491 0

Масштабируйте проект, не гонитесь за абсолютной уникальностью контента. Как создать успешное бизнес-издание — советы от руководителя «Про бизнес»

11.07.2018 Крыніца: Тарас Тарналицкий для baj.by

Почти четыре года назад в компании «ТУТ БАЙ МЕДИА» появился стартап «Про бизнес» — медиа-ресурс, посвященный предпринимательству. Сегодня он является одним из лидирующих онлайн-изданий в своем сегменте в байнете, и собирается покорять международный рынок. Сооснователь и руководитель «Про бизнеса» Виталий Волянюк рассказал читателям сайта ОО «БАЖ», как создать успешное бизнес-издание в век тотальной информатизации.

Виталий Волянюк. Фото: Алексей Пискун

Нельзя ограничивать себя только локальным рынком

Мне понадобилась поездка в Израиль и два года, чтобы прийти к этой мысли. Большая ошибка многих медийных-проектов в том, что мы смотрим себе под ноги, на наш внутренний рынок. А он очень маленький.

Просто три цифры. Рынок онлайн-рекламы в Беларуси составляет 27 млн долларов, и почти все они поделены. Рынок онлайн-рекламы США — 75 млрд долларов. Это только интернет-реклама, объем которой больше, чем ВВП Беларуси. Китайский рынок рекламы – около 50 млрд долларов.

Разница между этими рынками огромна, а время, которое вы тратите на создание контента, одинаково.

Вы можете долго долбиться в стену, делая проект для маленького рынка, но можно, рискнуть сделать что-то для большого рынка. Есть риск не преуспеть в обоих случаях. Но, но если на большом рынке вы окажетесь десятыми или пятнадцатыми, это намного лучше, чем быть первыми здесь. Это как в спорте — лучше участвовать в Олимпиаде, даже без медалей, чем получить золотую медаль на районных соревнованиях.

Готовьтесь к глобальной конкуренции

Понятие локального медиа-рынка с каждым годом становится все более условным. Раньше, когда мы потребляли больше информации из газет и телевидения, существовали ограничения: какие-то газеты пускали в киоски, а какие-то нет, какие-то каналы транслировали, а какие-то нет. Сейчас, благодаря интернету, мы потребляем именно нужный нам контент. И на тех языках, на которых хотим.

В том же Facebook есть возможность перевести пост с иностранного на родной язык. Мне кажется, что вопрос двух-трех лет и, в принципе, нам такая кнопка больше не понадобится — мы будем читать контент на том языке, на каком нам удобно.

Люди, которые занимаются искусственным интеллектом, системами speech-to-text, говорят, что такой перевод уже скоро достигнет профессионального уровня. И это значит, что медиа всего мира будут жить в «безбарьерной» языковой среде, конкурировать друг с другом. За внимание читателя мы будем конкурировать не только с российскими СМИ, но и со всем миром.

Не обязательно гнаться за уникальным контентом

С точки зрения бизнеса, для медиа-менеджера любого издания, будь то Bloomberg или Reuters, или локальное белорусское издание важна не оригинальность контента, а рентабельность инвестиций в контент.

Если создаваемый вами контент при вложении в него 1 тысячи долларов приносит 10 тысяч или даже 100 тысяч долларов, значит вы выбрали нужное направление для развития. Это суровая правда жизни.

Если рассматривать контент как бизнес, то именно это (возврат на инвестиции) является главным, а не уникальность и ламповость.

Сегодня надо искать не столько уникальность, сколько правильные методы работы с аудиторией, которые могут вам позволить масштабироваться, стать глобальными.

Завоевывайте аудиторию с помощью видео

Если мы хотим делать продукт, который будут читать и смотреть миллионы, каким он может быть? В редакции «Про бизнес» мы решили, что наша миссия развивать предпринимательство, и географическими границами она не должна ограничиваться.

Предпринимательство в любой стране развивать можно и нужно, особенно в странах СНГ, где этого «предпринимательского витамина» недостаточно.

Ценности  «Пробизнеса» — не ныть, а брать и делать, пробовать, не искать оправданий.  Предприниматель все-таки ищет возможности, а не оправдания.

И мы начали монтировать духоподъемные ролики: с Уоренном Баффетом, Илоном Маском, Дональдом Трампом, китайскими миллиардерами Джеком Ма и Пони Ма, и запускать их на рынок СНГ.

Эти видео начали собирать сотни тысяч просмотров. Этот продукт далеко не идеален, но мы нащупали что-то, что масштабируется.

Ролик про Трампа, например, очень хорошо пошел в России, Украине, Казахстане, Азербайджане.

Мы увидели, как в наших сообществах прирастает небелорусская аудитория. Почему она прирастает? Потому что здесь нет локализации на белорусский рынок, привязки к нашим реалиям. Контент достаточно универсальный, ограничения только в русском языке — а его воспринимают около 250 млн человек. Это потенциальная аудитория такого контента. Замени язык на английский, испанский, китайский, и масштаб вырастет в разы.

 Виталий Волянюк. Фото: Александр Глебов, probusiness.io

Найдите способ правильно монетизировать свой контент

Почему нужно идти от рынка и бизнес-модели? Давайте представим хорошее деловое издание на белорусском рынке, работающее для белорусской аудитории. Мы пишем хороший деловой контент. Сколько в стране его будут читать? Это люди, которые интересуются на регулярной основе бизнес-информацией — аналитикой, статистикой, информацией о том, кто и что запустил, кто пришел на рынок. Оценки расходятся, но в среднем это около 100 тысяч человек.

Допустим эти 100 тысяч человек готовы платить — хотя я в это мало верю — по $5 за подписку в месяц. Либо мы каким-то фантастическим образом научились зарабатывать на рекламе $5 на одного читателя. Тогда выручка такого издания в год составит около $6 млн. Но это очень радужные цифры. Допустим, мы их смогли достичь — и это уже «потолок» для внутреннего рынка.

Есть такой анекдот — в Кремниевой долине два стартапера разговаривают: «Я запустил проект, потратил на него 2 года своей жизни и продал недавно за 70 млн долларов». А второй ободряет: «Не опускай руки, может быть, следующий проект будет успешным».

Для сравнения, выручка агентства Bloomberg более $9 млрд в год.

Прежде, чем запускать проект, надо подумать, бодрят ли вас большие цифры, большие рынки или вы хотите довольствоваться малым? И не забыть, что времени своей жизни, развивая проект и на большом, и на малом рынке, вы потратите примерно одинаково.

Каментары