НЕ - ВАЙНЕ!
1122

Как региональные СМИ «идут в ногу со временем»

12.05.2016 Крыніца: Кирилл Иванов, "Салідарнасць"

В то время, как государственная пресса получает прямое финансирование из бюджета, независимые издания вынуждены выживать.

Интернет-проекты региональных печатных СМИ все более уверенно занимают место на информационном поле, заявил замминистра информации Владимир Матусевич.

По мнению чиновника, региональные СМИ сегодня идут в ногу со временем.

— Число читателей, которые отдают предпочтение интернет-версиям изданий, порой превышает число читающих бумажный вариант. Это свидетельствует о профессионализме, умении давать потребителю именно ту информацию, которая ему необходима, — цитирует заместителя министра БЕЛТА.

О чем умолчал Владимир Матусевич, рассказывая об успехах государственных изданий?

Например, о том, что в законе «О республиканском бюджете на 2016 года» от 30 декабря 2015-го на финансирование государственных СМИ предусмотрено выделение около 45 млн евро (900 120 843,0 тыс. рублей).

Как отмечает сайт Белорусской ассоциации журналистов, финансирование выделяется на внеконкурсной основе: 26 государственных газет и журналов, которые получат помощь из национального бюджета в 2016 году, определены постановлением правительства № 966 от 19 ноября 2015 года.

Кроме того, власти нередко практикуют использование административного ресурса, организовывая добровольно-принудительную подписку на государственные издания.

Так, в ноябре 2015 года к журналистам Еврорадио попал документ, в котором администрация Ленинского района Минска просила руководителей организаций подписаться на ряд государственных изданий и отчитаться по результатам.

Документ начинался со слов «С целью обеспечения достоверного информирования граждан о социально-экономическом развитии Республики Беларусь…».

Газета «Нашай Ніва» пераходзіць у інтэрнэт, на паперы зробіцца штомесячнікам

Не упомянул замминистра и о негосударственных СМИ, чьи сайты в последние годы стали подвергаться блокировкам. Ни слова не прозвучало о том, что более десятка независимых печатных изданий с 2006 года не имеют доступа к государственной системе распространения. 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!