424

Как организовать жизнь и работу белорусскому журналисту в Польше

12.10.2021 Крыніца: Владимир Лапцевич для BAJ.BY

Множество белорусских журналистов за последний год были вынуждены покинуть Родину, спасаясь от репрессий со стороны властей. Часть из них оказалась в Польше. Об особенностях жизни и работы белорусского журналиста в этой стране — с правовой точки зрения.

Надеемся, этот материал будет полезным. В ближайшее время мы подготовим материалы о том, как в рамках правового поля организовать свою жизнь в Украине, Литве, Грузии.

Легальный статус

В данном правовом анализе будут рассмотрены только легальные основания для журналистской деятельности. Легальная работа предусматривает, в частности, легальное нахождение в стране. Однако не всегда наоборот — не всякое легальное пребывание автоматически означает разрешение работать. Так, если человек приехал в Польшу по туристической визе, например, шенгенская виза типа С, то это лишь дает ему возможность находиться некоторое время на польской территории и выезжать в другие страны Шенгенской зоны. 

Согласно информации на сайте www.gov.pl (Портал Республики Польша), это виза для лиц, планирующих пребывать в Польше или в других странах Шенгенской зоны максимум 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Это означает, что легальное пребывание в этой зоне возможно только в том случае, если за последние 180 дней вы пребывали там не больше 90 дней. 

В свою очередь по национальной польской визе типа D человек может оставаться в Польше более чем на 90 дней. Однако срок действия этой визы не может превышать 1 года. Она может быть рабочей, а также гуманитарной, которые и позволяют легально осуществлять трудовую деятельность в Польше.

Однако надо помнить, если данная виза является однократной, то выезжать в страны Шенгенской зоны нельзя.

После приезда в Польшу по визе необходимо оформить хотя бы временную регистрацию (meldunek) по какому-либо адресу. Чаще всего это съемная квартира, где человек намеревается жить, и представить регистрацию в которой соглашается ее хозяин.

Затем важно пойти в органы власти и, подав соответствующие документы, получить PESEL (numer Powszechnego Elektronicznego Systemu Ewidencji Ludności). Это идентификационный код из 11 цифр, который присваивается физическим лицам. Первые шесть цифр указывают на дату рождения (год, месяц, день), следующие четыре — порядковый номер и пол человека, и последняя — так называемое «контрольное число» для проверки правильности номера. PESEL используется во всех сферах жизни в Польше — например, позволяет получить электронный рецепт на лекарства, подать документы на обучение, оформить медицинское страхование, открыть фирму, и т.д.

Считается, что получить PESEL невозможно без регистрации. Однако это не так. Дocтaтoчнo бyдeт в заявлении на пoлyчeние PESEL yкaзaть cлeдyющее основание: ust. 2 § 4, ust.1 § 6 Rozporządzenie Ministra cyfrowizacji z dnia 29 czerwca 2020 r. w sprawie profilu zaufanego i podpisu zaufanego. Об этом также сообщает Портал Республики Польша.

Вместе с тем, без регистрации по месту пребывания невозможно перейти к следующему этапу легализации в Польше, если он, конечно, необходим — получению временного вида на жительство (Karta czasowego pobytu). 

Основанием для получения вида на жительство в Польше является обоснованная необходимость длительного пребывания в стране (более трех месяцев в году). Поэтому основной задачей иностранца, который стремится получить здесь разрешение на временное пребывание, является доказать наличие обстоятельств, требующих его присутствия на территории Польши.

К таковым относятся: 

  • официальное трудоустройство на основании разрешения на работу;

  • подготовительные курсы польского языка для обучения в ВУЗе;

  • стационарная учеба в ВУЗе или других учебных заведениях;

  • окончание польского ВУЗа;

  • научная деятельность;

  • предпринимательская деятельность;

  • брак или родство с гражданином Польши4

  • воссоединение с семьёй;

  • длительная стажировка, командировка или волонтерская деятельность (свыше трех месяцев);

  • •другие обстоятельства, такие как статус жертвы торговли людьми, защита прав ребенка, чрезвычайные обстоятельства или другие индивидуальные обстоятельства, обосновывающие пребывание в Польше свыше трех месяцев.

Разрешение на трудоустройство не нужно тем, кто является обладателем карты поляка, рабочей или гуманитарной визы, а также тех, в отношении кого принято положительное решение о предоставлении международной защиты.

Тут стоит вспомнить, что в период пандемии коронавируса все визы и виды на жительство с истекшим сроком действия также считаются действительными до ее официального окончания плюс один месяц.

