547

Как американские кампейнеры и журналисты заставляют власти менять штат к лучшему

02.07.2019 Крыніца: Антон Суряпин для Baj.by

Организация Center for Michigan совместно с редакцией дочернего журнала Bridge проводят дискуссии, конференции и викторины — и все ради того, чтобы вовлечь жителей Мичигана в общественную жизнь штата и повлиять на решения законодателей.

Организация Center for Michigan была основана в 2006 году. Ее основная цель в том, чтобы вовлекать граждан в общественную жизнь, информировать власти о мнениях граждан, то есть, установить диалог на уровне штата. Center for Michigan проводит встречи с тысячами граждан по всему штату, после чего организовывает кампании и конференции, готовит отчеты.

Таким образом власти слышат голоса американцев.

Журнал Bridge Michigan — это продукт организации, он был создан в 2011 году. Журнал пишет о людях, политике и экономике, включая местные новости, события на уровне штата и страны.

Александра Шмидт, глава отдела по участию граждан в общественной жизни, говорит: «Власти каждый день принимают множество решений, и мы пишем о решениях, которые затрагивают жизнь обычных людей».

«Да, это не традиционная журналистика». Как радио Детройта приглашает слушателей на ужины

Антон Суряпин из США: Как студентов учат распознавать фейковые новости, ложь и пропаганду

Первая кампания, которую провел Center for Michigan, касалась образования. На протяжении нескольких лет в штате падала успеваемость, и законодатели решили пересмотреть стандарты для старшей школы. В составе комиссии, которая их задавала, было намного больше консервативно настроенных политиков, чем либеральных, что отразилось и на законопроекте. Когда журналистка Center for Michigan предала этот факт огласке, местные выразили свое негодование, и законопроект был пересмотрен.

Целевая аудитория организации и ее журнала — люди от 55 лет, хотя Center for Michigan старается привлекать молодежь, которая интересуется общественной политикой, через интерактивные занятия в школах и колледжах.

В прошлом году Center for Michigan провел общественную кампанию «Тур Правды», в течение которой было проведено 173 встречи. В личных встречах участвовало 8 000 человек, онлайн —  14 000 человек.

По словам Александры, организация уделяет особое внимание тому, чтобы кампания была веселой: «Политика и политический курс — это довольно грустные темы. В прошлом году мы объездили весь штат со щенком по имени Трус Дог (Truth Dog). Мы даже сделали наклейки с его мордочкой. Через взаимодействие со щенком людям было проще начать с нами общаться».

Ежегодно Center for Michigan проводит сотни тематических встреч с небольшими группами по 15-20 человек по всему Мичигану.

«Мы раздаем участникам небольшое руководство, в котором изложены факты по теме. И даже если до начала дискуссии вы ничего не знали, вы все равно сможете принять участие в беседе, потому что у вас есть на руках информация. Сейчас мы занимаемся вопросом дорог и тем, откуда взять финансирование на их ремонт», — рассказывает Александра Шмидт.

После того, как участники знакомятся с руководством, они отвечают на несколько вопросов. Например, какими должны быть приоритеты лидеров штата следующие четыре года. Они голосуют, а организаторы видят результаты в режиме реального времени. После голосования участники отвечают на дополнительные вопросы: почему они ответили именно так, а не иначе, какой из ответов был бы худшим вариантом.

По итогам многочисленных встреч с жителями штата организация проводит большие конференции с участием сотен человек.  Приглашенные эксперты, активисты и власти участвуют в дискуссиях. После слушатели могут поделиться своим мнением через голосование и задать вопросы участникам дискуссии.

Организаторы ведут прямые трансляции встреч на своей страничке в Facebook. Количество просмотров стримов достигает нескольких тысяч. Самая успешная трансляция — прошлогодние дебаты кандидатов в губернаторы — собрала 13 000 просмотров.

По словам Александры, эта модель работает: за 10 лет им удалось добиться увеличения финансирования дошкольного образования и кампаний по привлечению туристов.

Александра говорит, что Center for Michigan также работает с людьми и на различных фестивалях:

«Летом люди массово выходят на улицу и мы с ними стараемся общаться там, потому что держать их в душных помещениях не самая лучшая идея. На фермерских рынках, книжных фестивалях мы устанавливаем палатку, пытаемся привлечь внимание людей и общаемся с ними».

Для того, чтобы заинтересовать прохожих, организаторы, например, обещают подарить им что-то за заполнение анкеты. В прошлом году Center for Michigan раздавал памятки по обнаружению фейковых новостей, которые, по словам Александры, пользовались большой популярностью:

«Люди заинтересовались способами обнаружения фейковых новостей и инструкцией по тому, как пожаловаться на них в соцсетях. Им понравилась сама идея того, что если они видят фейк в интернете, то могут повлиять на то, чтобы он не распространялся».

В 2017 году организация сняла документальный фильм о жизни пяти семей, которые живут в разных частях штата. Герои делятся со зрителями своим мнением о политике, рассказывают о своих ценностях и идеалах. Александра считает, что кино подтолкнуло людей к диалогу: «Мы показали этот фильм 51 раз во всем штате, чтобы выяснить, почему у людей такие разные, поляризованные взгляды».

Организация освещает выборы и законодательные инициативы: на их сайте можно найти всю информацию о выборах, включая то, что известно о кандидатах, а также фактчек их заявлений во время избирательных кампаний. Все эти данные организация предоставляет главному прокурору штата и секретарю штата, который занимается выборами.