191 0

К юбилею «Брестской газеты»: «Соедините меня, пожалуйста, с главным редактором». Соединяю

22.11.2017 Крыніца: Вопросы рулевым «БГ» задавал коллектив

Начиналось все с двух компов и редакции в комнате площадью около 12 метров. Сегодня это 779 номеров 15-летней истории. «Брестской газете» изначально очень повезло. За 15 лет она не раз меняла прописку, обновляла штат сотрудников, но у ее руля неизменно стояли два человека: директор — главный редактор Виктор Марчук и его заместитель Татьяна Пискур. Накануне юбилея они дали интервью любимой газете.

https://baj.by/sites/default/files/analytics/preview/nacz-1200.jpg

— Что для вас «Брестская газета» и эта дата — 15 лет? Какие мысли и чувства вызывает юбилей?

В.М.: — «Брестская газета» — это часть нашей жизни. 15 лет назад мы взялись за это дело, по правде говоря, даже не представляя, что нас ждет впереди. Но тогда, в уже далеком 2002-м, нам удалось найти людей, которые поверили в нас, в то, что мы сможем это осилить. За что им огромнейшее спасибо!

Т.П.: — Такое же безграничное спасибо нашим рекламодателям, которые поддержали нас доверием и своим рублем с самого первого номера газеты.

Поверила в нас и команда, которую нам удалось тогда собрать. За эти годы ее состав, конечно же, поменялся, и уже не единожды. Люди получали знания, набирались опыта, росли во всех отношениях и как оперившиеся птицы вылетали из гнезда в поисках новых мест приложения своих умений. Это нормальный естественный процесс. Все как и должно быть.

В.М.: — По мере необходимости набирали новых людей, и цикл обучения, взросления, оперения повторялся. И так уже 15 лет. Вместе с тем сегодня в штате редакции есть две сотрудницы, у которых ООО «Брестская газета» — первое и пока единственное место работы. Причем у одной из них запись об этом в трудовой была сделана 14 лет назад.

Мы счастливы, что не сбылись прогнозы скептиков, которые отмеряли «Брестской газете» в лучшем случае 3 месяца, то есть предрекали кончину, по сути, в младенческом возрасте. Газета жива и здорова до сих пор, чего и всем желает.

Для нас этого вполне достаточно, чтобы быть уверенными, что мы смогли сделать в нашей жизни что-то значимое, важное и эти годы прожиты не зря.


Директор — главный редактор ООО «Брестская газета» Виктор Марчук

Блиц-опрос

Любимое блюдо: драники, приготовленные моим отцом. Уже 22 года как его нет, и все это время первое место среди блюд остается вакантным.

Любимые книга, фильм: «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова; «12 стульев» с Арчилом Гомиашвили в главной роли.

Любимая цитата, афоризм: «Будь собой. Другие роли уже заняты».

Любимое место в Бресте: за городом.

Любимый вид отдыха: настольный теннис, бассейн, баня и диван после нее.

 

— Насколько сегодняшняя «БГ» соответствует первоначальной задумке?

В.М.: — Что касается верстки, дизайна, тематического наполнения, технологий работы при подготовке материалов, то «БГ»-2002 и «БГ»-2017 — это две большие разницы. Не потому, что те первые номера были какими-то сырыми и недоработанными. Нет. Мы и тогда, и сейчас очень ответственно и критично подходим к подготовке каждого выпуска. Просто время идет вперед и диктует свои условия, а мы стараемся соответствовать его требованиям.

Т.П.: — Сегодня в отличие от тех стартовых лет приходится работать в нескольких направлениях. С 2009 года к классической бумажной версии «БГ» добавился сайт, структуру и дизайн которого мы, кстати, обновили в начале этого года. А еще сегодня надо вести группы «БГ» в социальных сетях, которые тоже требуют много внимания и времени.

В.М.: — Что же касается политики редакции, следования выбранным принципам, отношения к делу, то здесь — без изменений.


