НЕ - ВАЙНЕ!
346

«Мила никогда не была такой "босс", она — мягкая, тихая сила». История Людмилы Чекиной, гендиректора TUT.BY

23.01.2023 Крыніца: Press Club Belarus

Историю Людмилы рассказывают её коллеги, для которых она всегда — Мила.

«Мила – сверхпорядочный и сверхзаконопослушный человек»

Кирилл Волошин,соучредитель портала TUT.BY

Милу нанимали на должность юрисконсульта в 2008 году. На собеседовании она произвела впечатление умной и уверенной в себе женщины. Сомнений в её профессионализме не возникло, и её кандидатуру одобрили. Тогда и не думали, что позже она станет гендиректором.

Мила занималась решением сложных и спорных ситуаций, где были аргументы разных сторон и где нужно было найти наилучшее решение, которое устроило бы всех. У неё всегда найдутся убедительные аргументы в ситуации, когда кто-то не согласен, но при этом она всегда прислушивается к мнению противоположной стороны. Она умеет спорить, но всегда делает это максимально интеллигентно. Мила — сторонница договариваться, а не решать ситуацию «головой через колено».

Назначение Милы на должность гендиректора некоторых удивило, так как её основная деятельность касалась юридических аспектов и напрямую не была связана со стратегиями и тактикой. За эти годы на совещаниях, совете директоров, стратегических сессиях всем было понятно, что она светлая голова и к ней есть уважение.

Мила – сверхпорядочный и сверхзаконопослушный человек. Любые обвинения в её адрес, которые имеются сейчас у хунты относительно налогов, ПВТ [Парка высоких технологий] и чего-либо – необоснованны. Деятельность компании многократно проверялась внешними аудиторами.

«Идеальный симбиоз суперпрофессионала и топ-менеджера без "короны"»

Сотрудник TUT.BY рассказал на условиях анонимности

Мила. Думаю, большинство сотрудников никогда за время работы не обращались к ней иначе. Она была не «Людмила Юрьевна», не даже «Людмила», а «Мила», но при этом всегда уважительно на «вы».

Я проработал с Милой Чекиной в TUT.BY более пяти лет. У неё не было отдельного кабинета, она сидела в опенспейсе с ещё парой десятков человек. Что меня поражало, на её самом обычном столе стоял довольно старенький компьютер с небольшим монитором. Вы бы ни за что не догадались, что это рабочее место гендиректора крупной компании.

Мила – первоклассная юристка, прекрасно знающая непростое беларусское законодательство. Даже став генеральным директором, она продолжала полноценно и качественно отвечать на запросы из редакции, лишь изредка переадресовывала их другим юристам.

В коллективе бывает такое, что человек — профессионал своего дела, но общаться с ним сложно даже по работе. Или, наоборот, сотрудник — рубаха-парень, с которым классно поболтать в курилке, но рабочие вопросы решать совершенно невозможно. Мила для меня была и остаётся воплощением идеального симбиоза суперпрофессионала своего дела и при этом топ-менеджера без «короны», готового помочь любому сотруднику компании. А там работало более 250 человек. Её всегда можно было остановить в коридоре и задать свой вопрос. Мила улыбалась и разговаривала с тобой.

«Мила – мягкая, тихая сила»

Саша Пушкина, бывшая PR-менеджер TUT.BY, коммуникационный директор «Зеркала»

Я пришла на работу в компанию в период, когда TUT.BY вступал в ПВТ. По профессии и должности я была пиарщиком, и моя задача была написать пресс-релиз. По опыту согласования релизов, я готовилась к большой, долгой, затянутой процедуре и даже немного страшилась. Первый раз писать пресс-релиз для главного медиа страны – немного тревожно. Мне сказали, что согласовывать его я буду с Людмилой Чекиной, генеральным директором. И что я могу с ней познакомиться – она сидит за моей спиной. Когда я написала текст и отправила ей, она сказала: «Прекрасно!». Я в шоке повернулась на кресле и спросила, серьёзно ли она. На что Мила ответила: «Ну а что? Ты же PR-менеджер, ты разбираешься в этом лучше, чем все мы. Я проверила фактическую информацию и верные формулировки. Отправляй».

Мне стало понятно, что я несу ответственность, что мне доверяют. Она свой выбор сделала: я занимаю свою позицию, и она уважает мои профессиональные качества. Мне кажется, она ко всем подходит именно с позиции уважения. А раз есть уважение, то твоё мнение учитывается.

Когда был день пиарщика – не самый большой праздник — Мила решила меня поздравить и принесла букет цветов. Это было так мило! Я работала совсем ничего, и тут гендиректор делает маленькую приятность в честь моего профессионального праздника. Крылья появляются за секундочку. Вот такой она внимательный человек.

