565 0

Какие СМИ читает Лукашенко

06.03.2018 Крыніца: Сергей Пискун для baj.by

В начале нынешнего года глава Беларуси выразил благодарность журналистам государственных средств массовой информации. Но материалы каких СМИ его интересуют больше?

Чтобы ответить на этот вопрос, дадим слово самому Александру Лукашенко. В последние месяцы он вполне ясно дал понять, чье мнение — государственных или независимых СМИ — его волнует больше.  

«Я ретроградом никогда не был»

11 декабря 2017 года на совещании по проекту декрета «О развитии цифровой экономики» глава Беларуси неожиданно выступил с оправданием.

«Вы, наверное, думали, что я буду тормозить этот процесс? Я ретроградом никогда не был, и процессы тормозить не буду», — заверил Лукашенко.

Спустя 10 дней он вернулся к прежней теме на совещании о проектах правовых актов.

«Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем декрет президента, который будет развивать известный декрет №3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке декрета №3, сделать его приземленным», — заявил глава государства.

О том, что его считают ретроградом, Лукашенко, очевидно, мог узнать только из независимых СМИ. К примеру, этого мнения давно придерживается политический обозреватель Александр Класковский. 

«Меня часто упрекают, что Лукашенко боится частника, «гэта пагражае яго ўладзе»

22 декабря 2017 года на встрече с представителями деловых кругов руководитель Беларуси вновь сослался на публикации, которые могли появиться только в независимых СМИ.

«Меня часто упрекают, что Лукашенко боится частника, новых рыночных отношений, «гэта пагражае яго ўладзе». Мое убеждение: если бы в Беларуси все было частным, я бы был вечным президентом, — попытался убедить участников встречи глава государства. — Поэтому тот, кто говорит, что я там «спужаўся» новых собственников — глупость полная».

«Как некоторые пописывают в интернете»

25 января нынешнего года на встрече с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко руководитель Беларуси прокомментировал прогнозы о том, что он попытается провести президентские выборы ранее намеченного срока.

«При этом я хочу сказать, что мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то, — сказал Лукашенко. — Чушь последняя. Я никогда не игрался с этими вещами, и играться не собираюсь».

«СМИ у нас ерничают — что это у вас за «таежный» союз такой»

2 марта принимая с отчетом руководителей правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома, Александр Лукашенко вновь сослался на независимые СМИ, когда раскритиковал деятельность ЕАЭС.

«Это уже становится смешным. Средства массовой информации у нас ерничают — что это у вас за «таежный» союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим? Я не говорю про молоко, которое стало наглым политическим инструментом совсем недавно. Даже наш цемент не можем свободно продавать. Вот это экономический союз!» — сказал глава государства.

***

Вышеназванные факты говорят о том, что Александр Лукашенко является одним из самых внимательных читателей негосударственной прессы. И, несмотря на чувство недовольства критикой в его адрес, считает важным знакомиться с альтернативной информацией и мнениями. 

При этом, вероятно, материалы государственных СМИ ему не интересны. По крайней мере, в последнее время глава государства на них не реагировал и не ссылался.

Впрочем, этот вывод вряд ли является большой новостью. Осенью 2017 года резонанс в независимых медиа по поводу дедовщины в Печах способствовал тому, что глава государства вынужден был реагировать, а власти изменили свою позицию по этому делу.  

Каментары