НЕ - ВАЙНЕ!
548

"Какая этика, когда репрессии, война и угроза ядерного удара". Или все же актуально?

30.09.2022 Крыніца: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

В критический период для региона, когда независимая журналистика де-факто криминализирована, в соседней стране идет война, а мир всерьез обсуждает угрозу ядерного удара, уместно ли рассуждать о нравственных стандартах? На конференции, которую провела в Вильнюсе Белорусская ассоциация журналистов, этические аспекты в работе медиа вызывали массу дискуссий.

"Может быть, этические аспекты обсуждать неактуально?"

Если по основным принципам этических аспектов в работе медиа достигнут консенсус, то в деталях позиции сторон могут разниться.

Например, как относиться к удалению информации о задержании бизнесмена, когда на это под давлением, но добровольно идут сами СМИ? Или к публикации данных о частной жизни популярного эксперта?

В самых сложных случаях к решению споров подключалась Комиссия по этике БАЖ, в состав которой входили журналисты с непререкаемой репутацией. Однако после волны репрессий 2021 года ее деятельность фактически приостановлена.

— Саморегулирование в медиасфере провисло, — с сожалением констатировал председатель БАЖ Андрей Бастунец. — Это связано с очевидными сложностями: участие в деятельности закрытых и незарегистрированных организаций криминализировано. Работать анонимно? Но это ставит под сомнение репутацию и авторитет самого органа.

Все это происходит на фоне, подчеркнул Андрей Бастунец, острого общественно-политического кризиса в Беларуси и ближайших странах: "Многие редакции вынуждены были релоцироваться, медиапространство изменилось. Сейчас говорят о риске применения ядерного оружия. Может быть, этические аспекты вовсе обсуждать неактуально?"

Однако несмотря на глобальные потрясения и беспрецедентный кризис в независимой журналистике Беларуси, в БАЖ считают, что негосударственные медиа остались верны стандартам и потока грубых нарушений этики не произошло.

— В прямом эфире мы наблюдаем вооруженную агрессию одной страны против другой, репрессии белорусской власти, невозможность получить информацию от официальных источников, — обратил внимание заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий. —  Эти обстоятельства вынуждают задумываться: а может не стоит следовать кодексам, раз все изменилось? Но независимая журналистика сохранилась на высоком уровне.

 

"Янка Купала писал: "рэжце гітлерцаў паганых". Это преподносилось как пример гражданской поэзии"

Главные вопросы, поднятые на конференции: Как влияет контекст на этические принципы журналистики? Нужно ли в принципе обращаться за комментариями к официальным органам, если те признали медиа экстремистским формированием? А как быть с освещением войны и участием белорусской власти в ней? Стоит отражать другую точку зрения или сконцентрироваться на освещении позиции обороняющейся стороны?

— Независимые медиа в Беларуси уничтожены, законы не работают, право как институт отсутствует, — заметил политолог Валерий Карбалевич. — То, чем занимаются госСМИ, назвать журналистикой нельзя. В этой связи рассчитывать на регулирование этических моментов со стороны государства не приходится.

В то же время война, признал он, создает новые рамки и правила: "Традиционные стандарты журналистской этики в этих условиях работать не могут. Так, функция украинских телеканалов, которые я регулярно смотрю, очевидная — мобилизация на войну, а это связано с демонизацией врага".

Другой пример, к которому обратился политолог, связан с белорусской литературой.

— В школьные годы стихотворение Янки Купалы "Беларускім партызанам" нам приводилось как образец гражданской поэзии, — отметил он. — Но если взглянуть на него с точки зрения этики, то тут масса нарушений, включая разжигание социальной вражды.

Партызаны, партызаны,
Беларускія сыны!
За няволю, за кайданы
Рэжце гітлерцаў паганых,
Каб не ўскрэслі век яны.

Ситуацию в Беларуси политолог сравнил с холодной гражданской войны, когда "не выбирают ни слов, ни выражений".

— Что такое язык вражды? — задался вопросом Валерий Карбалевич. — Это хорошо видно по госСМИ. Однако и оппоненты режима тоже не стесняются в выражениях в соцсетях. Это предсказуемо: если власти выбрали жесткую политику в отношении противников, то не стоит ожидать, что в отношении режима будут выбирать приличные выражения.

 

"В Литве лидерами медиарынка стали те, кто давно декларировал следование этическим нормам"

Несмотря на негативный фон и контекст, большинство участников конференции по поводу возникшей дилеммы высказывались довольно определенно.

В частности, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус поделился своим видением: "Насколько актуальны принципы журналистской этики во время войны? Как раз сейчас они очень актуальны! Следование этическим нормам нужно не для повышения профессионализма или развития медиа, а для того, чтобы сохранить доверие общества. Ведь оно строится не на законах".

