609

Мониторинг освещения ЛГБТ-тематики в белорусских СМИ (январь — октябрь 2018)

08.03.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Вышел «Мониторинг освещения ЛГБТ-тематики в белорусских СМИ», проведенный правозащитной инициативой «Журналисты за толерантность». В десяти выборках за десять месяцев исследования (январь-октябрь 2018 г.) оказалось 161 СМИ.

Обнаружена 891 публикация с упоминанием ЛГБТК+. По сравнению с прошлым мониторингом выросла доля соответствующей тематики, одновременно стало больше материалов с языком вражды.

Из 161 СМИ, попавших в мониторинг, в 59 СМИ авторы мониторинга обнаружили 891 публикацию, содержащую упоминания об ЛГБТК+ как с языком вражды, так и без него. 530 публикаций в 55 СМИ содержали язык вражды разной степени жесткости. Из этих 530 публикаций 149 материалов содержали либо очень легкий язык вражды (например, выражение «секс-меньшинства» в правозащитном по сути материале), либо язык вражды, маркированный как недопустимая риторика (например, иллюстративные гомофобные цитаты в ЛГБТ-френдли статье). Оставшаяся 381 статья содержит более жесткую некорректную риторику.

ВЫВОДЫ

В то время как в 2017 г. доля публикаций с упоминаниями ЛГБТК+ в белорусских СМИ составляла 0,25% (примерно каждая 400-я публикация), в 2018 г. она возросла до 0,34% (примерно каждая 300-я). Одновременно вырос уровень языка вражды с 6,3 (средний балл жесткости публикации в 2017 г.) до 8,6 (балл 2018 г.).

Пик числа публикаций в 2018 г. приходятся на май, когда материалов с упоминаниями ЛГБТК+ стало в 4,5 раза больше, чем в среднем было в январе–апреле. К октябрю их число постепенно возвращается к привычным значениям.

Главный информационный повод мая на тему ЛГБТК+ — гомофобный манифест на сайте МВД в связи с появлением радужного флага над посольством Великобритании в Международный день с гомофобией. Большинство публикаций вплоть до сентября прямо или косвенно были связаны с этим публичным высказыванием.

Авторы мониторинга считают, что рост языка вражды вызван тем, что в белорусских СМИ пока не выработаны механизмы, позволяющие выпустить материал о дискриминационном высказывании, не превращаясь при этом в трибуну для некорректной риторики. Это является сегодня главным вызовом для журналистов, публикующих правозащитные материалы в Беларуси.

Текст мониторинга ЗДЕСЬ.