НЕ - ВАЙНЕ!
367

Кого считают журналистом в Литве и какие права дает статус? Отвечают эксперты

20.01.2023 Крыніца: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

Де-факто — белорусское, де-юре — литовское медиа. Что делать журналистам после релокации в Вильнюс? Нужно ли регистрироваться как СМИ? А получать аккредитацию в МИД? Чтобы ответить на эти вопросы, Белорусская ассоциация журналистов совместно с Союзом журналистов Литвы  провела для коллег в Вильнюсе семинар "Правовые и этические основы работы журналистов в Литве". Литовские эксперты рассказали об особенностях законодательства их страны, которые теперь касаются многих белорусских репортеров и их редакций.

Кого считают журналистом?

Со стороны кажется, что провести различие между популярным блогером, инфлюенсером и журналистом довольно сложно. Однако в Литве с этим определились.

— Журналистом можно признать человека в двух случаях, — говорит председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичюс. — Во-первых, если он работает журналистом в СМИ, с которым у него заключен контракт, при этом должность значения не имеет — он может быть корреспондентом, редактором или главным редактором. Во-вторых, когда он является членом профессиональной журналистской организации, которых в Литве три.

Почему иногда статус журналиста важнее принадлежности к конкретному медиа

По словам Дайнюса Радзявичюса, иметь статус журналиста удобнее, чем быть сотрудником СМИ.

— Особенность законодательства в том, что права журналистов защищены лучше, чем медиа. В этом смысле проще быть репортером, чем сотрудником редакции, — говорит эксперт.

А какие, собственно, преимущества?

Их несколько. Например, журналист может рассчитывать на получение информации по запросу в течение одного дня.

Репортер вправе получать бесплатно информацию из некоторых источников, в частности, из реестра недвижимости (обычно процедура платная).

Кроме того, журналисты-расследователи смогут иметь доступ и распространять сведения о некоторых персональных данных (на этот счет в европейском законодательстве содержится специальная оговорка, но только для журналистов).

Статус журналиста также предполагает особые меры защиты, допустим, при проведении у него обыска. Эта мера была принята после громкого скандала, который произошел несколько лет назад.

Теперь без представителя со стороны самого журналиста или Союза журналистов Литвы никто проводить такие оперативно-следственные действия не может.

Финансовая поддержка предусмотрена?

По словам экспертов, статус журналиста помогает успешно взаимодействовать с самыми разными государственными структурами, которые выделяют гранты.

— В Литве предусмотрен статус творческого человека, — подтверждает Дайнюс Радзявичюс. — Чтобы его получить, нужно создавать дополнительную ценность для общества и соответствовать одному из семи критериев.

Данный статус можно получить в Министерстве культуры, напрямую или же обратившись, например, через Союз журналистов Литвы. Это позволяет получать стипендии из фонда культуры, а также налоговые льготы.

У меня есть карта Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists). Этого достаточно для профессиональной деятельности?

И да и нет.

— Если иностранный корреспондент при запросе информации предоставляет карту Международной федерации журналистов, являясь при этом гражданином страны, где свобода слова существенно ограничена, и это государство агрессивно ведет себя на международной арене, у госструктур могут возникнуть вопросы, — уточняет руководитель Союза журналистов Литвы. 

Другими словами, белорусов и россиян станут проверять особенно тщательно, пытаясь верифицировать личность журналиста, который запрашивает некие сведения.

Как показывает опыт наших коллег, данные могут не предоставить, а запрос — проигнорировать.

В каком случае можно получить статус журналиста?

— Я бы всем иностранным журналистам рекомендовал аккредитоваться в МИД, — говорит Дайнюс Радзявичюс. — Это не значит, что информацию предоставят мгновенно. Но после небольшой проверки в системе VIRSIS, что может занять несколько минут, вероятность успешного сотрудничества с госорганами существенно увеличивается.

Для получения аккредитации нужно заполнить анкету на сайте министерства. Процедура предполагает, в частности, указание медиа, с которым сотрудничает журналист, и предоставление письма за подписью руководителя данного СМИ.

МИД не разглашает, как именно проводит проверку. Но для положительного ответа необходимо иметь легальные основания для постоянного нахождения в Литве (туристической визы С может быть недостаточно).

