435

Канал и лого Nexta признали экстремистскими. Что из этого следует?

20.10.2020 Крыніца: Андрей Рудь, Onliner

Telegram-канал Nexta Live и логотип Nexta признаны экстремистскими материалами, «содержащими информационную продукцию (видеоролики, призывы и публикации как от имени самой редакции канала, так и подписчиков) с признаками экстремистской деятельности, а именно: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков». Такое решение сегодня принял суд Центрального района Минска. Решение подлежит немедленному исполнению, сообщает пресс-служба Верховного суда

Министерству информации надлежит включить канал и логотип в республиканский список экстремистских материалов и «принять меры по ограничению доступа к ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространения в белорусском сегменте».

В суде уточнили, что гражданское дело рассматривалось по заявлению ГУБОПиК, Республиканская экспертная комиссия заключила, что с 9 по 11 августа в канале размещали информацию, в которой «содержатся признаки экстремистской деятельности: организация и публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков». Суд согласился.

Что теперь из этого следует? Ведь канал является одним из самых массовых в русскоязычной сети. На него подписаны почти 2 миллиона — как гражданские, так и сами силовики.

Объясняет юрист Татьяна Ревинская.

  • Теперь запрещено быть подписанным на этот канал?

— Из решения суда это не следует. Закон не предусматривает ответственности, если лично вы просматриваете ссылки, опубликованные в Республиканском перечне экстремистских материалов.

  • А если я репостну в наш родительский чатик? А если сам сотрудник ГУБОПиК перешлет коллеге?...

— Если вы (или кто-то) сделаете это, ваши действия могут считаться распространением экстремистской информации. Ответственность оговорена в статье 17.11. Кодекса об административных правонарушениях. Для физического лица это может быть штраф до 100 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения. Соответственно, распространять эту информацию не могут и СМИ.

  • А если он просто поменяет название и логотип?

— Тогда при наличии подобного контента и в отношении нового названия могут быть проведены аналогичные действия и принято такое же решение суда при наличии соответствующего экспертного заключения. В любом случае должно быть решение суда о признании материалов экстремистскими с включением в республиканский список экстремистских материалов.

Вот дополнение от МВД.

  • Отныне опубликование или размещение, в том числе способом перепоста, информации с логотипом Nexta или с Nexta-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч. 2 ст. 17.11 КоАП Республики Беларусь).

  • В Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД отметили, что ребрендинг Telegram-канала и изменение логотипа не станет основанием для его исключения из списка экстремистских материалов.

  • Теперь оперативники нацелены на выявление распространителей запрещенной информации. Сил и средств на это хватает, заверили в ГУБОПиК МВД. Также милиционеры продолжают собирать материалы, фиксируя факты экстремизма, по другим интернет-ресурсам и Telegram-каналам для их включения в запрещенный список.

Сразу после этой новости канал был переименован. 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!