688

Концепция информационной безопасности. Что будет в этом документе

13.03.2019 Крыніца: Татьяна КОРОВЕНКОВА, Алексей АЛЕКСАНДРОВ, Naviny.by

Концепция информационной безопасности, скорее всего, будет официально опубликована на следующей неделе. Об этом БелаПАН сообщил заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков.

gerb-rb-1000f.jpg

Проект документа обсуждался 12 марта на заседании Совбеза с участием главы государства. Александр Лукашенко заявил о необходимости расширить сферу влияния отечественных СМИ, а также принять меры по повышению доверия населения к официальным массмедиа.

Три пункта

По словам Владимира Арчакова, разработкой концепции занималась межведомственная комиссия при Совбезе, в состав которой вошли представители различных министерств и ведомств, а также Администрации президента, Национальной академии наук, Палаты представителей, эксперты.

«Для нас это было важно, чтобы в разработке концепции приняло участие максимальное количество специалистов, — отметил он. — По своей сути концепция представляет сведение воедино представлений об обеспечении информационной безопасности в общую государственную политику».

Арчаков отметил, что вопросы информационной безопасности затрагивались в концепции национальной безопасности Беларуси, но «конкретное внимание информационной сфере ранее уделено не было».

В концепции описаны три главные области обеспечения информационной безопасности.

«Первый раздел — безопасность информационного пространства — касается контентного содержания информации. В самой концепции это описывается как одно из важнейших условий развития суверенного, демократического, социального государства, — рассказал Арчаков. — Второй раздел — безопасность информационной инфраструктуры — включает борьбу с киберпреступностью, безопасность сетей и национального сегмента интернета. Третий раздел — безопасность информационных ресурсов».

Например, что касается безопасности информационного пространства, то для государства ставится задача «более активного присутствия в информационном пространстве».

 

Концепция не делит СМИ по форме собственности

Как подчеркнул Арчаков, в концепции нет разделения СМИ на государственные и негосударственные, они все определяются как национальные. Хотя государственные СМИ, по его словам, «должны быть заточены» на то, чтобы информационное пространство Беларуси было «наполнено национальным контентом, интересными новостями, проблемными вопросами — тем, что интересует население нашей страны».

В частности, для повышения доверия граждан к госСМИ концепция предлагает, чтобы государственные медиа «освещали события и процессы более оперативно, полно, разносторонне, глубоко».

«Надо, чтобы они подходили к этому с более серьезной аналитической составляющей, чтобы это было интересно и простым людям, и каким-то узким специалистам, политологам, экспертам, политикам, гражданскому обществу», — сказал Арчаков.

По словам заместителя госсекретаря Совета безопасности, концепция строится на идеи открытости за счет «наполнения информационного пространства позитивным контентом».

«Его должно быть много. Но это не значит, что он должен быть придуман. Информация должна быть достоверной, интересной населению, должна привлекать внимание. За счет этого в том числе будет повышаться доверие к государственному общественно-политическому вещанию», — сказал Арчаков.

Отвечая на вопрос, стоит ли негосударственным СМИ ожидать к своим публикациям какого-то повышенного внимания и контроля, он сказал: «О чем вы говорите? Абсолютно нет. Я даже скажу, что концепция — это не инструкция контролирующим, а тем более правоохранительным органам. Она не рассказывает, что делать, она в большей степени отвечает на вопрос, каким должно быть защищенное состояние информационной сферы».

 

Чиновники должны стать более открытыми для СМИ

В частности, концепция предполагает, что «информационное обеспечение госполитики осуществляется через максимально открытое и оперативное доведение до населения Беларуси и мирового сообщества достоверной и полной информации о государственной деятельности».

По словам заместителя госсекретаря Совбеза, в связи с принятием данной концепции чиновникам будет рекомендовано стать более открытыми при общении с журналистами и предоставлять им оперативные комментарии.

«Речь идет не о действиях каких-то конкретных чиновников, а о том, известно ли достоверно обществу о функционировании государства в той или иной сфере, — сказал Арчаков. — Концепция во многом нацелена на то, что все госструктуры должны работать в информационном пространстве без дополнительных команд и указаний. Они должны понимать, что вся их деятельность в информационном пространстве — это не по приказу, а обычная ординарная обязательная деятельность. Такая же, как вести делопроизводство, соблюдать трудовую дисциплину и так далее».

 

Беларусь не будет искать информационных врагов

Документ имеет также политическое значение и дает Беларуси «дополнительную возможность заявить о себе как о самостоятельном независимом государстве, которое нацелено на всестороннюю осознанную защиту своего суверенитета, в данном случае в информационной сфере».

