805

Index on Censorship: В Беларуси рекордное количество штрафов за работу без аккредитации

19.03.2018 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Правозащитная организация Index on Censorship подготовила «Карту свободы медиа», в которой зафиксированы угрозы для свободы прессы. Проект наблюдает за медиасредой в 42 европейских и соседних странах. В 2017 году было обработано и проверено 1 089 сообщений об ограничениях свободы прессы. Большинство угроз и нарушений свободы СМИ были связаны с официальными или правительственными органами.

Index on Censorship «Карта свободы медиа»

В странах, за ситуацией в которых ведется мониторинг, в 2017 году:

  • 6 журналистов были убиты;
  • Зафиксировано 178 сообщений о нападении или травмах работников медиа;
  • 220 работников средств массовой информации были задержаны или арестованы;
  • 193 сообщения свидетельствовали об уголовных обвинениях и судебных процессах;
  • Поступило 367 сообщений о запугиваниях, в числе их — психологическое насилие, сексуальные домогательства, троллинг/киберзапугивание и диффамация;
  • В 113 случаях работники медиа столкнулись с повреждением имущества или его конфискацией;
  • Было зафиксировано 178 случаев блокировки журналистов или источников;
  • Материалы журналистов были изменены или подвергнуты цензуре 68 раз.

— Количество инцидентов, зарегистрированных в «Карте свободы медиа», сократилось в период с 2016 по 2017 год. Однако это не следует воспринимать как свидетельство того, что рабочая среда для журналистов улучшилась в странах, в которых ведет мониторинг проект, — заявляет Ханна Махлин, руководитель проекта «Карта свободы медиа». — Сотрудники средств массовой информации все еще работают под угрозой смерти, нападения, тюрьмы и преследования, в то время как законом злоупотребляют как средством, с помощью которого можно заставить замолчать тех, кто стремится говорить правду.

Амаль 70 % еўрапейскіх журналістаў сутыкаліся з ціскам з-за прафесійнай дзейнасці

Даследаванне: У Беларусі 22 % журналістак сутыкаліся з сэксуальным дамагальніцтвам

«Карта свободы медиа» — совместный проект Европейской федерации журналистов. Он частично финансируется Европейской комиссией.

В проекте охвачены 42 страны: это все страны-члены ЕС, плюс Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Косово, Македония, Черногория, Норвегия, Сербия, Турция, а также Россия, Украина, Азербайджан и Беларусь.

Что касается Беларуси, то в течение 2017 года Index on Censorship зафиксировала 92 случая нарушения свободы СМИ.

Волна задержаний пришлась на 25 марта, когда в Беларуси отмечается День Воли. Тогда были задержаны 36 журналистов, среди них — Ольга Морва, Филипп Уорвик, Андрей Дубинин, Валерий Щукин, Катерина Бахвалова, Игар Ильяш, Ольга Давыдова. Также журналисты заявляли, что к ним применялось физическое насилие. А Филипп Уорвик заявил, что ему было отказано в праве связаться с его посольством.

В течение всего года журналистам было выписано 69 штрафов за нарушение статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси в отношении незаконного производства и / или распространения медиа-контента.