НЕ - ВАЙНЕ!
294

Как определить, кто оплачивает связанную с дезинформацией онлайн-рекламу

26.12.2022 Крыніца: ijnet.org

Публикующие дезинформационный контент веб-сайты часто получают финансирование из разных источников. Выявляя, откуда приходит финансирование, журналисты могут найти тех, кто его предоставляет и отследить сети, ответственные за финансирование недостоверной информации в интернете. Поиск данных о тех, кто распространяет дезинформацию – неотъемлемая часть процесса разоблачения лжи и раскрытия правды.

"Раньше считалось, что дезинформация возникает естественным путем, но теперь мы понимаем, что ее распространение организовано и у организаторов есть очень конкретные цели", — сказал в своем вступительном слове, посвященном новой инициативе ICFJ "Обезоруживание дезинформации", Розенталь Алвес, директор и основатель Центра журналистики в Америках имени Найтов.

На первом из четырех мастер-классов, проведенных в партнерстве с Центром имени Найтов, журналист ProPublica Крейг Сильверман рассказал, как выявлять онлайн-рекламу, связанную с  дезинформацией, и определять, из каких мест мира приходит это финансирование.

Как выяснить, кто финансирует распространение дезинформации

Дисплейная и контентная реклама — два наиболее распространенных типа цифровой рекламы. Дисплейная реклама — это изображения, размещенные на краях страницы веб-сайта, а контентная реклама отформатирована таким образом, чтобы выглядеть как часть контента веб-сайта. Последняя часто выглядит как статья с заголовком и фотографией.

Оба типа рекламы — части автоматизированного процесса купли-продажи, который называют алгоритмическим показом рекламы, где ориентированные на пользователей объявления выбираются на основании данных истории поиска, который эти люди проводили в сети. В результате, как объяснил Сильверман, "рекламодатели часто не знают, где появится их реклама".

Традиционный тип рекламного контента — спонсируемый контент. Такой контент представлен как редакционный, но помечен как реклама с указанием имени спонсора. Ссылки на объявления партнеров, часто встречающиеся в спонсируемом контенте, ведут на веб-сайты, где можно что-то купить. Веб-сайт, на котором публикуется реклама, получает за нее вознаграждение. "Такого рода отношения отличаются от алгоритмического показа рекламы, поскольку здесь устанавливается прямая связь между рекламодателем спонсируемого контента и издателем", — говорит Сильверман.

Веб-сайты, в том числе те, что распространяют дезинформацию, обычно получают финансирование и из других источников. Такие источники включают платформы электронной коммерции, где веб-сайты продают различные товары, включая товары для здоровья; пожертвования от читателей, а также продажу членства, предлагающего аудитории за плату доступ к эксклюзивному контенту. С членским доступом может быть связан контент, который фактчекеры не могут проверить, потому что он напрямую связан с доходами.

И наконец, отдельные лица, компании и правительства могут анонимно и секретно финансировать тот контент, который они хотят продвинуть. Такой способ финансирования не оставляет информационных следов, которые расследователи могли бы использовать для отслеживания источника поступления денег. "Информацию о последнем типе трансакций отследить труднее всего, потому что она скрыта, — говорит Сильверман. — Деньги поступают из неизвестных источников".

Советы по проведению расследований

Тем, кто проводит расследования, Сильверман советует начать с поиска рекламы на сайтах, деятельность которых вы изучаете, и попытаться выяснить, кто оплачивает эту рекламу.   

Для дисплейной рекламы Сильверман советует: "Найдите маленький треугольник в правом верхнем углу баннера и кликните на него, чтобы увидеть, какая рекламная сеть его разместила. Это те сети, с которыми сайт сотрудничает, зарабатывая деньги".

"Найти информацию о пожертвованиях можно, узнав, через какую систему онлайн-платежей (например, PayPal) они перечислялись. Перейдя по ссылке для пожертвований, можно найти информацию об имени человека или названии компании, которой перечислялись деньги, а также найти контакты, которые могут войти в расследовательскую сеть", — продолжает Сильверман. Чтобы найти информацию о тех, кто ведет онлайн-торговлю, связанную с сайтом, который вы анализируете, ищите на сайте ссылки на описание их продукции. А когда найдете, попытайтесь выяснить, "кто предоставляет им услуги интернет-продаж и какие продукты продаются", —говорит он.

Сильверман предупредил, что труднее всего разобраться с анонимными спонсорами, но отметил, что есть способы обнаружить и скрытое финансирование. У сайтов, которые не раскрывают источники доходов, может не быть системы монетизации или достаточной финансовой поддержки, необходимой для выпуска продукции, оплаты работы сотрудников и проведения операций. Как поясняет Сильверман, такое "несоответствие ресурсов указывает на то, что финансирование поступает из менее очевидных источников".

Чтобы получить больше информации о финансировании организации, Сильверман советует тем, кто проводит расследования, говорить с людьми, которые могут обладать ценной информацией: бывшими сотрудниками, подрядчиками или авторами, чей контент публикуется на сайте. Поиск таких документов, как корпоративные отчеты, поможет журналистам идентифицировать организации или владельцев, которые могут быть связаны с теми, кто финансирует распространение дезинформации, или сами заниматься таким финансированием.  

Для более глубокого изучения вопроса о том, кто финансирует рекламу, расследователям нужно проверять файл ads.txt объявления и его записи, в которых могут быть перечислены имена партнеров. Сильверман также обратил внимание на встроенные в браузер инструменты, которые могут сканировать сайты и определять, какой тип рекламной технологии был использован — это поможет ускорить процесс расследования. Среди таких инструментов — расширение для браузера Ghostery, помогающее идентифицировать рекламу и тех, кто ее спонсирует, и Blacklight от компании Markup, который помогает получить информацию о рекламных партнерах веб-сайта и используемых ими технологиях.

Проводя расследование, нужно отключать блокировщики рекламы, чтобы можно было просматривать все рекламные объявления на сайте. Иначе некоторые рекламные объявления могут отфильтровываться. Сильверман также предлагает расследователям использовать профили своих коллег или других людей, чтобы посмотреть, какие те видят объявления: так как веб-браузеры и истории поиска разных людей приводят к тому, что им показывают уникальные подборки рекламных объявлений, журналисты, проводящие расследование, смогут расширить доступ к данным.

В заключение Сильверман дал пару дополнительных советов. Важно во время расследования понимать, что именно продает или продвигает данный сайт; отделять прямые взаимоотношения от посреднических, а также определить, предпринимаются ли попытки скрыть доход. Следите также за тенденциями, которые могут помочь соединить разрозненные сведения и найти доказательства координации между силами, спонсирующими дезинформацию.

Читайте еще: 

Як абараніць смартфон свайго дзіцяці

Самые популярные пособия и руководства GIJN 2022 года

Как поздравить политзаключенных с праздниками

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!