233 0

ИП: зарегистрировать не напасть, потом бы не пропасть

08.07.2017 Крыніца: Оксана Николаева для журнала "Абажур"

Трудоустройство через «через ИП» — не такая уж редкость в разных сферах деятельности в Беларуси. В том числе и в журналистике. Имея опыт открытия, работы и закрытия ИП, хочу поделиться им, рассказать о различных нюансах, на которые по разным причинам человек может не обратить внимания. Но незнание тех или иных норм, как известно, не освобождает нас от выполнения требований, заложенных в них.

 Почему ИП популярны у нанимателей?

Говорят, если наниматель захочет уволить человека, он всегда найдет причину «виновного» поведения работника. Однако же если работник оформлен по контракту / трудовому договору, то он имеет и права, и возможность обжаловать произвол нанимателя. С ИП таких проблем нет: от его услуг можно отказаться в любой момент, не объяснять причин и не выплачивать выходное пособие.

Работники-ИП — серьезная экономия на налогах и социальном пакете. Ипэшнику никто не оплачивает отпуск, ему не оказывают материальной помощи по радостным или печальным событиям, что обычно предусмотрено в контракте штатных работников. Одним словом, ИП, фактически работающий в штате организации, — юридически и социально ущемленный сотрудник.

У ИП больше шансов получить работу?

Первый раз с вероятностью открытия ИП я столкнулась во время собеседования на должность редактора корпоративного журнала, который издавало рекламное агентство. Сейчас я думаю, что моя «кислая» реакция на ИП была тогда причиной непрохождения «кастинга». У меня был уже некоторый стаж сотрудничества с этим журналом, и чувствовала я себя там уважаемым и хорошо оплачиваемым автором.

Директор рекламного агентства, нужно отметить, совершенно не скрывал от меня того, что отпуск оплачиваться не будет, все налоги, отчеты в налоговую — мои заботы. Но зато — свободный график и пару явочных дней в течение месяца. Ах, да! Открытие ИП и счета в банке — плата за это тоже из моего кармана.

В 2012 году налог в ФСЗН обязаны были платить те ИП, которые имели доход. Точную сумму не помню, но налог был достаточно ощутимым при предложенной зарплате. За снятие наличных денег со счета нужно было платить банку 2% от суммы, 5% — подоходный налог. В общем, из 3 миллионов дохода, боюсь, что на руки и двух не оставалось, по моим подсчетам.

В итоге конкурсную руководящую вакансию закрыла коллега, у которой уже было оформлено ИП. А я вскоре нашла место в штате.

Открыть ИП: пять дней и готово

Года через два, пройдя испытательный срок с оформлением договора подряда (что не совсем юридически верно, но лучше, чем устный договор), мне вновь пришлось думать об открытии ИП — попросили оформить, если хочу работать. «Ну, вы, конечно, можете отказаться, мы что-то придумаем»… Размышляла: интересная работа с хорошей зарплатой на улице не валяется, а если я откажусь от ИП, то на работу меня, скорее всего, возьмут, но уже записав «минус» в мой актив.

Тут нужно сказать, что главбух обещала делать вместо меня отчеты в налоговую и даже отвозить их туда. Зарплата тоже увеличивалась, так что даже с вычетом из нее 5% подоходного налога и 35% в ФСЗН сумма мне нравилась.

Стоит отметить, что с 1 января 2014 года ИП платят взносы в ФСЗН независимо от того, получали они доходы или нет, поэтому очень важно учитывать эти суммы (в ФСЗН) и помнить, что наниматели, заинтересованные в работнике-ипэшнике, с удовольствием расскажут о налоге в 5%, а об остальном — умолчат. 

Ну а мне пришлось открывать ИП. В 2014 году это было очень легко — заявление, оплата госпошлины в размере 0,5 базовой величины и две фотографии. Дней через 5 свидетельство готово, даже в налоговую на учет «автоматом» поставили, в ФСЗН отправила документы по почте.

К слову, два раза мне нужна была справка об отсутствии задолженности по налогам — сейчас это тоже просто: по электронной почте отправляется запрос, через несколько дней можно идти забирать документ со всеми подписями и печатями.

О накладных расходах

Выбирая банк для открытия счета, нужно понимать, что где-то эта услуга бесплатная, где-то — нет. Но плата за открытие счет взымается один раз. Гораздо важнее, сколько придется платить за обслуживание и снятие наличных. Для юрлиц и ИП банки ничего бесплатно не делают. Вряд ли сейчас кто-то ходит по старинке в банк с платежками — все пользуются системой клиент-банк.