«Мы очень глубоко проработали международный опыт при подготовке концепции. Подобные стратегические документы есть во многих странах, в том числе у всех без исключения наших стран-соседей, — отметил Арчаков. — Я бы даже сказал, что наличие собственной концепции информационной безопасности — это уже является признаком хорошего тона. Это то, что сейчас интересует всех, эта тема очень актуальна».

По его словам, в концепцию введены такие понятия, как «информационный суверенитет» и «информационный нейтралитет».

«Это не означает, что мы становимся пассивными и беззащитными, — сказал Арчаков. — Мы говорим о том, что если нас не трогают, то и от нас не следует ожидать никаких зловредных действий в адрес кого бы то ни было. Особенно это важно в современном мире, потому что для таких сравнительно небольших государств, которые сравнительно недавно идут по пути построения своей собственной государственности и суверенитета, основные угрозы информационной безопасности происходят извне».

Арчаков заявил, что концепция не содержит поиска врагов.

«Мы, конечно, говорим, что какие-то неблагоприятные информационные воздействия могут осуществляться в нашу сторону, но не называем конкретно с какой стороны, — отметил он. — В концепции говорится и про манипулирование, и про недостоверную информацию, и про преднамеренно искаженную информацию. Но посылов в сторону конкретных государств, тем более России, там нет. Мы обошлись без этого. У концепции цивилизованный облик. Мы не воюющая страна, поэтому через всю концепцию проходит идея развития, а не противоборства».

 

Адекватная реакция

Разработка в Беларуси концепции информационной безопасности во многом является реакцией на внешнеполитические вызовы, стоящие перед руководством страны. Такое мнение БелаПАН высказали эксперты, комментируя совещание, посвященное обсуждению проекта документа.

По мнению председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрея Бастунца, «теоретически большинство тезисов Лукашенко можно одобрить».

«Но если мы внимательно посмотрим на сказанное — концепция готовилась в связке с договорами, заключенными в рамках СНГ и ЕАЭС. И это вызывает определенную настороженность, поскольку риторика может не совпадать с тем, что там написано. Однако уверенно говорить об этом можно будет только после подписания и опубликования концепции», — отметил эксперт.

Как считает Бастунец, разработка концепции связана как с внешнеполитическими, так и с внутриполитическими факторами.

«Я думаю, что это абсолютно адекватная реакция на информационные угрозы, которые существуют в мире, — и на гибридную войну в Украине, и на вмешательство в выборы в США, — подчеркнул он. — Но мы видим, что в информационной войне на первом месте выступают российские игроки. И я не уверен, что концепция не нанесет в большей степени удар по независимым белорусским СМИ, чем по ним».

В связи с этим глава журналистской организации обратил внимание, что поддержка государственных СМИ «уже выражается в серьезном возрастании бюджетных вливаний в 2019 году», тогда как независимые медиа «вытеснены в гетто».

Бастунец напомнил, что более трех лет назад группа экспертов, в том числе со стороны БАЖ, в рамках проекта «Рефорум» Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) подготовила концепцию модернизации законодательства о СМИ, которая была разослана в госорганы.

«В ней мы обращали внимание на необходимость концептуального подхода. Он заключается в том, что со стороны Запада в медиасфере у нас выстроена «стена», а восточная граница открыта, в том числе для информационной агрессии. Сейчас есть шанс, что эти слова могут быть услышаны, хотя к подготовке проекта концепции информбезопасности никто из нас не был привлечен», — заключил эксперт.

 

Лукашенко недоволен работой госСМИ

Медиаэксперт и политический обозреватель Павлюк Быковский в связи с тем, что сегодня официальные источники не сообщили о подписании концепции, не исключает, что проект документа главой государства направлен на доработку.

«С внешней политикой, я думаю, разработка проекта связана, — отметил аналитик. — Поскольку отдельные аспекты совещания были посвящены ответам «фейками на фейки». Ранее борьба в таком формате демонстрировалась только при возникновении споров с Россией — Александр Лукашенко лично опровергал информацию, которая появлялась в российских телеграм-каналах и на телевидении».

При этом, отметил Быковский, белорусские пропагандистские ресурсы не очень активно реагируют на информационные вбросы, дожидаясь реакции на них от Лукашенко.

«Наверное, Александр Лукашенко не очень доволен тем, как они работают, и считает, что госСМИ должны быть менее апатичными», — полагает эксперт.

Быковский также не исключает связи между периодом подготовки концепции и предстоящими президентскими и парламентскими выборами. «Но это вовсе не обязательно, поскольку концепция готовится достаточно давно. Подобные документы быстро не принимаются», — подчеркнул медиаэксперт.