Заместитель директора ООО «Брестская газета» по рекламе и маркетингу Татьяна Пискур

Блиц-опрос

Любимое блюдо: зеленые салаты с разными добавками — оливками, со сливочным сыром, вкусными заправками.

Любимые книга, фильм: навсегда — закон РБ «О рекламе», сегодня — «Шоколад» Джоанн Харрис. Фильм «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским в главной роли.

Любимая цитата, афоризм: «Я исключительно терпелива, при условии, что в конце концов будет по-моему».

Любимое место в Бресте: фруктовый сад «БГ» в городском парке.

Любимый вид отдыха: люблю кататься на роликах на Гребном канале.

 

— Чем «БГ» отличается от других местных изданий?

В.М.: — Прежде всего, тем, что «Брестская газета» — это частное издание. Отсюда вытекают все остальные отличия, потому что большинство других массово-политических газет — государственные либо с участием государства. Поэтому на страницах «БГ» минимум официоза, зато больше материалов по социально-экономической и политической проблематике.

Мы стараемся не навязывать свое мнение, свою точку зрения нашим читателям, а давать им как можно более объективную, разностороннюю информацию, чтобы они могли сами определиться со своей позицией по тому или иному вопросу. Мы не выписываем готовые рецепты, а вместе с читателями стараемся разобраться в сути процессов и явлений.

Т.П.: — Еще одно отличие — все эти годы у директора — главного редактора «Брестской газеты» как не было, так и нет своего отдельного кабинета. Да что там кабинет, первые годы существования газеты у него даже своего рабочего места не было. Вопросы решал, стоя на ногах, а бумаги подписывал, что называется, на коленке. Начинали мы в комнате площадью около 12 «квадратов», имея всего-то два компьютера: один использовался для верстки и дизайна, на другом журналисты по очереди набирали свои тексты. А еще был модем, который давал нам возможность заходить в интернет. Был он связан с одним-единственным телефонным номером. Во время выхода во Всемирную паутину телефонная связь была невозможна. Ну кто еще так мог работать?

Все телефонные звонки в редакции на основной номер принимаю я. И мне всегда очень приятно, когда меня просят: «Соедините меня, пожалуйста, с главным редактором». Соединяю. И передаю трубку главному редактору, который сидит в метре от меня.


Работа — это не только офис. Виктор Марчук и Татьяна Пискур на выставке в выставочном зале

— Как складываются отношения с местными властями?

В.М.: — Если это назвать отношениями, то можно сказать, что стороны внимательно наблюдают за действиями друг друга. Власти, словно с наблюдательной вышки, следят за нашими публикациями, ну а мы, в свою очередь, также внимательно отслеживаем и пытаемся анализировать их действия и информировать об этом своих читателей. Вот так и живем 15 лет — на дистанции и настороже.

При этом мы далеко не единожды пытались аккредитовать своих журналистов при горисполкоме и облисполкоме. Но, увы, ни одна из наших попыток не увенчалась успехом. Причем если облисполком хотя бы отвечал на наши письма, аргументируя отказ тем, что, мол, и без нас хватает аккредитованных газет, то горисполком в последнее время даже не утруждает себя ответами. Несмотря на то что руководители госорганов иногда меняются, система власти и ее отношение к негосударственной прессе остаются неизменными.

К нам в редакцию, так сказать, на огонек, пообщаться, обменяться мнениями, чайку попить и за жизнь поговорить заглядывали и кандидаты в президенты Беларуси, и дипломаты, представляющие в нашей стране США, Францию, Германию, и лидеры оппозиционных партий. К примеру, год назад заезжала депутат Палаты представителей Анна Канопацкая, а вот ни один местный чиновник за 15 лет так и не заглянул. Такие вот отношения.


В гостях у «БГ» был и Николай Статкевич. Анкету политик заполнял перед выборами президента в 2010 году

— Каких людей предпочитаете видеть в своей команде? По каким критериям подбираете сотрудников?

