в ПУМБ и ПриватБанк. Затем БАЖ предложила составить список журналистов, отправить в СБУ и НБУ. Так и поступили. Несколько недель нас проверяла СБУ. Затем Нацбанк. Наконец-то 14 июня НБУ согласовал разблокировку всем», – рассказывает журналистка.

Ждала неделю. Потом снова обращалась в банки, где ей ответили, что никакого письма не было.

«Я писала в ПУМБ с вопросами, когда же. Меня просто игнорировали. Потом позвонила еще раз из своего украинского номера, он у меня один и других не было. К нему привязаны все счета. В банке сказали, что мой номер не числится у них в базе. После этого в банкинге у меня начал отображаться минус миллиард. Миллиарда никогда не было, а вот минус миллиард появился», – говорит Александра.

В Приватбанке тоже сначала заблокировали доступ к банкингу, но после повторного письма из НБУ открыли счета.

Мне повезло, хотя денег при выезде из Украины не было, но была работа и жилье. А у многих журналистов на карточках зависли деньги, за которые они могли бы сейчас жить», – добавляет она.

Журналисты говорят: огорчения в этой ситуации добавляет еще и то, что и в родной стране они «враги», и в Украине не могут надеяться на понимание и помощь.

Читайте ещё:

“Мастачка зрабіла сто партрэтаў за чатыры месяцы”. Заснавальніца праекта “Палітвязынка” расказала, як яго стваралі

Ігар Казмерчак: «Да 2020 года было няпісанае правіла заводзіць на мяне крыміналку раз на пяць гадоў»

Юрась Дзяшук: «Кожная планёрка ў гарсавеце Бярозаўкі пачыналася з абмеркавання сацыяльных сетак»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!