256 0

Мультимедийными средствами по бездорожью и разгильдяйству. Или почему у мининформации не получится "оживить" районки

12.02.2018 Крыніца: Сергей Николюк для baj.by

Лозунг дня: «Каждая районная газета должна стать мультимедийным центром». Об этом много и охотно говорили чиновники на коллегии Министерства информации.

В начале февраля в РУП «Дом прессы» состоялось заседание коллегии Министерства информации на тему «Об итогах работы отрасли в 2017 году и основных задачах Министерства информации на 2018 год». К сожалению, удовлетворить свое любопытство как по поводу итогов, так и по поводу задач родного для журналистов министерства не получилось. Министерство информации информацией не балует. Такова традиция.

Все, что удалось отыскать на официальном сайте, — это 6 заметок в разделе «Новости». Кстати, автор заметки о выступлении министра А. Карлюковича уложился в 120 слов (787 знаков без пробелов).

Государственная пресса многословием по данному поводу также не отличилась. Тем не менее, опираясь на принцип «курочка по зернышку клюет», я попытаюсь написать текст, претендующий на публикацию в рубрике «Аналитика».

Начну с цитирования первого предложения первого абзаца заметки, опубликованной в «Советской Белоруссии»: «Сегодня информационная отрасль — гигантский ресурс для обеспечения государственной политики в нашей стране».

Уже интересно. В основном законе страны (Конституции) средства массовой информации упоминаются дважды. В статье 5, гарантирующей политическим партиям и общественным объединениям право пользоваться государственными СМИ в порядке, определенном законодательством. И в статье 33, запрещающей монополизацию СМИ государством, общественными объединениями или отдельными гражданами.

Но из первого предложения первого абзаца так и несет ароматом монополизации СМИ родным «государством для народа». Или я ошибаюсь?

В центре внимания коллегии на этот раз оказались региональные СМИ, которые в отличие от своих центральных коллег серьезно отстают в проявлении инициативы и оперативности при освещении актуальных вопросов общества.

Немного официальной статистики. В 2017 г. на страницах региональных изданий вышел 2 621 критический материал, что в пересчете на одно издание составило примерно 1-2 такого рода материала в месяц. Негусто, однако.

Тут самое время поинтересоваться у министра А. Карлюковича, о каких региональных изданиях идет речь, о государственных или негосударственных? Если беспокоит Гондурас, то его надо чесать. Так гласит народная мудрость. А если отсутствие критических материалов, то следует создать условия для развития негосударственных СМИ. Бюджетных денег для этого не понадобится.

Для понимания специфики сложившейся ситуации я позволю себе небольшой историко-политологический экскурс. Ни одна социальная система не в состоянии эффективно функционировать без надежной и оперативной прямой и обратной связи между государством и обществом.

Так уж исторически сложилось, что среди родных берез и осин место главного института обратной связи занял институт жалоб. Во времена мрачного средневековья при князьях формировались челобитные приказы, в годы строительства коммунизма при властных структурах — отделы писем, в современной Беларуси — отделы по работе с обращениями граждан и юридических лиц.

Набрав в Google ключевые слова, можно получить список соответствующих сайтов, чьи адреса заканчиваются на gov.by.

Жалобы — это механизм, с помощью которого государство обеспечивает социальную справедливость в нерыночной (раздаточной) социально-экономической модели, в которой люди не работают, а служат государству.

Тем, кто эту истину усвоил не до конца, глава государства отдельно пояснил 22 декабря 2017 г. на встрече с представителями деловых кругов: «Представители бизнеса должны понимать: у нас одна экономика, задачи, которые ставятся правительству, относятся и к вам».

Но раздаточная и рыночная экономические модели – это теоретические абстракции в чистом виде в природе никогда не существовавшие, к тому же сегодня обе модели подвергаются эрозии.

В рыночных экономиках с каждым годом все большая доля национального продукта распределяется государством. В Швейцарии и Финляндии дело уже дошло до экспериментов по так называемому безусловному доходу, т.е. выплатам всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

В Беларуси противоположная проблема. Медленно, но неуклонно рыночные отношения расширяют свой ареал внутри постсоветского социального государства.

Но еще в Евангелии сказано, что «никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут». Так и в условиях рынка у государства не получается наладить эффективную обратную связь посредством отделов по работе с обращениями граждан.

Попытку наладить такую связь с помощью региональных СМИ мы сегодня и наблюдаем. Скорое всего, упор будет сделан на техническую сторону проблемы.

Лозунг дня: «Каждая районная газета должна стать мультимедийным центром». Об этом много и охотно говорили чиновники на коллегии Министерства информации.

Вероятность успеха, я полагаю, невелика. Спору нет, у региональных СМИ возможностей предметно осветить наиболее острые и конкретные вопросы, волнующие граждан, по определению больше. Но это в теории. На практике же представить себе районную газету, дающую читателям срез местной жизни, а не служащую агиткой председателя райисполкома (такую задачу поставил на коллегии первый заместитель главы Администрации президента М. Рыженков), достаточно сложно.

Каментары