766

Известные журналисты — о тенденциях в медиа и личных итогах года

30.12.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

БАЖ остается верным традиции перед каждым новым годом подводить итоги.  Сравнивая ответы и мнения редакторов и журналистов, можно заметить тенденции, понять, какая же она, современная журналистика. Чем для нас был уходящий год? Чем хорошим или плохим запомнился? Какие надежды на 2020?

Своими наблюдениямя поделились редактор Onliner.by Николай Козлович, журналист телеканала "Белсат" Любовь Лунева, редактор TUT.BY Марина Золотова, публицист Александр Федута.

Николай Козлович

Николай Козлович, редактор Onliner.by:

 

— 2019-й медийный год был быстрее всех прочих на моей памяти. А 2020-й, несомненно, его резко опередит. Думаю, традицию подводить итоги этой скоростью изменений вот-вот сметет. У нас просто не останется на это времени. Только вперед, сверяясь с курсом и точкой отсчета.

За год в стране сформировалась параллельная вселенная Телеграмм-каналов. Они не убили (и не убьют) профессию, не отнимут у нас читателя. Просто инфраструктура медиа усложнилась еще одним важным элементом. И традиционные СМИ, и новые, и даже неповоротливые государственные органы вынуждены это признать. И ускориться. Это непросто, но это вызов.

В 2020-м будет еще сложнее «не опаздывать», соблюдая при этом профессиональные принципы работы с контентом. Я о верификации, объективности, возможности высказаться всем сторонам.

Весь год медиа пытались разгадать алгоритмы рекомендательных сервисов, а некоторые работали исключительно на них, упрощая тематику до неприличия. В следующем году все будет сложнее. Глобальные сервисы начинают учить СМИ, как делать заголовки и лиды, навязывая свои представления о контенте, угрожая «баном» за несоблюдение правил.

«Чувствуем себя немного Советской Белоруссией». По каким принципам живет планета Onliner.by

Мы в Onliner в уходящем году открыли «рецепт YouTube». Сконцентрировались на нескольких проектах, сегментировали контент, сделали ставку на качественную документалистику. И на флажке 2019-го пробили планку в 500 000 подписчиков. В следующем году нужен миллион, без вариантов.

Мы делали расследование по маслам и антифризам, разоблачали мошенников в разных сферах, ездили по стране, показывая читателям «Реальную Беларусь». В следующем году продолжим делать ставку на реальных белорусских пользователей, а не на «зубы Софии Ротару» и прочий контент для мусорного трафика извне.

Главное лично для меня. Впервые за долгое время я увидел сильнейший интерес к журналистским проектам о стране со стороны пользователей байнета. Внутренний туризм, история, известные белорусы, необычные места, язык — все наши белорусские циклы «стрельнули». И это главное удовольствие. И очевидный вектор на 2020-й.

 

Любовь Лунева

Любовь Лунева, журналист телеканала "Белсат":

— В уходящем году журналисты как негосударственных, так и государственных СМИ, по моему мнению, осознали в полной мере, что работать приходится в новых условиях, а именно в условиях гибридной войны. В этой войне едва ли не главное место отводится именно средствам массовой информации. Противостоять машине пропаганды трудно. Но и в этом случае есть определённые моменты для оптимизма. Опросы на улицах показали, что люди либо не смотрят телеканалы, либо понимают, что им не говорят правды. В этом большая заслуга соцсетей.

В нашей ситуации, когда народ вынужден жить в информационном поле России, появилась возможность через интернет узнавать о реальных событиях. Сегодня, если не каждый, то каждый второй, опрошенный на улице прохожий, сразу назовет сайты "Нашай Нівы", “Белпартизана” и т. д.

Откуда люди узнавали о том, как прошла церемония захоронения останков наших национальных героев? Как народ возмущался, когда ему предложили посмотреть картинку из Вильни, выполненную в компьютерной графике, без национальных флагов? По сути, государственные СМИ показали взрослым, достаточно образованным людям, вместо новостей мультик. Многие до сих пор просят записать на диски для распространения трансляцию “Белсата” в день, когда происходило перазахоронение останков повстанцев 1863-1864 гг.

Любоў Лунёва: “Жанчыны ў гарачых кропках працуюць больш стрымана за мужчын” (фота, відэа)

Я бы сказала, что именно 2019 год стал как бы переломным в сознании тех людей, которые после событий в соседней Украине ещё доверяли тому потоку лжи, который обрушился на них с экранов телевизоров, да и, собственно, со страниц государственных газет.

Конечно последствия уничтожения независимого медийного рынка дают о себе знать. Журналисты, которые могли бы реализоваться в профессии, не могут в полной мере сегодня этого сделать. Куда пойти? Качество и контент некоторых негосударственных газет (не буду их называть) не позволяют пойти туда работать по причинам того самого профессионализма.

Опять встаёт выбор: забыть и забить, т. к. надо иметь какую-то зарплату, либо заняться чем-то другим. Это очень печально.

Отдельная тема о фрилансе. Похоже, что решать её власти не собираются. Поэтому штрафы-штрафы-штрафы.

В этом году их количество, правда, резко сократилось. Но в этом вопросе всё зависит от того, каким будет решение, принятое в кабинете. Но важно, что к законодательству оно всё равно никакого отношения иметь не будет. По-прежнему Конституция — всего лишь красивая брошюрка, Закон о СМИ также почти ничего не значит на практике. Вот в таких условиях и работают негосударственные СМИ.

