НЕ - ВАЙНЕ!
184

Информационное агентство «БелаПАН»

02.07.2022

 

№ п/п

Дата

Вид репрессий

Описание

  1.  

29 августа 2020 года

Блокировка сайта

Доступ к сайту Naviny.by был заблокирован на территории Беларуси по решению Министерства информации

  1.  

14 января 2021 года

Обыск в редакции

В ходе обыска, который длился около 3 часов, в редакции БелаПАН сотрудники правоохранительных органов изъяли «рукописные записи, документы, несколько десятков жестких дисков и жесткий диск сервера локальной сети».

 

Обыск проводился в рамках уголовного дела, которое завели на бывшего заместителя директора агентства, журналиста Андрея Александрова (задержан 12 января; признан политическим заключенным, находится в заключении) по статье 342 Уголовного кодекса – «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»

  1.  

12 апреля 2021 года

Блокировка сайта

«Зеркало» сайта Naviny.by – Naviny.online был заблокирован на территории Беларуси по решению Министерства информации

  1.  

18 августа 2021 года

Обыск в редакции. Уголовное дело

Утром 28 августа 2021 сотрудники силовых структур пришли с обысками к журналистам, сотрудникам и в редакцию информационного агентства БелаПАН.

 

В ходе обысков были изъяты серверы БелаПАН, которые находились в Беларуси; сайты belapan.by и belapan.com перестали быть доступными.

 

Прошли обыски у сотрудников БелаПАН:

  • главного редактора Ирины Левшиной (находится в заключении, признана политическим заключенным)

  • бывшего директора Дмитрия Новожилова (находится в заключении, признан политическим заключенным)

  • редактора Александра Зайцева (не был задержан)

  • журналистки Ирины Турчиной (отпущена после допроса)

  • бухгалтера Екатерины Боевой (28 августа освобождена под обязательство о явке; была признана политическим заключенным)

  • журналиста Захара Щербакова (отпущен после допроса)

 

Следственный комитет сообщил, что Дмитрий Новожилов, Ирина Левшина и Екатерина Боева задержаны по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных части 1 статьи 342 Уголовного кодекса – «Организация и активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок».

 

Была начата налоговая проверка деятельности БелаПАН, в ходе которой выявлены нарушения налогового законодательства. Сообщалось, что после определения окончательной суммы неуплаченных налогов «следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц БелаПАН» по статье 243 Уголовного кодекса – «Уклонение от уплаты налогов, сборов».

  1.  

1 ноября 2021 года

Признание экстремистским формированием

Решением Комитета государственной безопасности от 01.11.2021 «О признании группы граждан экстремистским формированием и запрете его деятельности», «группа граждан из числа сотрудников информационного агентства ЗАО «БелаПАН»» осуществляет экстремистскую деятельность.

 

Информационное агентство ЗАО «БелаПАН» было включена в Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности под № 10.

 

Создание экстремистского формирования либо участие в нем является уголовным преступлением, и наказывается лишением свободы от 2 до 10 лет (ст.3611 УК РБ)

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!