450

Инструмент для манипуляций: как меняется роль СМИ в руках авторитарной власти

12.12.2019 Крыніца: Сергей Николюк для BAJ.BY

Информационная автократия — это авторитарный режим, основой власти которого является манипуляция информацией для большинства и цензура для более образованного меньшинства.

Фото: globallookpress.com

В ноябре 2000 года первый латиноамериканский диктатор азиатского происхождения, президент Перу Альберто Фухимори был вынужден срочно покинуть страну. Успешный в начале своей политической карьеры реформатор закончил массовыми нарушениями прав человека. За время его правления сотни тысяч человек из беднейших слоев населения были подвергнуты принудительной стерилизации.

Поводом для срочного отъезда Фухимори послужили показанные по телевидению видеозаписи, разоблачающие коррупцию в высших эшелонах власти. Их непосредственным автором был многолетний глава перуанской разведки Владимиро Монтесинос. Этот профессиональный разведчик, а по совместительству «сам себе режиссер», помимо организации прямых репрессий против политических противников лидера, занимался подкупом судей, сенаторов, политических активистов, владельцев телеканалов и журналистов.

От своих клиентов он требовал расписок и тайно снимал передачу денег на камеру. Расписки и видеозаписи Монтесинос хранил у себя в архиве, и поэтому мы сегодня точно знаем, что дороже всего режимом Фухимори ценились… журналисты.

Логика такого приоритета объяснялась просто: «Если пресс-конференцию оппозиционного политика не показали по телевидению, значит ее не было».

Этот частный для истории случай демонстрирует фундаментальную трансформацию современных авторитарно-тоталитарных режимов, суть которой заключается в переносе «центра тяжести» в борьбе за удержание власти со страха и репрессий на манипуляции общественным мнением.

Предоставлю слово одному из авторов концепции «информационной автократии» российскому экономисту Сергею Гуриеву (концепция разработана совместно с профессором политологии Калифорнийского университета Дэниелом Трейзманом):

«Информационная автократия — это авторитарный режим, основой власти которого является манипуляция информацией для большинства и цензура либо кооптация (избрание в класс элиты) для более образованного меньшинства. Основная цель этих действий — не дать элитам объяснить большинству, что лидер страны не компетентен за счет цензуры для несогласных и повышенного дохода для тех, кто поддерживает текущий режим».

На роль еще одного соавтора концепции способен претендовать, будь у него такая возможность, пролетарский поэт Владимир Маяковский. Обоснованность своей претензии он мог бы, в частности, пояснить строкой, написанной еще в 1926 г.: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо».

Практически все диктаторы XX века — Сталин, Муссолини, Гитлер, Франко — носили военную форму, а многим ли посчастливилось видеть подполковника Путина при погонах? Безусловно, правил без исключения не бывает. Как тут не вспомнить шикарный мундир диктатора Ливии полковника Каддафи. Но зачем далеко ходить? Соответствующий пример можно подобрать и не пересекая границу Беларуси.

В проекте бюджета на 2020 г. предусмотрено выделение 511 млн рублей на физкультуру, спорт, культуру и СМИ. Какое количество миллионов будет направлено на поддержку негосударственных СМИ, угадать можно с точностью до копейки, ибо, как и во все предыдущие годы, число копеек, впрочем, как и рублей, будет равно нулю.

Такое пренебрежение законодателями статьей 13-ой Конституции («Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности») вполне оправдано в условиях информационной автократии в ее белорусском варианте.

Предлагаю еще раз перечитать цитату Сергея Гуриева.

Одна из базовых целей современных СМИ — «не дать элитам объяснить большинству, что лидер страны не компетентен». Но именно этим и заняты негосударственные СМИ.

То ли дело их коллеги из СМИ государственных. Ограничусь одной цитатой из «СБ Беларусь сегодня» от 19 октября 2019 г.:

«Ценой невероятных усилий А. Г. Лукашенко удалось сначала приостановить деградацию и сползание страны в пропасть, а затем в исторически короткие сроки повернуть ее развитие в созидательное русло. Было остановлено разрушение крупнотоварного уклада, реабилитировано государственное имущество, предотвращено шельмование колхозов и совхозов и т.д. и т.п.».

Автор цитаты — председатель президиума Национальной академии наук, доктор экономических наук, профессор, академик Владимир Гусаков.

Учитесь, пока человек еще жив и пока он при должности. Все мы под Богом ходим. Доля нерасторопных и неспособных держать нос по ветру в наш стремительный век незавидна, а место у государственной кормушки всегда было в дефиците.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!