За обработку каждой платежки банк взимает плату, поэтому нужно внимательно выбирать пакет услуг — в абонентскую плату входит обработка нескольких платежек и т. д. За три года обслуживания в банке мой минимальный «обслуживающий» пакет с 50 тыс. подорожал до 95 тыс. рублей («старыми»). Это я к тому, что накладные расходы неизбежны и к этому нужно быть готовым.

Открыв ИП, все же нужно заглянуть в налоговую, чтобы купить канцелярщину — книгу замечаний и предложений, книгу учета проверок, книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, какие-то бланки и пару скоросшивателей. В ценах мая 2013 года это составило 75 тыс. рублей. Цифру нашла в своей домашней бухгалтерии, для сравнения — льняная шляпка не из дешевых стоила тогда 70 тыс. руб.

Плюшки и минусы

За первый квартал моей ипэшной работы главбух с охами, ахами, но составила отчет, везти в налоговую, конечно, ей было некогда и вообще «другие ИП все делают сами». Отчет отправила по почте заказным письмом, что стоит денег, но экономит время. И дальше сама делала отчеты. Коллега поделился со мной удобной электронной шпаргалкой, которая сама все считает, — нужно подставить только сумму доходов.

Вообще-то я очень спокойно отношусь к заполнению разного рода документов, но в ипэшной отчетности меня раздражало все — от «глюкающего» интернет-банка, от того, что нужно быть особо внимательной при заполнении счетов, учетных и прочих номеров. Все эти электронные банки довольно умные: они подсказывают, где ошибка, но… Вот если бы я сама мечтала быть ИП, вся эта бухгалтерия была бы радость. Но это был вынужденный шаг, поэтому всегда что-то тяготило. Если где-то нужно было назвать место работы, мне как-то неловко было произносить ИП. Помню, как сотрудник консульского отдела посольства Латвии, принимая документы на визу, был удивлен: журналист и ИП?

Если с отчетами в налоговую бухгалтерия меня «кинула», то обещанную зарплату наниматель платил и даже соцпакетом делился: деньги на оплату мобильного и проездной. Конечно, с этой суммы уплачивался налог, процент за снятие наличных — даже если со счета переводишь деньги на зарплатный карт-счет, все равно это проходит по банковской отчетности как снятие налички. Прочими «плюшками» — подарками к новому году, 8 марта — я тоже не была обделена. Из разговоров с парой-тройкой других, оформивших ИП «по просьбе нанимателя», понимаю, что мне крупно повезло. До поры до времени.

Ты мне больше не работник

Как уже отмечалось, со «штатным» ИП расстаются примерно так, как разводятся в мусульманском браке. Там мужчине достаточно прилюдно трижды заявить, мол, ты мне не жена, а в случае с ИП можно почти по-дружески сказать, что в ваших услугах с завтрашнего дня не нуждаются. В моем случае было весьма оригинально: накануне каких-то больших выходных шеф сказал, что есть вопросы, но он не хочет портить мне настроение перед праздниками. Потом шеф куда-то уезжал, и если бы я сама не настояла на уточнении вопросов, то так бы и было — «с завтрашнего дня». А так некоторое время я себе вытребовала, чтобы завершить дела, на которые уже были ангажированы другие люди. Их, кстати, тоже нужно было предупредить, что после моего ухода вряд ли с ними продолжат сотрудничество.

Закрытие ИП: доставайте кошелек и запаситесь терпением

За несколько месяцев я поняла, что сама себя обеспечить работой в нужном объеме для полноценного функционирования ИП не могу и уж точно хочу избавиться от этого титула. Кстати, пока была ИП, сотрудничала еще с одним изданием. Так вот, тамошний бухгалтер сказала: мне неудобно (или дорого — не помню) перечислять вам деньги на счет, приходите и, как все, получайте наличкой. При этом бухгалтерия была абсолютно «белой» — справку о гонорарах получила по первому требованию.

Почитав какой-то древний форум о закрытии ИП, ужаснулась. Но теперь все гораздо лучше: в управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорсиполкома нужно написать заявление о своем желании ликвидировать ИП, в течение 5 дней сообщить об этом в налоговую инспекцию, в журнал «Юстиция Беларуси» подать сведения о ликвидации ИП (объявление по состоянию на март 2016 г. стоило 90 тыс. руб.). В это время налоговая, ФСЗН начинают проверку. Сейчас получили распространение камеральные проверки — это значит, что проверяют сведения-документы, которые есть в распоряжении налоговой инспекции. Несмотря на небольшой срок жизни ИП, простые и немногочисленные поступления-расходы за минимальный срок — два месяца — у меня проверить не успели (максимальный — 6 месяцев). Налоговая инспектор, которая убедила меня за три дня до окончания месяца подать документы на ликвидацию (за что я ей очень благодарна), сказала, что закрывается очень много ИП и поэтому не успевают всех быстро проверять.