Что такое VIRSIS и при чем тут медиа?

Это информационная система о производителях и распространителях общественной информации (VIRSIS). Она начала работать в 2023 году. Там содержится информация о медиаорганизациях, источниках их финансирования, тираже издания, лицах, ответственных за контент, и так далее.

— Чтобы юрлицу получить статус медиа, нужно иметь соответствующий код деятельности и зарегистрироваться в VIRSIS, — поясняет руководитель группы общественной информации и политики в области авторского права Министерства культуры Дейвидас Велкас.

К этой системе есть доступ у госорганов, пресс-служб и других организаций, которые могут верифицировать личность журналиста.

Обратим внимание: размещаемые в новой системе сведения являются публичными (в частности, информация о лице, ответственного за контент) и доступны в интернете. Это нужно иметь в виду с учетом того, что многие беларусские медиа признаны в РБ экстремистскими.

Пройдя все проверки и процедуры, медиа само может выдавать пресс-карты?

Именно так.

— Если СМИ зарегистрируется и задекларирует деятельность в VIRSIS, оно само может выдавать удостоверения корреспондентам, — говорит председатель Союза журналистов Литвы.

А беларусские медиа имеют право там зарегистрироваться?

Да, более того, по словам Дейвидаса Велкаса, несколько беларусских и российских медиа подавали документы. Но для этого нужно иметь юрлицо, зарегистрированное в Литве.

Можно ли зарегистрироваться в VIRSIS физлицу, например, блогеру?

Нет. Хотя блог внешне может напоминать традиционное медиа и даже следовать его стандартам, но для получения статуса СМИ нужно зарегистрировать юрлицо.

— В то же время блогеры несут ответственность наравне с медиа, — предупреждает Дейвидас Велкас.

Хорошо. А работать по старинке фрилансером можно?

Да. Однако нужно быть готовым к тому, что будут регулярно возникать сложности в получении информации даже по самым невинным поводам.

— Если нет статуса, вы все равно можете заниматься журналистикой, в том числе обращаться за комментариями, — говорит Дайнюс Радзявичюс. — Любой человек может обращаться в госструктуры и органы самоуправления. Это предусмотрено законодательством.

Но на практике это влечет трудности с предоставлением оперативной информации и прочие вопросы.

— Ко мне недавно обратились из Службы охраны государственной границы, — приводит пример Дайнюс Радзявичюс. — Спрашивали, знаю ли я белорусскую журналистку, которая хочет сделать репортаж с границы. Фактически от моего ответа зависела судьба публикации.

Что если медиа зарегистрировано в другой стране, например, в Польше, а журналист работает в Литве?

— Это допустимо и не является препятствием для работы, — отвечает Дайнюс Радзявичюс. — При обращении журналиста за информацией в госструктуры, может быть проведена небольшая проверка — установят, есть ли такое медиа и является ли этот человек его сотрудником. Но в остальном никаких проблем нет.

Можно ли беларусским репортерам вступать в Союз журналистов Литвы?

Да, можно. Это также может быть способом легализации деятельности в балтийской стране и более простой верификации личности журналиста.

— По законодательству ответственность за контент несет не журналист, а редакция, точнее, уполномоченное лицо — директор или главный редактор, — рассказывает Дайнюс Радзявичюс. — Но когда ситуация касается общего интереса для всего профессионального сообщества, то мы подключаемся и стараемся помогать.

Так произошло, когда несколько журналистов не смогли получить запись совещания правительства. Был подан иск в суд, и право на открытость информации было восстановлено. Аналогичная ситуация возникает, когда журналиста преследуют за его деятельность. В этом случае требуется вмешательство профессиональной организации и ее юристов.

Чтобы вступить в Союз журналистов Литвы, нужно подать заявление. Ежегодный взнос составляет 30 евро (молодым журналистам, до 26 лет, — 15 евро).

Читайте ещё:

“Дзеля свабоды выказвання меркаванняў і перакананняў”. Кваліфікацыйны іспыт на “лаяльнасць” ад Мінінфармацыі

Куда забирают ребенка, если его родители задержаны, и что делать в такой ситуации? Отвечают юристы и правозащитники

10 гадоў таму ў Гродне загінуў паэт і журналіст Юрый Гумянюк

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!