333

Интер-грация: «Беларусь 1» и прикладная геополитика. Заметки медиаэксперта

21.01.2020 Крыніца: Максім Жбанкоў, часопіс "Абажур"

Смотреть государственное ТВ вредно для здоровья, но любопытно для эксперта. Державный телевизор «Беларусь 1» — парадная витрина того, как и о чем хочет говорить сегодня власть.

Шаблонные протокольные речевки (с дословной озвучкой в разном исполнении два дня подряд и еще раз — в воскресном итоговом обзоре), безразмерное вещание первого лица страны, пафосный публицистический стендап, точечные включения боевой истеричной риторики, детские песни и пляски, подарки народу к 7 ноября (за деньги того же народа — но кто вам вспомнит?), белозубый спортивный энтузиазм, вечная линия Сталина… И, разумеется, странные русские братья — неизменный спарринг-партнер нашего главного спортсмена.

Общее впечатление от очередного сканирования провластного информационного потока (где новости — не новости, эксперты — не эксперты, а главные события не случаются, а назначаются) оказалось двойственным.

С одной стороны, общий смысловой баланс и тональность за год принципиально не изменились, с другой — заметно иной стала общая подача сюжетов вокруг альянса с восточным соседом. Резко сдулась восторженная риторика.

Показательно, что самые эмоциональные — и предельно условные — радостные речи о нашей большой дружбе звучали в отсмотренном материале не от белорусов, а от российских политиков и чиновников (причем за пределами России — в Австрии и Беларуси).

Единственное исключение в ряду «выездной» дипломатической риторики — хвалебный спич коммуниста Зюганова в репортаже с московского шествия 7 ноября:

 

«Я кланяюсь белорусскому народу за верность самым светлым идеалам, за то, что они продолжают лучшие традиции нашей Победы и Октября… Беларусь в этом плане всем нам показывает пример!» («Панорама», 07.11.2019)

Как ехидно заметил в «Клубе редакторов» главный редактор «Аргументов и Фактов» в Беларуси Игорь Соколов: «Внимание, говорит Москва! А все остальные работают…»

(«Клуб редакторов», 08.11.2019)

 

Сосед неудобен и заносчив, но это не страшно: у него пустые амбиции, а вот у нас — дела и поступки.

На «Беларусь 1» Россию не хвалят, а увещевают и упрекают. В лучшем случае — обозначают как технического союзника с дурным характером, который хоть и делает что-то для общей пользы, но требует постоянного присмотра и регулярного контроля. Прежняя любовь к Москве разменялась на текущий процесс реализации нишевых договоренностей и разовые инфоповоды вроде прибытия из России новой партии истребителей.

Общая интонация оценки событий с российско-белорусской повесткой стала более сухой и деловитой. Позитивный пропагандистский словарь сменился безличным языком протокола с периодическими всплесками нервных обидок и публичным выставлением претензий восточному союзнику (как в собственно новостных сюжетах, так и в публицистических вставных блоках типа «Макей и Лавров»):

«К сожалению, даже давние партнеры, союзники, братья порой вместо того чтобы договариваться, искать решения действительно важных для людей вопросов, ищут повод оскорбиться!» (ведущий Сергей Луговский, «Панорама», 04.11.2019)

«У нас в Беларуси дела говорят сами за себя. Говорят красноречиво тем, кто хочет услышать их и понять. А к иным есть, будут у белорусов вопросы…» (журналист Глеб Лавров, «Панорама», 04.11.2019)

Общее снижение градуса интеграционного восторга совпало с переключением акцентов — уходом от демонстрации приоритетной связки с собственно Россией к постсоветским геополитическим альянсам типа ЕАЭС и весомой роли в них белорусского президента. Репортаж из Австрии:

«Всех президент повел за собой. В кругу журналистов кто‑то метко заметил: "Ну прям Советский Союз!". В этот момент Александр Лукашенко как настоящий лидер символично объединил все страны СНГ. Впереди президент — за ним представители союзных республик» («Панорама», 11.11.2019)

 

Иными словами, в информационной политике вечернего эфира «Беларусь 1» наблюдается последовательный курс на передел символического первенства в пользу Лукашенко, который выступает как рачительный хозяин и эффективный топ-менеджер, вынужденный по прихоти судьбы вести дела с ненадежными и тормознутыми «братьями».