В процессе ликвидации пришлось раскошелиться. Во-первых, заплатить взносы в ФСЗН за месяцы с мизерным доходом. Пришлось, конечно, тратить свои запасы и внести на счет свои кровные. И вот за то, что несешь в банк наличку, нужно ему еще и заплатить некий процент! Как и за оплату объявления о ликвидации: 90 тыс. за объявление и 10 тыс. банку за услугу.  Так вот, упомянутому налоговому инспектору я благодарна за то, что ее настоятельная просьба ликвидироваться, «раз не намерены вести деятельность», сэкономила мне сумму взносов в ФСЗН за возможный еще один «пустой» месяц.

Тогда не уточнила, а теперь точно знаю: прежде чем писать заявление на ликвидацию ИП, нужно полностью рассчитаться с ФСЗН. В моем случае разница составила три дня. Пару месяцев спустя я получила СМС из ФСЗН — сообщили, сколько пени я должна заплатить. Сумма не страшная, к счастью, а с дугой стороны — всего-то три дня! И хорошо, что проштудировала сайт ФСЗН, а то ведь могло набежать за много дней. Отсюда вывод: открыв ИП, нужно регулярно мониторить сайты МНС, ФСЗН — там много нужной информации.

После проверки налоговой инспекции нужно подписать справку по ее итогам, затем принести свидетельство ИП в управление регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорсиполкома, еще через какое-то время можно прийти за документом, подтверждающим, что ИП ликвидировано. Рада, что все это прошла и от ИП избавилась, потому что это не мое — ну вот нет у меня предпринимательской жилки.

Посчитали — прослезились

Итак, предположим, в нескольких редакциях коллеге-внештатнику начисляют 350 рублей (уже считаем новыми!). По авторским договорам с него вычтут 45,5 руб. подоходного налога. За такие же деньги ипэшник заплатит 17,5 руб. подоходного налога и минимальный взнос в ФСЗН в размере 92,75 руб. Минимальный взнос платится с минимальной зарплаты — с 1 января она составляет 265 руб., если же заплатить со всего нами обозначенного дохода, то взнос увеличится до 122,50 руб.

Таким образом, в кошельке обычного внештатника останется 304,50 руб., у ИП — от 239,75 до 210 руб. Отнимем еще 2% за обналичку, другие накладнее расходы — и хорошо, если ИП получит на руки 200 руб.

«Налог на тунеядство» за 2017 год составит 460 руб. Внештатник в нашем примере даже больше перечисляет в казну — 12 × 45,5 = 546 руб.

Что касается ИП, то не стоит надеяться, что можно зарегистрироваться для «отмазки». С 12 января нынешнего года стало известно о некоторых изменениях, внесенных в декрет от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Теперь для признания ИП участником финансирования госрасходов необходимо осуществлять деятельность не менее 183 дней в году, независимо от суммы уплаченных налогов. Другими словами, для ИП сейчас главное, сколько дней он работал, а не сколько заплатил налогов, как было до внесения изменений. В то же время, как пояснили на горячей линии МНС, если человек работал, допустим, 160 дней, но сумма уплаченного им подоходного налога превысит 20 базовых величин, то «извещение на уплату ему не придет».

Как известно, члены творческих союзов — одна из немногих категорий граждан, освобожденных от уплаты налога на тунеядство. БАЖ по белорусской классификации является общественной организацией, соответственно преференций «для тунеядцев» не имеет. Что касается членов Белорусского союза журналистов, то бухгалтер этой общественной организации пояснила, что освобождены от уплаты налога только те, кто хотя бы какое-то время работал внештатно и платил налоги, а те, кто ни дня не работал, будут вынуждены оплатить сбор.

Налог «на тунеядство», впрочем, проблема сегодняшнего дня. Куда острее и долгосрочнее тема минимального стажа для получения трудовой пенсии. Для начисления трудовой пенсии учитывается только то время, за которое уплачены взносы в Фонд социальной защиты населения.

До 2013 года было достаточно 5 лет такого стажа, затем его увеличили до 10 лет, с 1 января 2016 года минимальный трудовой стаж для начисления пенсии повысили до 15,5 лет. С нынешнего же года он будет повышаться ежегодно на 6 месяцев, пока в 2025 году не достигнет отметки 20 лет. Об этом тоже стоит помнить, решаясь оформить ИП или отказаться от этой затеи.

Каментары