908

Можно ли легально опубликовать один и тот же материал в нескольких СМИ?

06.04.2020 Крыніца: Алена Лешкевич для BAJ.BY Сюжэт: Заканадаўства ў галіне СМІ

Не секрет, что гонорары в СМИ не очень большие. Пытаясь как-то “крутиться” журналисты-фрилансеры (и пишущие, и фотографы), бывает, переупаковывают свой материал сразу для нескольких изданий. Это могут быть не полностью одинаковые тексты или продублированные фоторепортажи, а рерайт под нужды каждого издания с использованием отдельных снимков. Может быть мультимедиа проект.

Но легален и этичен ли такой подход?

Эмбарго и другой подход: опыт зарубежных изданий

Неэксклюзивный контент “опускает” сайты, которые его публикуют, в выдаче поиска. Правда, это касается только полностью идентичных текстов. Даже если в статье нет новых мыслей и акцентов, но текст переделан, то с выдачей в поиске всё будет хорошо. Медиаксперт Павлюк Быковский объясняет, что рерайт бывает разный: переставлены слова, подобраны синонимы или содержание пересказано своими словами. Поисковые алгоритмы могут распознать текст, переделанный первым способом, как неуникальный. Повторная публикация снимков на выдачу в поиске не влияет. Если говорить о двух репортажах с одного и того же мероприятия, то цитаты, что логично, будут одинаковыми. В таком случае эксперт советует их максимально сокращать, оставляе только самое “вкусное”, а остальное пересказывать своими словами.

А если речь не о репортаже, а о длительном фотопроекте, над которым журналист работал несколько месяцев или даже лет? Опытом делится Сергей Лескеть, проект которого о белорусских бабках-шептухах публиковали британский The Guardian, американский Atlasobscura, греческий национальный портал, сравнимый с нашими Tut.by и Onliner. В Беларуси проект выходил в бумажных версиях журналов «Большой» и OnAir.

— Изначально я вообще собирался не публиковать проект в СМИ, а сразу издать книгу. В процессе работы понял, что так не получится. Я снимаю на среднеформатную плёнку, одна катушка стоит 5–6 долларов, не считая химикатов, нужных для проявки. Мой проект — это 7 лет работы, поездки по всей Беларуси. Когда ты получаешь за публикацию в The Guardian 250 евро, то за эти деньги можешь несколько месяцев работать над проектом. А «для жизни» я зарабатываю нетворческим трудом.

Сяргей Лескець — фатограф, які зрабіў сабе імя на аграгарадках

Сяргей Лескець: “Калі б закінуў фатаграфію, стаў бы наркаманам ці спіўся”

В Беларуси, даже если опубликовать на большом портале с хорошим гонораром, то остальные ресурсы просто «растянут» материал себе.

Так было и после публикации в The Guardian. Мы с редакцией подписали договор, по которому я не мог нигде публиковать тот же контент на протяжении 3 месяцев. Они понимали, что я не могу контролировать публикации, которые делают другие СМИ, и пояснили, что имеются ввиду перепечатки с моего согласия.

Я знаю, что беларуские редакции связывались с The Guardian с просьбой о перепубликации моего проекта, но они далеко не всем разрешали. Некоторые СМИ всё-таки перепечатали, без разрешения. У нас нет уважения к правам автора. Я даже не говорю о гонораре за повторную публикацию. Также ты не можешь контролировать, в каком контексте подадут твою работу в этих перепечатках.

Сергей Лескеть

В Беларуси официально, с моего согласия, проект выходил только на бумаге. Я рассчитывал, что это будет элитарный продукт. К тому же мне не хотелось, чтобы он попал в байнет и его обсуждали на всяких форумах, это могло бы навредить моим героиням. Поэтому «шифровал» их имена и названия деревень. Есть нюансы резонанса. Несмотря на кажущийся атеизм, на постсоветскоком пространстве обсуждения обычно касаются практик шептух: язычество ли это, противоречит ли христианству… Кто-то ищет их контакты… Какие-то тролли пишут гневные комментарии… А после публикации в западных СМИ совсем другая реакция.

Множество людей писало мне, что их вдохновила художественная сторона проекта: кто-то хотел снять фильм, где наши шептухи были бы показаны вместе с сибирскими шаманами и южноамериканскими колдунами, написать картину, поставить спектакль. У кого-то были ностальгические чувства, если их предки из Беларуси… Совсем другой уровень.

Мне проще сделать одну публикацию за границей, чем десять здесь. И денег больше, и затрат энергии меньше.

Если разговор о независимых СМИ общественно-политической тематики, то их аудитории пересекаются и читателям будут не интересны одни и те же статьи, пусть и разными словами. Рассматривать одинаковые фотографии — тоже. Но если СМИ профильное (например, придерживается преимущественно культурной, экологической, автомобильной тематики), то почему бы туда не дать текст с соответствующей оптикой освещения события или явления, несмотря на то, что журналист уже где-то писал на эту тему?

