2748

Карэспандэнт-фрылансер збіраўся прайсці на стадыён з фотаапаратам і штатывам па квітку. Міліцыянт запытаў акрэдытацыю. Ці мае рацыю міліцыянт?

10.05.2013 Сюжэт: Фрыланс-журналістыка

Карэспандэнт-фрылансер з фотаапаратам і штатывам збіраўся прайсці на стадыён па тэхнічных відах спорту ДТСААФ у Пінску, дзе праходзіў чэмпіянат па хуткасным манеўраванні. Міліцыянт запытаў акрэдытацыю. Калі прадстаўнік СМІ сказаў, што ён купіў квіток, той прычапіўся да "набалдашніка" з лагатыпам СМІ на мікрафоне. Да таго ж прыгразіў, што за лагатып можа прыцягнуць да адміністратыўнай адказнасці. Ці мае рацыю міліцыянт?

Пытаецца сябра ГА "БАЖ" з Лунінца

 
Адказвае юрыст Алег Агееў:

"В данной ситуации действия сотрудника милиции нельзя признать законными. Препятствование журналисту в проходе на спортивное массовое мероприятие противоречит требованиям Законов Республики Беларусь о "Массовых мероприятиях в Республике Беларусь" и "О средствах массовой информации".

Так, Закон о массовых мероприятиях относит чемпионат по скоростному маневрированию (спортивное мероприятие), к "иным массовым мероприятиям". Право журналиста присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию в связи с осуществлением им профессиональных обязанностей предусмотрено п.п. 2.2. ст. 34 Закона о СМИ.

Тот факт, что журналист не состоял в штате СМИ на момент освещения чемпионата по скоростному маневрированию, а являлся журналистом-фрилансером, не лишает его статуса журналиста.

Этот вывод следует из определения “журналист СМИ”, которое приводится п. 7 ст. 1 Закона о СМИ, в соответствии с которым журналистом является лицо, связанное со СМИ не только трудовым договором, но и другими договорными отношениями.

Требование милиционера о предоставлении аккредитации также не является в данном случае обоснованным, поскольку журналист приобрел билет на спортивное мероприятие, и подтверждать дополнительно свое право присутствовать на чемпионате у него не было необходимости.

Кроме того, с определенной долей вероятности можно предположить, что "Положения об аккредитации" в ДОСААФ вообще никогда не принималось, и требование аккредитации этой организации милиционером выглядит абсурдным.

Угроза милиционера привлечь к административной ответственности за использование какого-либо логотипа на микрофоне является также надуманной. Административной ответственности за подобные действия белорусский Кодекс об административных правонарушений не содержит.

Исходя из вышеизложенного, действия сотрудника милиции нарушали права журналиста на осуществление своей профессиональной деятельности, на доступ к информации и на свободу выражения мнения.

Такое поведение "стража порядка" необходимо обжаловать и настаивать на привлечении его к установленной законом ответственности."