В конце уходящего года нарастала в обществе тревога по поводу утраты независимости страны, выходили на улицы активисты демократического движения. И эта ситуация продемонстрировала позицию властей по отношению к журналистам. Многие получили уведомления о том, что акции не санкционированы, поэтому их привлекают к ответственности как участников акций. Так что можно уже сегодня предположить, что нам готовит следующий год. Год президентских выборов.

Мы никогда и не работали в комфортных условиях, но в условиях гибридных войн на плечи журналистов ляжет тяжелая ответственность. Но мы оптимисты и надеемся, конечно, на лучшее.

 

Марина Золотова

Марина Золотова, редактор TUT.BY:

— Главный тренд 2019 года в медиа в Беларуси — бум Телеграмм-каналов. Начиная с NEXTA, у которого сегодня почти 190 тысяч подписчиков, до Пула Первого, который появился всего пару месяцев назад и недавно перевалил отметку в  5 тысяч подписчиков. Все официальные органы и даже пресс-служба президента обзавелись телеграм-каналами. Плюс множество анонимных. А с ними главная проблема — достоверность. Правда или фейк? Часть каналов уже перестали воспринимать всерьез. На мой взгляд, этот бум скоро пройдет, останутся реально надежные и полезные источники.

Я думаю, именно политика государства в области регулирования СМИ поспособствовала бурному росту Телеграмм-медиа (наверное, уже можно использовать такой термин). Пока это единственный канал распространения информации, свободный от контроля со стороны властей (здесь речь не идет о государственных Телеграмм-каналах).

Еще один тренд: влияние глобальных игроков на ситуацию в белорусских медиа. Значительную часть трафика онлайн-медиа получают сегодня из Яндекс.Дзен или Google Discover. Интернет-издания в Беларуси стоят перед выбором: менять ли свою редакционную политику, чтобы получать больше трафика от этих платформ, или пытаться игнорировать их, при этом теряя в трафике.

«На месца TUT.BY прыйдуць не „Свабода“ і „Наша Ніва“, а расейскія СМІ», — Золатава

Интернет-реклама в США и в мире еще по итогам 2016 года обогнала телерекламу, в России это произошло в прошлом году. В Беларуси это тоже должно случиться в ближайшее время. Это хорошая новость для онлайн-медиа. Плохая в том, что больше половины денег на интернет-рекламу достается глобальным игрокам. На этом фоне белорусские онлайн-медиа ищут новые способы монетизации. Например, уходят в офлайн, занимаясь организацией коммерческих мероприятий (probusiness.io).

Больше всего экспериментов поставила «Наша Ніва», которая стала издавать журналы, продавать мерч и запустила пейвол. Но все-таки самым успешным из относительно новых способов монетизации остается нативная реклама: белорусские медиа здесь как раз обладают той экспертизой и возможностями, которых нет у глобальных игроков.

Медиа способны влиять на ситуацию. И наша страна не исключение. После того, как TUT.BY поднял проблему продажи никотиносодержащих смесей, этот вопрос обсудили на совещании МАРТ и МВД. И вот уже подготовлен документ, который ограничивает продажу этих смесей. Мы убеждены в том, что именно пристальное внимание СМИ к делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача привело к тому, что он снова был оправдан, уже окончательно.

Буквально на днях написали о байкерше из Гомеля, которая после аварии оказалась прикована к коляске, и вот — местные власти решили установить в ее доме подъемник.

У нас есть рубрика «Доска позора», где мы рассказываем о всяких несуразностях на дорогах, тротуарах, в подъездах и так далее. После публикаций отчитываются и читатели, и представители власти: спасибо, что написали, проблему решили.

Быстрее всего на публикации откликаются обычные люди, интернет-сообщество. И это очень круто. За считанные дни люди способны мобилизоваться и решить серьезную проблему, оказать помощь. Каждый год мы рассказываем о том, как нашим героям помогают наши читатели.

Но! Печально осознавать и признавать, что многие публикации, какими бы громкими и важными они ни были, так и останутся «незамеченными». Потому что их не хотят замечать. И Беларусь здесь не уникальна. Но значит ли это, что мы должны опускать руки и бросать свое дело? Нет, не значит. Потому что мы доносим эту информацию до читателей. Они уже знают. Мы помним: «Кто владеет информацией — тот владеет миром». Так что будем двигаться дальше.

 

Александр Федута, публицист

Александр Федута, публицист:

— Уходящий год — это год бел-чырвона-белых сцягоў.  Мы видели их целый год,  очень порадовало их количество на перезахоронении останков повстанцев восстания 1863-1864 года в Вильне.

Запомнился 2019 год и рядом краудфандинговых проектов. Замечательно, что есть люди, которые готовы поддерживать своими средствами в первую очередь культуру.  Благодаря интересу читающей публики, например, выйдет книга аутентичных фольклорных сказок.

Порадовал и БАЖ своими долгосрочными интернет-проектами. Все это важно: и галерея книг Александра Томковича, и публикации.

Лично для меня год ознаменовался сотрудничеством с TUT.BY, надеюсь, оно продолжится.

Подводя итоги года, не хочется акцентироваться на плохом. В жизни было столько плохого, что нужно оставлять все в прошлом, в старом году, не переносить его в следующий. У белорусов есть недостаток — мы все скупы на слова радости и благодарности. Нужно делиться успехами.

Какие надежды на 2020? Надеюсь выпустить новую книгу. И пусть близкие будут здоровы.

А еще я верю, что наша молодежь отпразднует БНР-102, БНР-103 и дальше-дальше… в свободной независимой Беларуси.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!