 

Особенности работы белорусского журналиста в Польше

В Беларуси многие чиновники, чтобы не допустить журналиста, например за заседание исполкома или совета депутатов, начинают требовать от него аккредитацию. В Польше такой практики нет. Как рассказали работающие не один год в этой стране журналисты, аккредитация может объявляться на какие-то конкретные мероприятия. Чтобы ее пройти, достаточно выслать копию своего журналистского удостоверения, в котором есть фотография и указание СМИ. Причем какого-либо единого образца для таких удостоверений не существует. Желательно, но не обязательно, чтобы содержание его было на польском или английском языке. Т.е. такого сверх формализованного подхода к работе журналиста в Польше нет.

Однако для работы в высших органах власти, например Сейме, журналист все же должен обращаться туда за соответствующей постоянной аккредитацией.

Попутно стоит отметить, что ответы на различные журналистские запросы должны предоставляться в течение 14 календарных дней.

Работа журналиста в редакции предусматривает, в частности, подписание трудового договора (umowa o prace) или же трудового контракта (umowa zlecenia). Обычно в первом случае работник СМИ получает ставку, зачастую очень небольшую, плюс гонорарные вознаграждения. Налоги за него, а также выплаты в ZUS (Zakład ubezpieczeń społecznych — аналог фонда социального страхования) платит работодатель. Трудовой контракт также предусматривает то, что налоги за выплаты за конкретную выполненную журналистом работу оплачивает работодатель.

Если журналист в Польше, являясь ее налоговым резидентом, сотрудничает с польской редакцией на внештатной основе, в частности, как фрилансер, то, получив гонорары за вычетом подоходного налога, потом сам должен платить взносы в ZUS. Это определяется индивидуально и может превышать 500 злотых. Подоходный налог в данном случае составляет 19%, как и при работе в штате, и платит его уже сама редакция.

Некоторые польские журналисты-фрилансеры регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, услугами которых пользуется та или иная редакция. Она оплачивает его работу и компенсирует расходы на подготовку материалов. Такие фрилансеры платят 17% подоходного налога плюс 400 злотых в ZUS каждый месяц независимо от полученного дохода. Правда, после двух лет работы в качестве ИП, “свободный художник” должен будет платить фиксированно в ZUS уже 1300 злотых ежемесячно, опять же без учета был ли у него доход за отчетный период или его не было совсем. Подоходный налог остается тем же — 17%.

Важно сказать, что открыть ИП в Польше может далеко не каждый иностранец. Такое право есть у того, кто имеет сталый побыт или карту долгосрочного резидента EU; имеет вид на временное проживание, но исключительно на основаниях:

  • воссоединения семьи с человеком, законно проживающим в РП;

  • ВНЖ по браку с поляком/полькой;

  • обучения в польском вузе (дневной стационар), в т.ч. в аспирантуре;

  • наличия ВНЖ на основании ведения бизнеса, зарегистрированного и функционирующего на территории РП;

  • по гуманитарным обстоятельствам: беженцы, защита, толерантное пребывание и т. п.

 

С 16.12.2020 года регистрироваться в качестве ИП могут граждане Беларуси, участники программы Poland Business Harbour.

Если же белорусский журналист-фрилансер, находясь в Польше более 183 дней и таким образом став ее налоговым резидентом, получает вознаграждение от иностранной (не польской) редакции, то она и должна платить за него налоги в той стране, где расположена. Это предусматривает соглашение об избежании двойного налогообложения, который подписан между Беларусью и Польшей. Но журналист все же имеет выбор и может направить уведомление редакции, что будет платить подоходный налог Польше. 

Белорусский журналист, который прожил в стране более 183 дней и стал налоговым резидентом в Польше, даже при уплате за него налогов редакцией в другой стране должен подавать в Польше налоговую декларацию.

 

Правовая помощь журналистам в Польше

В Польше как и в других странах есть журналистские организации, которые ставят себе целью отстаивание прав и интересов журналистов. Возможно, к ним стоит обратиться и белорусским коллегам для решения тех или иных правовых вопросов. Наиболее крупные из них: Stowarzyszenie Dziennikarzy Polskich, Stowarzyszenie Dziennikarzy Rzeczypospolitej Polskiej i Katolickie Stowarzyszenie Dziennikarzy.

Медицинская страховка

Если вы живете и не работаете по гуманитарной визе или работаете нелегально, вам окажут только первую и самую необходимую помощь. Если у вас легальная работа, взносы на социальное обеспечение (ZUS) оплачивает работодатель. Можно не работать и самостоятельно оплачивать этот взнос в размере около 500 злотых в месяц.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!