414

Кирилл Живолович: Когда в заложниках у системы находятся коллеги, не нужно рассуждать об успехах и радостях

04.01.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

"Мы в строю, коллектив немного грустит, но полон сил", — говорит главный редактор еженедельника «БелГазета» Кирилл Живолович.

2020 год впервые поставил нас в положение полной неопределенности насчет дальнейших перспектив. Отсутствие гласной и понятной позиции со стороны государственных структур —  Мининформ, Белсоюзпечать, Дом печати, Белпочта — не дает ориентиров на будущее в привычном поле. Наверное, это процессы, которые окончательно изменят информационную площадку в стране. Для нас, как для печатного издания, это скорее плохо. Но в целом это не катастрофично с точки зрения дальнейших перспектив для независимых белорусских медиа.

Из хорошего одно — в сентябре нам исполнилось 25 лет. Мы в строю, коллектив немного грустит, но полон сил.

Когда в заложниках у системы находятся твои коллеги, то вообще не нужно рассуждать об успехах и радостях.

Огромный респект — коллегам, которые находят ресурсы и силы для продолжения полноценной деятельности. Это даст свои плоды. И это будет, благодаря вам. Сопереживание и понимание — тем, кто столкнулся с проблемами, похожими на наши. Это случается не впервые, но оставляет возможности для будущего. А самое главное — поклон и уважение коллегам, которые подвергались и подвергаются жестким репрессиям. О чем-то по-настоящему хорошем можно будет говорить только после того, как окажутся на свободе Катерина Борисевич, Дарья Чульцова, Катерина Андреева, Юлия Слуцкая, Алла Шарко и все остальные люди, которых взяли в заложники.

Нашим читателям, а также читателям других независимых СМИ, и всем коллегам по честному журналистскому цеху хочется пожелать сил, терпения и веры. Пусть среди нас возникнет жесткая конкуренция, пусть мы будем критиковать друг друга и остальных, пусть мы будем более или менее успешны и читаемы, пусть у нас будут разные взгляды и мнения, пусть у нас будут споры и разногласия… Но пусть сначала выйдут на свободу люди, без которых невозможна наша будущая победа над уродами и палачами. И вместе мы обязательно победим.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!