735

Ирина Левшина. Про пресс-службы, канализацию и «дело БЕЛТА»

14.08.2018 Крыніца: Ирина Левшина, naviny.by

У меня давно чесались руки написать об этом. О том, как нам, негосСМИ (небелтовцам, несоветскобелорусовцам, незвездовцам, нереспубликанцам, небэтэшникам и прочим не…), работается с госструктурами. И всякий раз я сдерживалась, понимая, что могу лишь усугубить ситуацию, осложнить работу своих журналистов.

А вот сейчас, пожалуй, не сдержусь – уж больно непростая выдалась неделька. Обыски, изъятие техники, задержания, тревога за коллег, за своих близких, ощущение собственной беспомощности и, наконец, злость на тех, кто срежиссировал этот грязный спектакль под названием «Дело БелТА».

Не было бы никакого дела. Слышите, граждане следователи? Не спустили бы вам «сверху» эту разнарядку, и триста лет никому не нужна была бы информация БелТА, если бы журналисты негосударственных СМИ работали в равных условиях с «государственниками» — входили в президентский и правительственный пулы, были аккредитованы при министерствах и местных органах власти. БелаПАН отказали даже в постоянной аккредитации при Мингорсовете — органе власти, работа которого должна быть абсолютна открыта для общественности, ведь депутаты горсовета как бы избираются (или — КАК БЫ?).      

Сколько раз, обращаясь за комментариями к чиновникам, корреспонденты БелаПАН (уверена, что и других негосСМИ)  слышали фразы: «мы уже прокомментировали БелТА», «можете взять с БелТА», «на БелТА уже есть»…

Продолжение