533

Литовские журналисты: «Нашим СМИ работать в Беларуси слишком сложно»

28.08.2019 Крыніца: Сергей Пискун для baj.by

Руководители журналистских организаций Литвы рассказали, что в местных СМИ публикуют и показывают о Беларуси и объяснили, почему этой информации немного.

Что главу Союза журналистов Литвы удивляет в работе белорусских СМИ

Председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс рассказал, что местные СМИ «к сожалению, уделяют Беларуси слишком мало внимания». По его словам, на это есть несколько причин.

Фото vz.lt

«Нашим СМИ и журналистам работать в Беларуси слишком сложно. И дело не только в визовом и языковом барьере. Режим работы СМИ в наших странах очень отличается.

Вместе с хорошим есть и не очень хороший опыт, когда свободно передвигаться, снимать и показывать жизнь в Беларуси такой как она есть журналистам не позволялось. Ограничений очень много. Например, в Литве журналисту не нужна аккредитация или какое-то разрешение, если только он не постоянно освещает работу какой-то структуры. Приезжаешь на место, общаешься с людьми — все.

У вас сложнее в этом плане. Это мешает нашим журналистам напрямую рассказывать о жизни в Беларуси», — рассказал Дайнюс Радзявичюс.

Кроме того, по его словам, литовских журналистов от освещения событий в Беларуси останавливает то, что зачастую нельзя быть уверенным в достоверности информации, поскольку доступ к официальным данным ограничен.

«Поэтому определенная тематика пропадает», — отметил глава Союза журналистов Литвы.

Есть еще одна причина, почему информации о Беларуси в литовских СМИ сравнительно немного.

«К примеру, представители бизнеса и культуры не хотят открыто рассказывать о своем сотрудничестве: из-за опасения, что вдруг их не так поймут», — пояснил Дайнюс Радзявичюс.

По его словам, сильно влияет на ситуацию политическая обстановка в двух странах.

«С одной стороны Беларусь очень близкая нам страна по многим параметрам: историческим, культурным, экономическим. По разным причинам в Литву приезжает много белорусов: отдыхать, работать, учиться, делать бизнес. Но политически и геополитически мы находимся намного дальше друг от друга, чем хотелось бы многим людям. Мы живем в политическом формате ЕС, Беларусь — в формате СНГ. Человеческие отношения пока намного ближе, чем политические», — отметил глава Союза журналистов Литвы.

При этом он удивлен работой белорусских СМИ.

«Мне кажется, что в белорусских СМИ (негосударственных и государственных) появляются более интересные материалы о Литве, чем в Литве о Беларуси. Может я и ошибаюсь, но у белорусских журналистов какой-то более искренний интерес к ситуации в Литве», — сказал Дайнюс Радзявичюс.

Глава Союза журналистов Литвы: «Выступления Лукашенко — нереальный интертэймент»

Дайнюс Радзявичюс: Заказчик убийства журналиста был казнен. Это был последний смертный приговор в независимой Литве

 

Какие вызовы стоят перед литовскими СМИ

Айсте Жилинскене, глава Ассоциации интернет-медиа (объединяет delfi.lt, 15min.lt, lrytas.lt и другие ресурсы), рассказала, как выглядит белорусская повестка в литовских СМИ. В основном уделяется внимание деятельности президента, принятию новых важных законов, отношениям с Россией, строительству БелАЭС.

Фото 15min.lt

Какой образ нашей страны может сформироваться у литовцев из этих сообщений?

«К сожалению, образ проблемного соседа. Все-таки политическая система в Беларуси совсем другая. Допустим, наши системы с Латвией, другими соседом, похожи. А вот с Беларусью не так легко вести диалог и договариваться. А с недавних пор в Литве присуствует и страх в связи со строительством атомной станции в Островце», — рассказала Айсте Жилинскене.

 

Главные вызовы, которые стоят перед медиа в Литве и Беларуси, в чем-то отличаются, а в чем-то похожи.

«Проблем со свободой слова на сегодня в нашей стране нет. Мы обсуждаем экономическое выживание, особенно интернет-СМИ. (В Литве государство не может быть собственником СМИ. — Ред.) Литва — маленькая страна. Доходы от рекламы не такие, как хотелось бы. Сейчас говорят о том, что, например, создание контента о культуре, что важно, но экономически невыгодно, могло бы компенсировать государство из каких-то фондов или за счет льготного налогообложения», — отметила глава литовской Ассоциации интернет-медиа.

Среди других проблем Айсте Жилинскене назвала проникновение политической пропаганды из России.

«В комментариях мы видим, что при обсуждении определенных тем, например, внешней политики Литвы, много негативных комментариев — «НАТО не будет вас защищать» — исходят из одного IP-адреса или повторяются на разных сайтах. Но комментарии удаляются, только если есть законные основания», — рассказала Айсте Жилинскене.

Несколько лет назад были популярны хакерские атаки на литовские новостные сайты. Например, на одном портале выставили новость о том, что министр обороны якобы является геем.

«Как вы понимаете, сама «новость» на умы людей повлиять не могла, это выглядело смешно. Но этот случай демонстрировал, что извне могут проникнуть, сорвать ежедневную поставку контента, заставить людей беспокоиться», — объяснила Айсте Жилинскене.    

Что касается сайтов вроде литовской версии «Спутника», которых обвиняют в тенденциозности и даже кремлевской пропаганде, то Айсте Жилинскене не считает, что они могут стать популярными и влиятельными.

«Думаю, это невозможно. Они неактуальны по своей сути. Если бы это был 1991-й или 1992-й год, одно дело. Но рынок давно сформировлася, у людей выробатались привычки в отношении СМИ. Они знают, кому доверять, и где ежедневно получить желаемую информацию», — сказала глава Ассоциации интернет-медиа.