В.М.: — Поскольку исторически так сложилось, что коллектив редакции по большей части женский, со временем пришло понимание, что отбирать сотрудников надо по двум основным критериям: ум и красота. Ну а поскольку природа, как известно, не очень-то щедра на то, чтобы одаривать этими качествами одно тело, подбор кадров для редакции — дело непростое.

Случались за это время, конечно же, и проколы. Бывало, попадались до безобразия умные, которые быстро понимали, что журналистский хлеб уж больно нелегкий, и уходили. Встречались и умопомрачительно красивые. Они, пусть и не сразу, но в конце концов понимали, что газета — это не подиум для дефиле, и тоже уходили.

Благо к 15-летию имеем работоспособную, закаленную, обстрелянную команду красивых, умных, самоотверженных, увлеченных общим делом профессионалов.


Редакция «БГ» во время экскурсии на 11-й погранзаставе. Фото: Ирина ШАТИЛО

— Никогда не хотелось бросить все и зажить спокойной жизнью?

Т.П.: — Мы же живые люди. Но если и возникала секундная слабость, то мысль о том, что за твоей спиной коллектив, читатели, рекламодатели, не давала и не дает расслабиться, опустить руки и хныкать. Легких путей мы никогда не искали!

— Что вас вдохновляет?

В.М.: — Любовь к своему делу. Все эти 15 лет мы идем на работу с радостью, с предвкушением открытия чего-то нового. В жизни редакции, в журналистской работе столько всяческих вариаций, что заскучать просто нереально. Это не приедается, не становится скучным.

Каждый очередной день ставит свои задачи, вопросы, проблемы, окунает в события и ситуации, знакомит с новыми людьми, бывает, что и не всегда приятными. Порой это превращается в такой триллер, что не поучаствовать в этом просто невозможно. Это захватывает, увлекает.

Т.П.: — Ну и, конечно же, надежды на светлое будущее. Вдохновляют мысли о том, что возможно, мы его каким-то образом приближаем.


На фото (слева направо): журналист Татьяна Гапеева, дизайнер Дмитрий Гинько, журналист Алла Верстова, журналист Алеся Симановская, почетный консул Франции в Бресте Леонид Стаецкий, посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, главный редактор «Брестской газеты» Виктор Марчук, заместитель директора ООО «Брестская газета» Татьяна Пискур, заместитель главного редактора Валентина Овсяник. Фото: Ирина ШАТИЛО

— А каким видится будущее газеты?

Т.П.: — Безусловно, ярким и светлым.

В.П.: — Хотелось бы в таком же позитивном настроении встретить и 20-, 25- и 30-летие «БГ». Что будет дальше, загадывать не беремся, потому что при нынешних темпах развития технологий окружающий нас мир к тому времени, наверное, будет несколько иным. Хотя при сохранении нынешней белорусской консервации — не факт.

— Ваши пожелания коллективу редакции и читателям газеты.

Т.П.: — Коллективу — здоровья, счастья, сплоченности, оптимизма, веры в свои силы и профессионализм. У нас все получится!

В.П.: — Читателям также здоровья, счастья, благополучия и также веры в свои силы. Оставайтесь с нами и с вашей любимой «Брестской газетой»!

P. S. К 15-летнему юбилею вышел в свет 779-й номер «БГ».


Виктор Марчук обычно сам задает вопросы, но порой оказывается по другую сторону. Главред «БГ» дает интервью Deutsche Welle


Главный редактор «БГ» Виктор Марчук на встрече местных властей с журналистами


Пентагон, февраль 2003. Во время посещения США в рамках International Visitor Program


У офиса CNN в Вашингтоне


2007 год. На встрече с коллегами в Швеции


2016 год. «Ветеранов» «БГ» Татьяну Пискур, Виктора Марчука и Ирину Морозову часто можно увидеть на Гребном канале

Каментары