679

Кодекс самурая» и вера в лучшее. Правила работы редакции Ze***lo.io

23.11.2021 Крыніца: Press-club.by

Как работать, когда редакцию выгнали из страны, сотрудники сидят в СИЗО, а само издание признано экстремистским? И.о. главного редактора Ze***lo.io Анна Калтыгина на вебинаре, организованном инициативой «Журналисты за толерантность», поделилась основными принципами, которыми она руководствуется в работе.

Учитесь работать в любых условиях

Анна честно признаётся: минусов в работе в эмиграции больше, чем плюсов:

«Мы не можем делать репортажи, снимать фото и видео в Беларуси, брать комментарии у официальных лиц, работать в судах. Сложно соблюдать этические и журналистские стандарты. Но есть и плюс – мы в безопасности».

В связи с этим она рекомендует искать нестандартные методы работы. Когда не можете сходить куда-то – попросите читателей прислать вам информацию. Или даже воспользуйтесь «помощью друзей» – отправьте их сравнить цены на рынке или погулять по новому скверу.

Не забывайте и про открытые источники: практически все новости о ситуации на границе добываются именно из материалов других медиа и информагентств. Визуал для материалов тоже берётся из открытых источников – прежде всего фотобанков, соцсетей, агентств или у дружественных СМИ.

 

Лучше попытаться взять комментарий, чем не взять

У редакции Ze***lo.io есть правило – всегда брать комментарии у официальных лиц. Анна подчёркивает, что комментарии даже сейчас можно получить, в зависимости от личных контактов с представителями определённых ведомств.

Можно воспользоваться и открытой линией, которую устраивают практически все госструктуры. Правда, дозвониться туда не всегда удаётся.

Когда чиновники не отвечают на запросы, то редакция проекта практикует «открытые обращения»: собирают вопросы к некоторым структурам и просят их дать прямой ответ. Например, команда портала собрала «10 вопросов к Следственному комитету», которые прежде всего касались судьбы их коллег по порталу Тут.бай.

 

Искать инфоповоды везде

Сейчас речь практически не идёт об эксклюзивах, важно найти хотя бы интересную информацию. Приходится выкручиваться.

Информацию о судах Ze***lo.io узнаёт на сайте правозащитного центра «Весна», с помощью родственников, иногда адвокаты могут «намекнуть» о движении по делу. Также Анна следит за пресс-релизами от разных судов и расписанием заседаний.

«Даже если ты не можешь ничего “нагуглить” о человеке, который будет сидеть, то всё равно суд можно использовать как инфоповод. Например, подготовить заметку, что ещё одного человека будут судить за измену родине», – отмечает главред Ze***lo.io.

Среди других способов добычи информации: Twitter (именно на этой платформе Анна следит за оперативными новостями) и Telegram.

Особое место в поиске тем занимают беларусские районные газеты. Даже в государственных «районках» можно найти интересные истории – например, что где-то в глубинке обнаружили чупакабру.

Ещё один лайфхак – оповещения по ключевым словам в поисковых системах. У Анны долгое время стоял запрос «wypadek + Białoruś» [«происшествие + Беларусь» в переводе с польского]. Так она отслеживала, если что-то случалось с беларусами в Польше.

 

Помнить про «кодекс самурая»

Свод этических норм редакции Ze***lo.io Анна в шутку называет «кодексом самурая». Вот его основные правила:

  • Быть над схваткой

Редакция старается не занимать стороны конфликта. Например, Александра Лукашенко называют только по имени и фамилии, без употребления слов «руководитель страны», «диктатор», «вождь». В заметке об акциях памяти Андрея Зельцера Ze***lo.io также считает необходимым дать фотографии с лампадками и цветами возле здания КГБ.

  • Не платить источникам

Ze***lo.io никогда не платит, если кто-то просит деньги в обмен на информацию. По мнению Анны Калтыгиной, слив информации должен быть идейным, тогда ты понимаешь, что человеком движет.

  • Не использовать базы, полученные незаконным путём

Поэтому редакция проекта не пользуется данными, которые можно получить с помощью баз, взломанных Кибер-партизанами. Но в то же время проект пользуется «слитыми» несколько лет назад базами беларусских операторов – эти данные находятся в общем доступе.

  • Не обслуживать интересы политических сил

Главреда проекта объясняет это тем, что медиа не обязано писать про что-либо. Анна приводит в пример общенациональную забастовку:

«Мы не призываем к забастовкам, силовым действиям, плану “Перамога” и другим вещам, которые могут повлечь последствия», – говорит она.

 

Фактчек лучше оперативности

Если в редакцию попадает любопытный документ, видео или «слив» – перед публикацией их всегда проверяют: иногда с помощью комментариев (или их отсутствия) официальных лиц, иногда – с помощью перекрёстной проверки среди людей «в теме».

Анна Калтыгина признаётся, что ошибки в редакции тоже допускают. Например, не так давно перепутали видео с таджикско-киргизской границы с видео с беларусско-польской границы. Также есть профессиональные «разводчики» – например, небезызвестный «Евгений Какой-то», чьей жертвой стали многие СМИ.

 

Гарантируйте безопасность источникам

В коммуникации со спикерами журналисты редакции нередко представляются не конкретным изданием, а Telegram-каналом или сайтом, но в другой доменной зоне. После любого интервью стоит удалять переписку с человеком, зачистить любые цифровые следы. 

Иногда, если информация слишком важна, Ze***lo.io может даже передать спикера другому СМИ.

«Общественно значимая информация намного важнее эксклюзива», – объясняет свою позицию Анна.

 

Не превратиться в «вестник мигранта»

«Это мой главный страх как редактора, – отмечает Анна Калтыгина. – Я всегда держу в голове, что работаю не для сотен тысяч представителей беларусской диаспоры, но для миллионов беларусов, которые остались в стране».

Но совсем исключать «мигрантские» темы не получается. Например, примерно раз-два в месяц на портале публикуют материал из цикла «Как так получилось?», где герои рассказывают, как переезд изменил их жизнь.

«Мы не вдаёмся в крайности и не пишем, как сделать прививку в другой стране или получить ВНЖ в Украине. Наш читатель – “там”», – подчёркивает Анна.

Чтобы оставаться в беларусской повестке, Ze***lo.io выпускает материалы, посвящённые выдающимся беларусам. Много внимания редакция уделяет и теме коронавируса: говорит с медиками, переболевшими людьми, с вакцинированными.

 

Взаимоподдержка

В сложные времена необходимо держаться вместе. Анна напоминает, что журналист журналисту журналист. Она призывает не молчать об ошибках коллег, быть доброжелательными друг к другу, взаимодействовать.

«Не будьте пропагандистами. Берегите себя и других – это не спринт, это марафон. Придумывайте новое, по-хорошему хулиганьте, помните о добрых новостях и о котиках. Всё пройдет. И это тоже», – резюмирует Анна.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!