Поскольку мы работали в одном опенспейсе и много общались по разным рабочим вопросам, начали заодно находить и общие темы. Я очень люблю печь киши, и Мила постоянно их дегустировала и даже выбрала свой любимый — с лососем и шпинатом.

Как-то коллега подобрала кошечку, а я взяла её на передержку. Мила постоянно интересовалась здоровьем этой кошки и участвовала в её жизни. Она очень добра к животным, мне кажется, это показатель большого сердца. У неё у самой два кота. Мила жила в многоквартирном доме и ухаживала за газонами во дворе, высаживала цветы. А когда начинался сезон грядок, мы ещё и семена с ней обсуждали.

А ещё Мила очень тепло и часто общалась со своим папой. Она выходила в коридор поговорить с ним, но начало разговора всегда было: «Привет, папочка». После таких фраз человек не может быть для тебя каким-то далёким. И вот я послушала её с полгодика и потом начала говорить своему папе так же.

Ни разу не помню, чтобы Мила сказала мне просто «нет». Если у неё было противоположное мнение, мы вступали в «переговоры» – аргумент против аргумента. Когда ты питчишь перед Милой свою историю, она или её поддержит, или поможет доработать. Мила всегда взвешивает предложения не только с точки зрения «можем» или «не можем» по финансам, тематике компании, социальной ответственности, но и с юридической точки зрения. Поэтому начинать новые проекты было спокойно: ты уже знаешь плюсы и минусы, подводные камни. И что тебя могут подстраховать и защитить.

Когда начинался ковид и все уходили на удалёнку, по всему миру проводили концерты Stay Home. Большие корпорации по всему миру пытались мотивировать людей остаться дома. И мы — TUT.BY — тоже придумали такой проект. Но долгая подготовка здесь невозможна. Я могла провести съёмки концерта только в выходной день, а он был как раз назавтра. Я подошла к Миле и спросила, можем ли мы сделать трансляцию концерта в тутбаевской галерее. «Завтра? – спросила она. — А сколько нам это будет стоить?». Это не стоило нисколько, и все были только рады поучаствовать в этом проекте. Мы с Милой сходили к Марине [Золотовой] — такие проекты происходили только в связке с редакцией, и всё запустили. TUT.BY достаточно большая компания, а делать такого рода проекты условно за ночь — это сказке подобно.

Мила создавала для меня атмосферу. В ковидные времена в офис продолжало ходить процентов 30 сотрудников. Я приходила к девяти утра, и в опенспейсе могло никого не быть. С кем из знакомых из других компаний ни говорила, они не особо любители сидеть с руководителем в одном месте, и большинство счастливы, когда он не приходит. Я же думала: «Скоро десять часов, должна прийти Мила, обсудим новости». Это круто, что с ней можно обсудить новости. Она много читала из того, что пишут коллеги. А ещё имеет свою точку зрения и высказывает её. Она очень интересный собеседник.

Когда мы придумывали мерч для TUT.BY, я боялась, что всё может закончиться плохо, потому что мнение руководителя обычно сильно отличается. Мила посмеялась и сказала, что я, конечно же, должна буду ей показать эскизы перед запуском, но с её стороны не будет единоличного «да» или «нет». Будем смотреть и решать вместе. После выхода мерча Мила покупала его в магазине большими количестве и дарила своим друзьям, носила его сама. Выступала в худи на мероприятии. Было здорово, что она так активно вовлекалась и жила жизнью обычного сотрудника. Это очень сближало — никогда не страшно было что-то сказать, спросить, предложить. У меня смешиваются её профессиональные качества с личными, и я абсолютно не могу их разделять в ней. Мне кажется, она не была бы таким крутым профессионалом, если бы не была таким эмпатичным, чутким и ответственным человеком.

Мила никогда не была такой «босс». Мила — она точно про silent power – мягкая, тихая сила. Хотя она такая человечная, коммуникабельная, близкая, ты всё равно понимаешь, что она решит вопрос, что она влияет на ситуацию и берёт на себя ответственность. Её первое письмо из СИЗО, которое мне пришло в ответ, было пронизано этой ответственностью, там была фраза: «Простите меня за то, что вам пришлось пережить». Хотя это не признание никакой там вины, это забота обо всех нас.

Мила из тех людей, кто всегда в деле, всегда в первых рядах: я предложила сделать майку в поддержку Кати [Борисевич] и сфотографироваться, когда мы вместе ходили в суд, стояли под РУВД. Когда ходили к МВД, Мила и Марина бесстрашно вошли в эти двери, которые уже тогда казались нам опасными. Они не беспокоились о своей жизни и свободе, а шли за всех нас говорить, отстаивать нас. Это бесстрашие впечатляет.

Читайте ещё:

Анна Голёта: “Смех стал типичной реакцией при обнаружении фейков”

У Мінску затрымалі відэааператара Паўла Падабеда

«Яшчэ прыйдзе час, калі ўсе людзі ўбачаць, хто такі Мікола Дзядок!»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!