НЕ - ВАЙНЕ!
246

Как журналистам установить доверительные отношения с источниками

10.08.2022 Крыніца: JENNIFER SIZELAND

Во многих странах растет уровень политической поляризации, пандемия COVID-19 не собирается заканчиваться, а кризис, связанный с глобальным потеплением, только усугубляется. И говорить о людях, чьи жизни затронули эти глобальные события, просто необходимо. Но как журналисту расположить этих потенциальных героев будущей публикации к себе?

Поскольку социальные сети способствуют трайбализму (формированию замкнутых групп, зачастую враждебно относящихся к другим группам) и распространению фейков, а желтая пресса постоянно борется за внимание аудитории, вполне естественно, что во всем мире журналистам и новостям доверяют все меньше и меньше.

Все эти факторы складываются в картину, в которой непросто разобраться. Защита источников — часть нашей работы, к которой мы должны относиться со всей серьезностью. Помимо обеспечения безопасности тех, у кого мы берем интервью, мы должны относиться к ним с уважением и рассказывать их истории, не забывая про контекст. Элемент, который связывает все это воедино — доверие. Если мы, журналисты, сможем расположить к себе источники и вызвать у них доверие, мы соберем больше информации, и это поможет улучшить наши материалы.

Я работаю в медиаиндустрии уже 12 лет (из них девять — на BBC), пережила много взлетов и падений и успела поработать с самыми разными людьми. По моему опыту, описанные ниже методы помогают установить доверительные отношения с источниками.

Расскажите об издании и его политических взглядах

Для кого-то не будут иметь значения, в котором издании должен появиться ваш материал, и каковы политические взгляды этого медиа. Но для других это может стать критическим фактором, который повлияет на то, захотят ли люди говорить с вами. Некоторые издания более политизированы, чем другие, поэтому аудитория СМИ не всегда очевидна для источников, и они могут захотеть узнать о ней поподробнее. 

Поделитесь вашим портфолио

Трудно повлиять на то, какие результаты выдаст онлайн-поиск по вашему имени. Обычно первыми выпадают статьи, написанные для популярных сайтов, но далеко не всегда это ваши лучшие работы. Именно поэтому я советую журналистам делиться с источниками своими портфолио, чтобы показать, что у вас уже есть опыт освещения историй, подобных тем, какие эти люди могут рассказать, и продемонстрировать, как вы справлялись с подобной работой в прошлом. Я редактирую свое портфолио так, чтобы мои лучшие работы всегда находились в верхней части.

Ответьте на все вопросы

Вопросы обычно задают репортеры, но это не значит, что нам тоже иногда не приходится на них отвечать. Некоторые источники, возможно, не захотят делиться своими сомнениями; если вы видите, что они переживают из-за чего-то, попросите их рассказать о причинах, а потом успокойте их.

Наберитесь терпения

Если люди не хотят сразу говорить под запись, это не значит, что они никогда этого не сделают. На укрепление отношений нужно время, источники должны быть уверены, что вы будете открыты для дальнейшего сотрудничества, если они вдруг передумают и решат поделиться своей историей позже. Проявляя терпение, вы показываете, что готовы отдать должное их истории и собираетесь сделать серьезный материал, а не наспех написанный экземпляр "чурналистики".

Расскажите, на чем собираетесь сконцентрироваться в материале

Это может показаться очевидным, но если вы только в общих чертах опишете планируемый материал, впоследствии ваши источники могут быть шокированы, увидев совсем не то, что ожидали. Как пишет Эйдан Уайт в посвященной этике работы с источниками книге Ethics at Source: "Журналисты должны оценивать уровень уязвимости источников, а также ценность информации, которую те могут предоставить. Журналисты должны посвящать источников в процесс работы над материалом и объяснять им, почему хотят рассказать эту историю".

Избегайте изданий, использующих кликбейт

Да, издания, использующие кликбейт, помогают оплачивать счета многим сотрудникам сферы медиа — но на их страницах не место историям, в которых используется информация, полученная от уязвимых источников. Если вы работаете на такие издания, обращайтесь к источникам, которые сами хотят публичности и знают, на что идут. 

Если вы представляете небольшое издание с хорошей репутацией, руководствующееся принципами журналистской этики, это успокоит ваших собеседников. Это с большей вероятностью расположит к вам и вызовет доверие, чем работа на более крупное издание, которое известно использованием неэтичных методов и связано, например, со взломом телефонов

Учитывайте мнение источников

Вы не сможете включить в материал все, что сказали интервьюируемые, но можете убедиться, что выбранные вами цитаты точно отражают их мнение. "Здесь очень важно, удалось ли вам построить доверительные отношения. Дайте понять, что вы не собираетесь обманывать или искажать комментарии. Для этого нужно поддерживать связь, задавать правильные вопросы, быть вежливыми, отзывчивыми, честными и последовательными", — говорит Нат. М. Зорач, журналист издания Handbuilt City.

Ведите себя профессионально, но не забывайте про эмпатию 

Вы не всегда будете согласны с источником, и согласие с чем-то, что угрожает вашей беспристрастности, может поставить под угрозу вашу нейтральную позицию. Несмотря на это, эмпатия и открытость должны оставаться важными частями вашей работы.

Преподавательница журналистики Антье Глюк написала в материале для Европейской обсерватории журналистики, что эмпатия — необходимая часть "эмоционального капитала", поскольку она помогает "понять психическое и эмоциональное состояние других". Важно задавать открытые вопросы и внимательно слушать своих собеседников, чтобы они чувствовали, что их действительно услышали.

Не забывайте, что с завершением интервью ваши отношения не заканчиваются

До публикации вы должны сделать несколько вещей, чтобы после публикации ваши источники не почувствовали себя брошенными и обманутыми.

  • Если вы решили поменять фокус материала, сообщите об этом источникам, чтобы это не застало их врасплох в момент публикации.

  • Если события продолжают развиваться, время от времени пишите источникам и узнавайте, как у них дела.

  • Дайте знать источникам, что они могут обсудить с вами, как развиваются события — так они с большей вероятностью будут вам доверять.

  • Будьте в курсе деятельности авторитетных организаций, к которым ваши источники могут обратиться за помощью или советом.

Журналисты часто говорят об этом, но не помешает повторить: необходимо защищать свои источники. Вы не можете рассказывать истории людей, не поговорив с ними. Хотя контроль за результатом творчества в вашей власти, важно понимать: если история может как-то повлиять на жизнь источников, эти люди ставят себя в уязвимое положение, разговаривая с вами. Они помогают вам, и об этом важно помнить. Чем более искренними будут ваши намерения, тем больше вероятность того, что люди будут вам доверять.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!