Журналист сослался на опыт Литвы: "Нынешние лидеры рынка — Baltic News Service, Delfi — давно разработали собственные этические кодексы, разместили на публичных ресурсах и сохранили себя. Того, кто поступил иначе, ждала другая участь".

Дайнюс Радзявичус отметил, что за соблюдением подобных норм должно следить само профессиональное сообщество, не делегируя ответственность юристам, политикам или гражданским активистам.

— Чем больше представителей медиа будет участвовать в дискуссии, тем лучше, — подчеркнул он.

 

"Если играть в одни ворота, то можно оказаться в категории (контр)пропагандистов"

Аналогичную точку зрения высказал белорусский медиаэксперт Павлюк Быковский, который назвал следование редакционной политике и этическому кодексу даже более важным сейчас, чем в мирное время.

— Теперь, когда исходя из безопасности нельзя называть имя эксперта, редакция делится своим авторитетом, говоря, что этот человек заслуживает доверия, раз мы обратились к нему, — высказал такое мнение медиааналитик. — У читателя может возникнуть предположение, что это мистификация, а журналист ни к кому не обращался.

Вот почему теперь доверие — главный капитал, который есть у независимых медиа.

Павлюк Быковский предостерег, что отход от стандартов новостной журналистики рискован тем, что, если играть в одни ворота и не погружать читателя/зрителя в контекст, то можно оказаться в категории (контр)пропагандистов.

— Да, есть издания, которые приняли решение участвовать в политической борьбе, — признал медиаэксперт. — Но эта позиция должна быть артикулирована и понятна читателю. Так, в США издания во время электоральной кампании напрямую говорят, что поддерживают республиканцев или демократов. Но информационные материалы готовят в соответствии с новостной политикой, следуя профессиональным стандартам.

Хотя нынешние условия работы для независимых журналистов остаются чрезвычайно сложными, медиааналитик отметил, что в основном независимые СМИ сохранили стандарты и даже, когда не могут получить точку зрения у власти, стремятся предоставить мнение чиновников, высказанное, к примеру, на гостелевидении.

Он также сослался на саморегулирование, которое практикуют редакции, коммуницируя по самым острым вопросам на уровне главных редакторов: "Это дает возможность обратить внимание на сложные случаи и решить их".

 

Блогеры — они кто?

Однако если профессиональное сообщество признает, что этические нормы классическими СМИ в основном выполняются, то как быть с очевидными нарушениями этики в Telegram- и YouTube-каналах, блогах?

— Медиа — это не только классические пространства, но также блогеры, — сделал акцент Андрей Бастунец. — Кто может в этом случае выступать органом саморегулирования?

Данную позицию поддержал Дайнюс Радзявичус: "Максим Кац, Марк Фейгин… Есть в YouTube такой контент. Просмотров — миллион, монетизация идет. А суть какова? Это не журналистика, и она не решает ни одну проблему".

По его мнению, нет ясности, кто в этом случае выступает в роли журналиста, редактора, какова ответственность и, собственно, суть стандартов.

Тем не менее это тоже входит в понятие медиаполе. А в случае Беларуси Telegram-каналы играют активнейшую роль в формировании новостной повестки. Нужно ли на них влиять, предлагая присоединиться к этическому кодексу, по основным положениям которого достигнуто согласие?

В БАЖ замечают, что регулировать деятельность блогеров, которые не состоят в ассоциации, не могут, да и решения Комиссии по этике носят рекомендательный, а не обязательный характер.

pxl_20220928_090440951.portrait.jpg

Ответить на острые вопросы взялась журналистка Саша Романова, которая сейчас коммуницирует со многими блогерами:

— Есть общее мнение, что это ребята, которые максимально нарушают этические журналистские стандарты и совершают массу непозволительных вещей. Но если, например, сравнивать два источника информации — The Village Belarus, который работает по стандартам и все сотрудники редакции имеют высшее журналистское образование, и YouTube-блог "Реальная Беларусь", у которого миллионы просмотров, но у ведущего нет профильного образования, — между этими двумя сущностями ничего быть общего не может.

Медиаменеджер отметила, что когда работает с блогерами, "старается прописывать этические стандарты".

— Есть кодекс, который мы разработали: не постить трупы, не воровать контент, не желать смерти. Блогер должен согласиться на эти условия, — дополнила она.

Рано или поздно любое СМИ, подчеркнула Саша Романова, приходит к тому, чтобы сформулировать этический кодекс и следовать ему. В то же время она признала, что сейчас в сферу приходят "молодые ребята, которым все приходится объяснять с азов".

Читайте ещё:

«Обозначение «орки» погружает нас в мир фантазий, а война — реальная»: как работает этический кодекс журналиста во время боевых действий

Найлепшай выпускніцай журфака прызналі дачку палкоўніка КДБ

Год таму ў Беларусі заблакавалі сайт “Камсамолкі” і затрымалі журналіста "КП" Генадзя Мажэйку

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!