Кому права принадлежат по закону?

В таком случае могут возникнуть претензии у первой редакции, где публиковался материал. Насколько они обоснованы? Разбираемся вместе с юристкой, членом ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Ольгой Сехович.

— Сразу обращаю внимание, что всё сказанное касается только фрилансеров, — говорит Ольга Сехович. — Если журналист — сотрудник редакции, т. е. с ним заключен трудовой договор, и он создал материал в процессе выполнения трудовых обязанностей, то материал (если в договоре не предусмотрено иное) будет считаться «служебным произведением» и распоряжаться им будет редакция, а не автор.

Ольга Сехович

В случае с фрилансерами часто никакого письменного договора нет, но есть устная договоренность. Статья 45 Закона «Об авторском праве и смежных правах» допускает заключение авторского договора об использовании произведения в периодической печати в устной форме, когда материал публикуется с согласия или даже по предложению автора.

По авторскому договору правообладатель (журналист) предоставляет пользователю (редакции) разрешение использовать соответствующий объект авторского права. При этом журналист сохраняет право использовать и разрешать другим лицам использование объекта авторского права в части, которая не предоставлена редакции.

Требования к авторскому договору: должны быть предусмотрены конкретные способы использования произведения. В случае, если авторский договор является возмездным, в нем должны предусматриваться размер авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки выплаты гонорара.

В авторском договоре могут отсутствовать условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается использование произведения. При отсутствии в авторском договоре условия о сроке его действия авторский договор может быть расторгнут автором по истечении трех лет с даты его заключения, если лицензиат (редакция) будет письменно уведомлен об этом не менее чем за три месяца до расторжения договора. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которой допускается использование произведения, действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь.

Если в авторском договоре о воспроизведении работы авторское вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должно быть установлено максимальное количество воспроизводимых экземпляров произведения. Если авторским договором предусмотрено право редакции разрешать перепечатку материала, то в авторском договоре указывается доля от вознаграждения, которую та должна выплачивать автору.

Важно отметить, что c 27 мая 2020 г. вступит в силу ряд изменений в Закон "Об авторском праве и смежных правах". Так, авторский договор, в котором не указан срок действия, будет автоматически прекращаться через 3 года.

На практике доказать наличие (а тем более условия) авторского договора в устной форме довольно сложно, поэтому если журналист заинтересован в том, чтобы установить правила использования своего произведения, ему лучше заключить письменный договор.

Однако в соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса РБ сделка в устной форме считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Примером такого поведения может быть составление сопроводительного письма, прилагаемого автором к произведению, направляемому в редакцию для опубликования.

Резюмируем: если не было письменного договора, это не значит, что не было договора вообще, но по истечении трех лет договор может быть расторгнут, если не было оговорено конкретных сроков. Но если журналист разрешил только публикацию в конкретном СМИ и больше ничего, то он может распоряжаться своим произведением (текстом, фото и др.) по своему усмотрению.

 

А как на практике?

Но, всё выше сказанное — с юридической точки зрения. А на практике, лучше спрашивать у редакции, не против ли она дальнейшей републикации материала. Иначе СМИ может отказаться с вами сотрудничать в дальнейшем. Если редакция настаивает на приобретении эксклюзивного права на материал, лучше предложить оформлять договор письменно. Если она отказывается, то и претензий к журналисту никаких быть не может.

Николай Козлович

Комментирует главный редактор Onliner.by Николай Козлович:

— Готов ли Onliner публиковать с выплатой гонорара материалы, которые уже где-то публиковались? 

Если мы говорим о повторной публикации контента от фрилансеров, то, скорее, нет, чем да. И речь не о гонорарах. А о том, что это уже не эксклюзив. Но могут быть исключения. Все зависит от контента и его ценности для аудитории. Кстати, запросов поставить что-то, что уже было где-то напечатано, я и не припомню. Поэтому этот разговор — во многом теоретический.

Наша редакционная политика в последние 5 лет направлена на максимальную публикацию собственного контента. Мы выступаем за эксклюзивную журналистику и ценим эксклюзивы у коллег.

Периодически мы перепечатываем новостные материалы у тех медиа, которые являются нашими партнерами (как правило, региональных) и одновременно разрешаем брать им наши публикации. Но здесь речь, как правило, идет не о сюжетных текстах, лонгридах, расследованиях.

— Вы будете против, если фриласер, опубликовавшись на Onliner, опубликует тот же материал где-то ещё (полностью либо частично)?

— У нас есть "пул фрилансеров" — это люди, с которыми мы сотрудничаем на длительной основе. Коммуникация выстроена. Не помню случаев републикации наших текстов где-то еще, но с фотографиями и иллюстрациями такое было. Авторы предупреждали — никаких проблем. Вообще все условия оговариваются заранее. Мы однозначно будем против одновременной публикации одного и того же материала в разных медиа. Если после нас — это возможно. Но надо оговаривать условия. В зависимости от сюжета и других нюансов решение может быть любым. 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!