3264

Можно ли публиковать информацию о новорождённых, полученную от ЗАГС?

10.05.2013

Наше издание регулярно публикует информацию ЗАГС. В том числе - ФИО новорожденных, зарегистрированных на неделе. Недавно к нам обратилась одна из новоиспеченных мамочек с претензиями на то, что мы нарушили её якобы тайну (тайну рождения ею ребёнка), разгласили личные данные новорожденного и т.д. Насколько обоснованны её претензии? Является ли публикация подобной информации (ФИО ребёнка, примерная дата рождения) нарушением законодательства?

Спрашивают журналисты из Светлогорска
 
Отвечают юристы Андрей Бастунец и Олег Агеев
 

 

Андрей Бастунец:

Действительно, одним из видов информации, доступ к которой ограничивается, является тайна личной и семейной жизни граждан.  Статья 28 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство, а ст. 34 - что пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав. О защите личной и семейной тайны говорится также в ст. 151 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Нормы, направленные на охрану таких сведений, есть и в Законе «О средствах массовой информации».  Ст. 34 этого закона обязывает журналиста получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни физического лица от самого физического лица либо его законного представителя, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь. А согласно ст. 37 Закона о СМИ «в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, ограничивается доступ к сведениям, составляющим государственные секреты, коммерческую, личную и иную охраняемую законом тайну».

Но является ли информация о рождении ребенка личной тайной его матери?

К тайне личной жизни можно отнести не любые сведения, касающиеся человека, распространения которых он не хотел бы, а только те, использование которых без согласия заинтересованных лиц может нанести ущерб моральным и имущественным интересам граждан.

Примерный состав сведений, которые могут составлять тайну личной и семейной жизни, приводился в Инструкции о режиме доступа к документам, содержащим информацию, относящуюся к тайне личной жизни граждан, утвержденной приказом Комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 3 июля 1996 г. № 21. Приказ утратил силу в июне 2012 г., но Примерный состав до сих пор можно рассматривать в качестве толкования, ориентира. Так вот, согласно этому документу сведения  о здоровье,  семейных и интимных отношениях,  об обстоятельствах рождения, усыновления могут быть отнесены к тайне личной жизни. Но, во первых, речь идет об «обстоятельствах», а не о факте рождения, и, во вторых,  к тайне личной и семейной жизни относятся не все перечисленные в документе сведения, а лишь те из них, которые не являются открытыми (и гражданин принимает меры по обеспечению их конфиденциальности), и разглашение которых может причинить вред правам и законным интересам граждан.

Теоретически можно представить ситуацию, когда распространение информации о рождении ребенка может нанести ущерб моральным или имущественным интересам его матери, почему она и принимает меры по «закрытию» этих сведений от остальных, но это, скорее, исключительный случай. И заинтересованное лицо должно доказывать, почему и каким образом разглашение этих сведений может причинить вред его правам и законным интересам.

А пока сам факт предоставления информации о рождении  детей ЗАГСом свидетельствует о том, что такая информация не относится к охраняемой законодательством тайне. 

Но должен отметить, что в ст. 34 Закона о СМИ,  в которой говорится об обязанности журналиста получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни физического лица от самого физического лица либо его законного представителя, говорится не о тайне личной жизни, а о личной жизни. Это никак не влияет на рассмотрение ситуации, скажем, по иску в суде, но не исключает возможности применения к СМИ внесудебных санкций (например, вынесения предупреждения) в случае, если министерство информации или прокуратура будут очень широко трактовать понятие «личная жизнь» и относить к ней даже сам факт рождения.  

Замечу, что в соответствии со ст. 52 Закона о СМИ журналист, учредитель, главный редактор и редакция СМИ не несут ответственности за распространение сведений, если они получены от государственных органов,  иных государственных организаций, их должностных лиц. Правда, в статье речь идет об освобождении от ответственности за распространение недостоверных сведений. Но тем более нелепым будет привлечение субъектов СМИ к ответственности за распространение достоверной информации, полученной от государственного органа, организации (в данном случае – ЗАГС).

Олег Агеев:

Касательно термина «персональные данные» необходимо руководствуется определением, которое содержится в ст. 1 Закона «Об информации, информатизации и защите информации». Там предусмотрено что под персональными данными понимается основные и дополнительные персональные данные физического лица, подлежащие в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь внесению в регистр населения, а также иные данные, позволяющие идентифицировать такое лицо.

В государственный регистр в соответствии с п.2.16 Закона «О регистре населения» вносятся следующие персональные данные:

- фамилия, собственное имя, отчество;

- пол;

- дата рождения;

- место рождения;

- фамилия, собственное имя, отчество, гражданство (подданство), дата, место рождения и идентификационный номер отца;

- фамилия, собственное имя, отчество, гражданство (подданство), дата, место рождения и идентификационный номер матери.

Из Вашего письма следует, что в Вашем издании публикуются только «ФИО новорожденных, зарегистрированных на неделе». Как представляется, этих данных явно недостаточно для того, чтобы говорить о том, что согласно этих сведений можно было бы идентифицировать лицо, о котором идет речь.

Также необходимо учитывать, что в данном случае можно говорить о том, что данные действия не являются «незаконными» в смысле статьи 28 Конституции (см. выше), поскольку они предусмотрены Законом «О средствах массовой информации» (ч. 2 ст. 34), предоставляющим журналистам право собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, от политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности.

Поскольку сведения, помещенные Вами в статью, судя по всему, являются достоверной информацией, полученной из государственного органа (Отдела ЗАГС), следовательно, говорить о каком-либо нарушении с Вашей стороны при подготовке данных материалов не имеется достаточных оснований.