Интеграционная риторика если и звучит в этих сюжетах, то в сдержанно-критическом (а то и в открыто обличительном) плане. И применяется как аргумент в пользу действий белорусского президента. В сюжетах и комментариях державного телеканала именно он (а никак не практически отсутствующий в актуальном материале «Беларусь 1» Владимир Путин) выглядит весомым и монументальным Старшим Братом, свысока поучающим незадачливых россиян:

«От Балтики до Черного моря мы сегодня работаем на Российскую Федерацию! Господа старшие братья‑ россияне, посмотрите, какие услуги мы вам оказываем. И это недешево… Не надо вякать в средствах массовой информации и даже на более высоком государственном уже уровне, что белорусы у нас вот гиря на ногах!» (Президент Беларуси Александр Лукашенко, «Панорама», 14.11.2019)

 

Если есть в белорусско-российском альянсе плюсы — о них говорится сдержанно протокольно, есть проблемы — по полной выкладке задорно винят Москву. Комплексный базовый месседж: Россия как-то от нас отдаляется и не уважает нашу суверенность. Мы хотим дружить честно, а вот они дружат в свою пользу:

«Хотят партнеры или союзники "посчитаться" — пожалуйста. Главное, чтобы этот счет не стал обратным, вплоть до ликвидации очередного достижения интеграции, которое работало на благо людей. Белорусов и россиян. Граждан Союзного государства. Парадоксальная граница между союзниками — это, увы, лишь один из элементов такого большого и, увы, пока обратного счета…» (журналист Андрей Кривошеев, «Панорама», 14.11.2019»)

Абсурдность ситуации в том, что по ходу подобной информационной работы решаются несколько противоречащих друг другу задач. С одной стороны, демонстрируется желание и дальше служить «локомотивом интеграции». С другой — озвучивается разочарованность в основном союзнике.

«Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания. Вот это наследники Великой Победы!» (Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси, «Панорама» 04.11.2019)

 

С одной стороны — флирт с младшими игроками евроазиатского альянса: ставка на укрепление связей, вербовка в близкий круг (на примере визита Лукашенко в Казахстан 24—25 ноября), с другой — откровенный шантаж партнеров: Европу пугают Путиным, Путина — Европой. Характерная реакция на прибытие американских танков в Литву:

«Очевидно, что подобными шагами Вашингтон устами Брюсселя решает геополитические споры с Москвой. Такое “мое НАТО с краю” для Пентагона — тренировочный полигон!» (журналист Глеб Лавров, «Панорама», 27.10.2019)

 

С одной стороны, идет игра в политическую независимость, с другой — путем регулярных информационных инъекций идет системное обустройство русскоцентричного поля культурной памяти и промосковской формовки медийного пространства.

Публичная политическая риторика резко расходится с тихими практиками воспитания массовки. Политические разногласия «сверху» сосуществуют с относительной гармонией «снизу»: спор начальников разворачивается по ходу заметного присутствия в нашей стране российского информационного и культурного продукта. Что превращает демонстративное разъединение властных элит в условный спектакль — на фоне активно воспроизводимой с обеих сторон квазисоветской низовой культурной созвучности и эмоциональной солидарности.

И если в политической сфере еще сохраняются поводы для демонстративных разборок, то награждение нашим президентом Аллы Пугачевой орденом Дружбы народов подается в «Панораме» как естественный самоочевидный факт, не предполагающий дискуссий и обсуждений.

В мире «Беларусь 1» страна ассиметрично разделилась на фронтмена и публику. Первый самоутверждается, вторая потребляет. Первый занят политическим рестлингом, вторая — захватившими прайм-тайм русскими сериалами.

С подачи государства российская поп-культура становится для рядового белорусского потребителя той самой «чужой бацькаўшчынай». И ежедневно транслирует по всем главным каналам чужие смысловые матрицы.

Русские уже пришли. Да по большому счету, никуда и не уходили. Низовой российский контекст (попс, ТВ, новостная лента) — малая родина нынешнего поколения державных топ-менеджеров. Отказаться от него без ротации власти невозможно.

Именно поэтому в державные заклинания о ценности суверенитета верится слабо. В плане культурно-информационной политики верхи страну давно сдали. Перебить восточную культуринтервенцию им нечем — и, в общем-то, незачем. Сохраняя русскоцентричную информационную зависимость, власть поддерживает понятный и комфортный для себя культурный порядок. Но именно этой привязкой к чужой матрице режим стабильно воссоздает угрозу собственному первенству, функционируя всего лишь как ментальный вассал соседней империи.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!