НЕ - ВАЙНЕ!
1414

Много траура и немного войны. Европейская пресса о теракте в Брюсселе

24.03.2016 Крыніца: Жанна Кромер для baj.by

Теракт в Брюсселе стал темой № 1 для европейских СМИ. Журналисты пишут о войне и необходимости защищать свободу. Возможное белорусское происхождение террористов, похоже, заинтересовало только русскоязычные издания.

На теракт, произошедший в Брюсселе во вторник 22 марта, бурно реагируют практически все европейские медиа. Интерес к теме у читателей и зрителей очень высокий. Подход к подаче материала у большинства крупных изданий сдержанный. Журналисты выражают траур, стараются не делать поспешных выводов и не шокировать публику визуальным рядом. Исключение — бульварная пресса.

Тема террористического акта в Бельгии стала главной для телеканалов. Так, например, в Германии все новостные выпуски и специальные репортажи в этот день показали рейтинги примерно в три раза выше среднестатистических. Например, Brennpunkt (нем. "критическая точка") — информационная передача Первого телеканала в Германии в прайм-тайм достигла показателя в 6,65 млн зрителей и стала самой популярной программой вторника.

Многие европейский медиа дают информацию о развитии событий в Брюсселе в виде регулярно обновляемой текстовой он-лайн трансляции. Так делает, например, польская Gazeta.pl , немецкая Berliner Zeitung, британская  The Guardian и другие.

Тема происхождения террористов и их возможные белорусские корни всплывала, похоже, только в русскоязычной прессе, например в «Комсомольской правде».

Особенные новости обычно порождают особенные заголовки. Так и в случае террора в Брюсселе. Различный подход к теме в «серьёзном» издании и в бульварной газете виден на примере обложки новых номеров „Bild“ и „TAZ“. Подбор фотографий и эмоциональный оттенок заголовков демонстрируют различный посыл аудитории.

На титульной странице Bild окровавленный человек в разорванной одежде лежит на земле, рядом обнимается пара, чуть ниже нечёткое изображение горящего помещения и суетящихся людей. Надпись гласит «Мы на войне!».

TAZ использует сдержанный шрифт даже на обложке, в качестве заглавного изображения взята фотография, на которой запечатлён молодой мужчина с измученным лицом, во рту незажжённая сигарета (только что вышел из взорванного здания?), на майке не сразу заметные следы крови. Заголовок не просто сдержанный, а даже пуританский: «Европа, вторник, 22 марта». Подзаголовок призывает «Защищать свободу свободой».

Многие европейские издания разместили на обложках фотографию троих предполагаемых террористов, сделанную в аэропорту. Так поступили, например, британская The Times,  нидерландская  De Volkskrant и немецкие  Der Tagesspiegel  и Hamburger Abendblatt.

В день террористического акта медиа давали мало комментариев и аналитики по теме, а были сосредоточены на репортёрском освещении событий и своевременном обновлении фактического материала — точное число пострадавших, актуальные указания полиции, информация о состоянии транспортной связи и т. д.

Ближе к вечеру стали появляться интервью очевидцев, первые истории о погибших, комментарии экспертов.

Можно суммировать мнение европейских экспертов: терроризм стал мобилен, границы прозрачны, в Европу стекается оружие, которое она сама же поставляла и поставляет на Балканы или в страны Магриба. Многие отмечают символичность теракта в Брюсселе как в «сердце ЕС и Европы», а также тот факт, что террористические акты происходят там, где хорошо развита террористическая цепь. Следы террористов из Парижа также ведут в Бельгию. Таким же мнением поделился в ночном ток-шоу Маркуса Ланца на теле-канале ZDF политолог Азим Эль Дифруи (Asiem El Difraoui).

Азим Эль Дифруи в ток-шоу Маркуса Ланца (ZDF)

Эксперт также считает, что политики Бельгии допустили развитие широкого ваххабитского теневого сообщества в стране взамен на дешёвую нефть из Саудовской Аравии. Ко всему оставив интеграцию мигрантов на произвол судьбы. К примеру, в ФРГ существует масса мероприятий, программ по работе с молодёжью, с религиозными лидерами, школами и семьями на предмет интеграции иностранцев и профилактики экстремизма среди молодёжи. Таких программ для мигрантов в Бельгии почти нет. Молодёжь отдана на откуп псевдорелигиозным харизматичным лидерам.

Некоторые независимые медиа, практикующие новые формы журналистики, применили свой подход и к актуальной теме событий в Брюсселе. Так немецкий Krautreporter Magazin вывесил специальную форму для сбора вопросов от читателей и информации от очевидцев. Ресурс финансируется читателями напрямую. Его редакция согласовывает идеи и темы со своими подписчиками и собирает у них же деньги на конкретные репортажи и расследования и тем самым оплачивает работу журналистов без привязки к интересам владельца или рекламодателя. Онлайн-запрос на тему «Какие вопросы ты задаёшь себе по поводу террористического акта в Брюсселе?» можно заполнить всего в несколько кликов.

Очевидцы событий могут оставить свои данные для связи, а также напрямую загрузить возможные аудио- видео- и фотоматериалы.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!