НЕ - ВАЙНЕ!
321

Как на Гомельщине госжурналист распространяет российскую военную пропаганду среди «мертвых душ»

20.11.2022 Крыніца: Флагшток

Сегодня в Беларуси существует сеть Telegram-каналов, близких беларусскому режиму, которые ретранслируют российскую пропаганду об агрессии России против Украины. Многие подобные каналы ведутся анонимно. Но есть исключения. Рассказываем о пропагандистском телеграм-канале ZацепилO!, который ведет гомельчанин — журналист государственного издания «Советский район» Александр Евсеенко.

Телеграм-канале ZацепилO! был создан 2 июня 2020 года, еще до президентских выборов. Латинская Z в названии появилась задолго до того, как стала символом российской агрессии в Украине.

В первом же посте журналист сразу представился и сообщил о том, что данный телеграм-канал является продолжением «Блога Александра Евсеенко» на страницах газеты «Советский район». В своем обращении Евсеенко позиционировал себя как военный журналист, при этом он продолжил работать в редакции «Советского района», публикуя материалы на самые разные темы. 

В распространении контента пропагандисту помогают каналы, контролируемые местными властями (неофициальный канал Гомельского облисполкома, тг-канал Советского района Гомеля, тг-канал гомельского медицинского университета), а также разнообразные каналы, поддерживающие Лукашенко и его силовой аппарат.

В январе 2021 года количество подписчиков канала взлетело с 500 подписчиков до 17 300. Канал стал крупнейшим по числу подписчиков в Гомельской области.

С 24 февраля «Зацепило» переключился с критики оппонентов режима на антиукраинскую пропаганду, распространяя информацию о «спецоперации» в Украине с точки зрения российской пропаганды. Госжурналист не устает каждый день выдавать по несколько публикаций, основанных на своих размышлениях, сообщениях СМИ РФ или российских военкоров. В постах канала часто употребляется язык ненависти («укронацисты», «америкосы», «гейропа»). Автора очень занимают темы «замерзающей» Европы, «страдающей» от безработицы и дорогой коммуналки. Особо волнует Александра Евсеенко тема гей-парадов: им он посвятил несколько десятков публикаций.  

Флагшток проанализировал статистику канала с помощью онлайн сервиса Tgstat. Канал Александра Евсеенко оказался надут ботами. Сокращение числа подписчиков началось сразу же после добавления тысяч новых пользователей и было настолько стремительным, что не оставляло сомнений, что в январе 2021 года для раскрутки канала использовались фальшивые подписчики.

Переход на освящение войны никак не отразился на росте числа подписок. Данный факт косвенно указывает на отсутствие у жителей Гомельщины запроса на информирование о войне в Украине с позиций России.

На сегодняшний день численность подписчиков канала составляет 1050 человек. Притока новых пользователей не наблюдается. Последний раз, благодаря упоминаниям в других каналах, читатели в канал приходили в июле 2022 года. Всего же с начала года было привлечено всего 12 новых подписчиков. А каждую новую публикация стабильно набирает лишь 120 просмотров живых пользователей. Такая статистика телеграм-канала ZацепилO! говорит о том, что этот контент сегодня не вызывает интереса не только у гомельчан, но и всей беларусской аудитории. Накачка канала «мертвыми душами» нужна лишь для того, чтобы произвести впечатление кажущейся массовостью, и не указывает на реальную востребованность такой информации. 

Читать еще: 

Як журналістам працаваць з транзітнымі ўцекачамі. Асабісты досвед

Галоўную літаратурную прэмію Беларусі сёлета прысудзілі кнізе журналіста пра разбурэнне гістарычнага Мінска. Чаму яе варта прачытаць?

Клетка. Аповед Дар’і Чульцовай

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!