884

«Медиа усиливают эффект поляризации общества». Как проходила защита дипломов в ЕГУ

08.06.2023 Крыніца: Аўтар для сайта БАЖ

Острополитические темы, каверзные вопросы комиссии, парирование контраргументами — сложно представить, что в Беларуси сейчас возможна равноправная дискуссия во время защиты студенческих дипломов будущих журналистов. А вот в Европейском гуманитарном университете (ЕГУ), напротив, оппонирование — обязательная часть образовательного процесса. Читайте репортаж БАЖ о том, как в Вильнюсе проходила защита дипломов среди выпускников программы «Медиа и коммуникация».

За плечами у многих выпускников непростой опыт в Беларуси

Очень символично, что многие дипломные работы были посвящены общественно-политическому кризису в Беларуси. К примеру, один из студентов исследовал маркеры политической идентификации в аккаунтах белорусов в Instagram.

В самом деле, можно ли считать подчеркнутое использование белорусского языка в постах популярной соцсети выражением позиции? Или это только маркирование? А в чем разница? Такие вопросы, в частности, задавали члены комиссии.

Другой выпускник ЕГУ анализировал на основе контента одного из белорусских медиа особенности существования независимых СМИ в изгнании. Затрагивались такие аспекты, как работа журналистов в эмиграции и влияние этого фактора на аудиторию; на каких платформах распространение контента дает наибольший отклик и т. д.

Каждому выступающему приходилось держать ответ перед комиссией, и это были не формальные вопросы, а неудобные, острые, полемичные замечания. Иногда даже разворачивался горячий спор, в который пылко включались преподаватели вуза.

Отдельно нужно отметить, что за плечами у многих непростой опыт — допросы силовиков, отчисление из белорусских вузов, политэмиграция.

«На распределении не светило ничего хорошего, и я решила отчислиться»

Одна из выпускниц (девушка попросила не называть ее имя) рассказала БАЖ свою историю:

— Несколько лет я училась на журфаке Белгосуниверситета. На момент моего поступления это было престижное место, там собрались очень творческие ребята. В будущем планировала работать на одной из радиостанций, но там мне сказали, что я не прошла проверку. На распределении не светило ничего хорошего, я решила отчислиться и перевестись в ЕГУ.

Последний год студентка провела в Вильнюсе. Говоря о преимуществах, она первым делом отмечает возможность свободно высказывать мысли в отличие от журфака БГУ, где приходилось подстраиваться под мнение, удобное преподавателю.

— Как-то нужно было сделать стенгазету, ребята решили выбрать в качестве темы права ЛГБТ-сообщества, — приводит она типичный пример. — Стенгазета на журфаке БГУ провисела около дня. Ее оперативно сняли, поскольку «это не соответствовало повестке». Сложно представить, что такое было бы возможно в ЕГУ, где мои однокурсники защищают дипломы, например, по теме феминизма.

В своем дипломе девушка изучала сферу «глянцевой» журнальной периодики в Беларуси. В работе рассматривались пять изданий, три из которых на данный момент закрылись, что, впрочем, хорошо отражает нынешнее положение дел в журналистике.

— Это случилось несмотря на то, что белорусский «глянец» активно переходил к электронным форматам, пытался адаптироваться к конкуренции с онлайн-ресурсами, — подчеркнула во время выступления студентка. — У всех рассматриваемых изданий были сайты и соцсети. Также многие издания пытались использовать такие мультимедийные элементы как аудио и видео для привлечения аудитории.

Последнее время девушка совмещала учебу в ЕГУ и работу в CityDog, с которым планирует продолжать сотрудничество. В перспективе ей хотелось бы связать карьеру со сферой «глянца».

«24 февраля в прямом эфире сказал, что началась война. А потом меня вызвали на ковер»

Противостояние государственных и независимых СМИ за последнее время существенно обострилось, что также стало предметом исследования для дипломников ЕГУ.

— Очевидно, телеканал «Беларусь 1» транслирует повестку, спущенную сверху, — поделился выводами Алексей Гулицкий, который защищал диплом по теме «Нарративные стратегии как инновационные формы создания контента ТВ-вещания». — Акцент делают на том, чтобы поддержать тех, кто находится у власти, и умолчать о реальных проблемах. В то же время «Белсат» часто оппонирует госпропаганде, хотя и стремится обращаться к разным аудиториям.

По его словам, в эфире государственного телевидения превалируют консервативный подход и вульгаризация, при этом не высказывается альтернативная точка зрения.

— Как ни странно, анализировать контент «Белсата» тоже было непросто, — признался в разговоре с корреспондентом БАЖ выпускник уже после защиты диплома. — Казалось бы, независимое медиа должно анализировать общество, а оно отзеркаливает прогосударственные нарративы. Перенасыщение таким контентом очень утомляет.

— Однако госпропаганда тоже иногда апеллирует к оппонентам… — замечаем.

— В этом и проблема. Когда независимые медиа, вступая в полемику, слишком много времени посвящают анализу действий власти, то тем самым придают ей значимость и легитимизируют.

Выпускник ЕГУ, который сейчас работает на Куку.org и сотрудничает с Белорусским расследовательским центром, считает, что нужно больше усилий посвящать обычным людям и их проблемам.

