1725

Мининформ Украины о телеканале для Беларуси: сложная ситуация — вам надо дружить и с Россией, и с нами

24.11.2016 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Украинские власти понимают, что Беларусь вынуждена учитывать мнение России, формируя свое информационное поле. Об этом заявил заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко.

Напомним, в декабре 2014 года главы Беларуси и Украины —  Александр Лукашенко и Петр Порошенко — договорились о создании совместного телеканала. Затем летом 2015 года было объявлено, что в Беларуси начнется вещание телеканала "Украина завтра" (Ukraine Tomorrow – UА TV). Однако в белорусской сетке вещания этот телеканал так и не появился.

Некая простая и сложная ситуация…

«Ситуация для нас простая и понятная. Мы запустили телеканал спутникового вещания UА TV. Со спутниковой тарелки его можно смотреть в Беларуси, — рассказал замминистра информационной политики Украины Артем Биденко. — Мы общались после этого с госпожой Ананич. Говорили о том, чтобы включить в кабельные сети украинский телеканал, а мы со своей стороны включим белорусский — такой своеобразный обмен. Мы со своей стороны обещаем, что цензуры не будет. Также там не будет информации, что не понравится Беларуси. Но, естественно, мы не гарантируем, что там не будет того, что может не понравится России. В ответ мы услышали, что белорусская сторона поняла договоренность по-другому, что должен быть создан совместный телеканал, который должен быть частично коммерческим».

Артем Биденко сказал, что Украина теперь не располагает соответствующими ресурсами, чтобы создать такой телеканал. Ситуация подвисла. «Есть возможность обменяться телеканалами либо ждать какого-то другого решения от белорусской стороны», — пояснил представитель украинского министерства.

Также Биденко отметил, что перед государством теперь стоит ключевая задача: защита украинского информационного пространства.

«Есть ваши отношения с Россией и мы прекрасно все понимаем. Мы не пытаемся влиять.

Я понимаю, что есть некая сложная ситуация, которая сложилась в Беларуси — надо дружить и с теми, и с теми. У нас вопросов нет. Мы готовы запускаться хоть завтра.

В Польше, Румынии, Молдове, Грузии, Словении мы есть в кабельных сетях. В Беларуси нас нет» – резюмировал замминистра информационной политики Украины Артем Биденко.

Информационные войска волонтеров

На территории ДНР и ЛНР, которые Украина относит к временно оккупированным территориям, украинское телевидение и радио глушатся, но есть средневолновое радио, на части территории можно ловить украинские каналы. При желании можно настроиться на украинские СМИ, для этого не нужно быть техником, но все же надо разбираться в вопросе.

Наиболее влиятельны в ДНР и ЛНР местные телеканалы. А также российское телевидение.

«Информационная война есть. Ее теперь никто не выигрывает, она длится и будет еще долго. В моем понимании то, что сейчас происходит в Украине, похоже на средневековые войны в Европе. Это война не до победного конца, а на истощение. Вопрос сейчас в возможности пользоваться ресурсами противника», — рассуждает Артем Биденко.

Он считает, что за последние два года Украина сделала огромный шаг в информационной войне. В декабре-январе 2013-2014 года новость о «распятом мальчике» ходила по всему миру. «Сегодня же мы отслеживаем зарождение фейков и за час-два блокируем эти слухи. За это время мы доказываем, что все живы, никого не убили. К нам обратилось много волонтеров – блогеры, дизайнеры, переводчики. Группа «информационные войска» была создана, но мы их не финансируем. Однако можем помочь с получением информации либо с официальным запросом, например, в СБУ», — рассказывает замминистра информационной политики Украины о методах борьбы с российской пропагандой.