619 0

«Иногда нас нужно встряхнуть». Топ-10 высказываний гендиректора БелТА о белорусских СМИ и обществе

09.08.2018 Крыніца: Сергей Пискун для baj.by

После заявления гендиректора БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы о несанкционированном досупе к сайту агентства прошли обыски в редакциях и были задержаны многие журналисты. Что известно об этом руководителе?

Гендиректо БелТА Ирина Акулович

Фото с сайта ТРК «Могилев»

Ирина Акулович родилась в 1974 году в Могилеве. Работала учительницей, затем журналисткой в телерадиокомпании «Могилев», которую впоследствии возглавляла 9 лет. Избиралась членом Совета Республики, была доверенным лицом Александра Лукашенко на президентских выборах.

В апреле нынешнего года Александр Лукашенко назначил Ирину Акулович генеральным директором  РУП «Белорусское телеграфное агентство».

Baj.by собрал самые яркие цитаты руководителя последних лет.

О своей работе журналисткой

«Я обожала журналистскую работу, обожала ездить в деревню, снимать сюжеты на аграрную тематику. После общения с простыми, светлыми людьми, добрыми бабушками я возвращалась с выездов с улыбкой на лице».

О роли «корочки» для работы журналистом

«Если человек способен, он обязательно пробьется, заявит о себе. В нашей профессии журналистское образование не главное, сама по себе «корочка» ничего не дает. Вы можете получить диплом инженера, учителя… и стать хорошим журналистом. Необходим пытливый ум, интерес к жизни, умение общаться с людьми — и тогда все получится».

О нарушении авторского права государственного ТВ

«Хотела бы внести дополнения в Закон об авторском праве. Закон есть, но он работает не так, как должен. Сегодня областные телерадиокомпании активно проводят государственную политику в регионах… В этих условиях особенно важна добросовестная конкуренция… Есть много вопросов в плоскости соблюдения прав на использование объектов интеллектуальной собственности. Проще говоря, откровенное воровство на частных каналах. Получается, тот, кто платит и работает честно, находится в худших условиях».

Об ответственности белорусских журналистов

«Изменения в закон о СМИ, безусловно, нужны. Президент совершенно верно подчеркнул, что многие войны сегодня ведутся в интернете. А у нас интернет–ресурсы не являются средствами массовой информации и не несут аналогичной ответственности. Нельзя допустить катастрофы, которая вполне может случиться на этом поле. Информсовет СНГ также встречался и с премьер–министром Андреем Кобяковым, который заметил, что если о государстве подают только негативную информацию, то вряд ли в него придут инвесторы, предприниматели, крупные банки. Это сказывается на общем имидже страны и жизни каждого из нас в отдельности. Это не значит, что нужно что–то приукрашивать, но каждый, кто пишет о своей стране, должен понимать, что он позиционирует ее и для других».

Обыск в офисе БелаПАН

О задаче государственных СМИ

«Если мы не будем первыми, то дальше придется объяснять и оправдываться. А этого делать не хочется. Поэтому важно, чтобы нам всегда четко давали достоверную информацию. Тогда и к нам отношение будет другое, и мы будем работать по-другому».

О Лукашенко

«Я внимательно слежу за визитами президента в другие страны, потому что они всегда результативные».

О комментариях в интернете

«Если человек что-то пишет, он действительно должен за это отвечать. Это очень важно. Что касается ников в интернете и т.д. Я понимаю, насколько серьезно это всеми воспринимается: как будто зажимают, как будто раскрывают и т.д. Там нужно внимательно читать закон, там не все так просто. Но, честно говоря, это очень легко обозваться Васей, Петей и где-то издалека кому-то сказать какую-то гадость. Понимаете, это такая тонкая психология. Я не говорю о том, что все должны раскрыться, повесить свою фотографию, но тем не менее человек должен понимать: если ты говоришь – ну говори открыто. Если говоришь – то неси ответственность».

Об информационной безопасности Беларуси

«Меня, как журналиста, беспокоит информационная безопасность Беларуси. Наше медийное поле с точки зрения закона фактически беззащитно. Есть только модельный закон по информационной безопасности СНГ. Стране нужна детальная проработка этого законопроекта, согласование с коллегами и оперативное принятие решений. Информационные войны, которые ведутся сегодня в мире, — войны очень опасные, и вкладываются в них миллионы долларов. Недооценивать их нельзя».

О субботнике

«Иногда нас нужно встряхнуть, чтобы мы понимали, что не зря Беларусь называют красивой и чистой страной, и мы сообща должны постараться, чтобы соответствовать таким определениям».

О задаче БелТА

«Хочется всегда быть первыми. Это основная задача».

По сообщениям ОНТ, «Могилевских ведомостей», «Советской Белоруссии», БелТА