Однако насколько это возможно в нынешних условиях, когда медиа признаны экстремистскими и общение с журналистами для простых людей может быть уголовно наказуемым, чему яркие примеры — случаи осуждения Дарьи Лосик и Егора Лебедка?

До весны 2022 года Алексей Гулицкий учился на журфаке БГУ, однако за несколько месяцев до окончания 4-го курса его отчислили за антивоенную позицию.

— Я проходил практику на Радиус FM, когда началась война в Украине, — вспоминает парень. — У меня 24 февраля был прямой эфир, во время которого я сказал, что Россия напала на Украину. Пару дней никакой реакции не было, но потом меня вызвали на ковер к руководству радиостанции. Там сообщили, что их позиция — поддержка России, а я нарушил этические нормы и уволен. После этого отчисление из университета было делом времени.

Тогда молодой человек принял решение уехать из Беларуси. Выбор пал на Литву, поскольку в Вильнюсе он смог продолжить обучение, не меняя специальность.

— Дышать стало свободнее, — говорит наш собеседник о первых впечатлениях от учебы в ЕГУ. — Я понял, что тут интересны мои мысли, а не повторение зазубренного материала. Не нужно просчитывать, как ответить на тот или иной вопрос, чтобы потом не вызвали в деканат. А когда ментально свободен, то и думается лучше.

Он также обратил внимание, что многие преподаватели ЕГУ имеют реальный практический опыт в журналистике. А учебный процесс был построен так, что была возможность и учиться, и работать.

Цивилизационный раскол или поляризация по общественно-политическим вопросам?

У Арины Нехайчик, которую в Беларуси преследовали за участие в акциях протеста, похожая история. Девушка училась на факультете международных отношений БГУ.

Однако потом случились обыск, допросы в Следственном комитете, и девушка решила не испытывать судьбу. Сначала уехала в Киев, а оттуда — в Вильнюс.

— Честно говоря, я не планировала изучать журналистику, но так распорядилась судьба. — говорит Арина Нехайчик. — Жалею? Нет. В последнее время я веду соцсети одной из белорусских инициатив, и мне это нравится.

Учитывая бэкграунд выпускницы, выбранная ей тема дипломной работы, не кажется случайностью — «Социология цивилизационного раскола белорусского общества в зеркале медиа (2000-2022 гг.)».

— Происходит именно цивилизационный раскол, который означает длительное и значительное разделение общества на разные группы, — настаивала именно на такой трактовке студентка. — На данный момент консенсус недостижим, и Беларусь оказалась в замкнутом круге. Выход в ближайшее время не предвидится.

По мнению выпускницы ЕГУ, поляризация также наблюдается в медиасфере. Некоторые СМИ не объединяют общество, а настраивают его группы друг против друга, в частности, персонифицируя информацию о «врагах режима» с одной стороны и «противников демократии» с другой.

Используемая терминология вызвала оживленную дискуссию среди членов комиссии. Можно ли считать происходящее расколом? Да еще цивилизационным? Где его линия?

— Современные социологи не рассматривают цивилизацию как нечто застывшее, — парировала автор работы. — Это динамичное и постоянно меняющееся явление. На наших глазах оно приобретает новые очертания.

Одна из преподавательниц высказала сомнения, что данным социсследований, на которые ссылалась студентка, можно доверять. Общество находится под гнетом репрессий и слишком запугано, чтобы давать честные ответы, пускай даже анонимно.

— Эффективные медиа становятся средством усиления цивилизационного раскола, — подсветил медийный тезис другой член комиссии. — Если вспоминать историю французской революции, нацизма, коммунизма, мы увидим, что чем более эффективные СМИ, тем больше они раскалывают силы, которые существуют в недрах общества.

Он напомнил классификацию, которую в свое время ввел Лукашенко, разделив журналистов на «честных» и «нечестных». Сейчас этот тренд усилился. Так, на днях пропагандист Андрей Муковозчик и вовсе предложил расстреливать оппонентов режима.

— И все же в Беларуси монокультурное общество, — настаивала преподавательница, оппонировавшая докладчице. — Не считаю, что термин цивилизационный раскол применим к нашему социуму. В то же время мы можем говорить о поляризации. Возможно, идет изменение концепта общества в плане материальной культуры и разных других психологических новаций. Вот в этом может быть раскол.

Несмотря на столь бурное обсуждение, девушка не отказалась от своей точки зрения и, кажется, готова была к острой дискуссии. Позже в беседе с БАЖ она подтвердила позицию:

— На фоне войны в Украине в соцсетях доходит до жутких споров, все сильнее звучат призывы отказаться от использования русского языка. Меня это натолкнуло на мысль, что общество переживает раскол, и я решила изучить этот вопрос.

Во время исследования студентка пришла к мысли, что некоторые независимые медиа (с госСМИ и так все понятно) также включены в процесс поляризации. Часть изданий не брезгует выкладывать личные данные оппонентов, в статьях фигурируют непроверенные факты. Это снижение уровня не идет на пользу демократизации и восстановлению законности в обществе, считает выпускница ЕГУ.

Читайте ещё:

«Последней каплей стал арест преподавателя на 15 суток». Бывшие студенты журфака БГУ о своем решении забрать документы

Эдуард Мельников: «Горком закрыл мои прямые эфиры: во время их рабочие крыли последними словами то, что творилось в промышленности»

«Двуличие? Кому-то карьера дороже». История экс-комментатора госТВ

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!