НЕ - ВАЙНЕ!
955

Ловля покеменов: белорусский вариант

10.11.2016 Крыніца: Сергей Николюк для baj.by

На отлов виртуальных монстров общество и государство с каждым днем расходуют все больше материальных и интеллектуальных ресурсов.

В июле 2016 г. компания Niantic запустила бесплатную мобильную игру Pokémon Go, основанную на принципе дополненной реальности. О ее взрывной популярности свидетельствует, в частности, тот факт, что уже в первые дни приложение было установлено на 5 % всех смартфонов в США.

Кто из нас не просматривал в интернете фотографии и ролики, на которых молодые люди толпами бегают по городам с целью отлова виртуальных монстров. Чудаки, да и только. Заняться им больше нечем. Такова реакция нормального человека на подобные времяпрепровождение.

Между тем, по мнению автора игровой концепции культуры голландского историка Йохана Хёйзинги, любая человеческая деятельность, если проанализировать внимательно, есть игра. Более того, культура возникла и развивается в игре.

Жизнь, разумеется, не стоит на месте. Современные СМИ и электронные прибамбасы (гаджеты) позволили человеку отделить от реальности ее виртуальную реплику, и сегодня мы наблюдаем процесс ее активного освоения. В результате отлов покеменов среди родных берез и осин начался задолго до 6 июля 2016 г.

К своим тараканам в голове сегодня добавляются свои покемоны. Как и в случае с тараканами, виртуальные монстры пытаются сбиться в стаи, становясь при этом заметными явлениями общественного сознания. На их отлов общество и государство с каждым днем расходуют все больше материальных и интеллектуальных ресурсов.

Кому незнаком пример с отловом покемона по имении «единый кандидат»? Мероприятие растянулось на добрый десяток лет. Чего только не придумывали инициаторы этого увлекательного занятия! Они объединялись в коалиции, изобретали ловчие инструменты типа Праймериз, но так ни разу и не приблизились к заветной цели.

Борьба на самом деле шла не за изменение реальности, а за получение чисто символических и статусных эффектов. Так в виртуальном мире иных эффектов и не бывает.

Но главный охотник за покемонами в Беларуси — государство. Тут у него конкурентов нет и быть не может. На то оно и сильное, на то и монополизировало в свое время электронные СМИ, чтобы не допускать кого бы то ни было к производству символических эффектов.

По мере усиления кризисных явлений в экономике виртуальная составляющая в деятельности государства стремительно нарастает. До марта 2011 г. публичные рассуждения о повышении жизненного уровня народа не противоречили реальности, данной народу непосредственно в ощущениях. Отдельные исключения лишь подтверждали общее правило. Весьма гармонично при этом смотрелась и официальная статистика, наглядно демонстрировавшая успехи белорусской модели.

Но 22 марта Национальный банк направил в коммерческие банки письмо, в котором сообщил, что прекращает продавать им валюту для последующей продажи населению. Что это означало для большинства белорусов с их долларизированным мышлением, полагаю, пояснять не надо.

На следующий день главной утренней новостью проводного радио в Минске было сообщение о паре из Великобритании, которая после 40 лет сожительства решила узаконить свои отношения. О том, что в это время происходило возле обменников, не было сказано ни слова.

Такая расстановка приоритетов не могла остаться незамеченной общественным мнением. По данным НИСЭПИ, с декабря 2010 г. по декабрь 2011 г. рейтинг доверия государственных СМИ снизился с 53 % до 29 % (–24 пункта!).

В 2013 г. родное государство сотворило себе нового покемона (кумира) по имени «модернизация», бросив на его отлов финансовые ресурсы, эквивалентные миллиардам евро. Об актуальности данной игры можно судить по тексту Послания-2013, в котором заветное слово-покемон упоминалось 49 раз.

Прошел год. Миллиардные инвестиции стали трансформироваться в миллиардные убытки. Игра в модернизацию потеряла свою актуальность. Но мы помним, что культура развивается в игре. Игра, в которую сегодня вовлечена властная «вертикаль», инициирована, естественно, главой государства и называется «Преодоление негативных тенденций в экономике и выход на устойчивые динамичные темпы развития».

Авторитарная власть способна разговаривать на двух языках — на языке победных рапортов или на языке угроз в адрес так называемой оппозиции. Тут следует напомнить, что после перехода Лукашенко из конструктивной оппозиции на работу президентом, в стране осталась только так называемая оппозиция.

Если просмотреть независимые новостные сайты, то складывается впечатление, что белорусская оппозиция сплошь состоит из покемонов, на которых ведет охоту «государство для народа».

«Точечные репрессии, — поясняет философ Александр Рубцов, — связаны не с тем, что кто-то что-то нарушил (иначе сидеть должны уже тысячи, как когда-то миллионы за косые слова и взгляды), а с необходимостью периодически кого-то отлавливать, пугая публику гомеопатическим террором высокоточного правоприменения».

Спору нет, гомеопатический террор предпочтительнее террора образца 1937 г. Проблема, однако, заключается в том, что все попытки государства от политики поддержания стабильности перейти к политике развития, заканчиваются очередным отловом очередного покемона. Самый дорогостоящий на данные момент покемон — Белорусская АЭС. Она обойдется налогоплательщикам в 10 млрд. долларов. Экономическая же целесообразность ее строительства с каждым днем становится все менее очевидной, причем, для самих инициаторов стройки века.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!