738

Игра в международные рейтинги

29.06.2016 Крыніца: Сергей Николюк для www.baj.by

Можно ли доверять рейтингам, ранжирующим страны по многочисленным показателям? Ответ на этот вопрос зависит от места Беларуси в конкретном рейтинге.

«Рейтинг – оружие. И не пролетариата», - считает известный белорусский шоумен Андрей Муковозчик. В качестве примера он приводит мировой рейтинг благополучия (Legatum Prosperity Index), рассчитываемый инвестиционной организацией Legatum Institute.

За 2015 г. Беларусь опустилась с 53 на 63 место. Казалось бы, такое скольжение вниз не должно удивлять. Рейтинг оценивает уровень благополучия стран на основе дохода и благосостояния населения, а каким был для белорусов прошедший год, полагаю, можно и не напоминать. Но у шоумена иное объяснение: «Любому фонду нужно отчитываться перед спонсорами и благодетелями о своей плодотворной деятельности и о том, куда пошли деньги. А социологические исследования для способных людей – это золотое дно, я понимаю».

Досталось на орехи и тройке самых авторитетных рейтинговых агентств «Fitch», «Moody’s» и «Standard & Poor's». Их вина лежит на поверхности. Во-первых, они американские. Во-вторых, частные. В-третьих, принимают решения, от которых зависят курсы национальных валют и проценты по государственным кредитам.

Как тут не процитировать вождя мирового пролетариата Ульянова-Ленина: «Есть такое латинское изречение "cui prodest" – "кому выгодно?" Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: "Кому выгодно?"»

Вина «Fitch», «Moody’s» и «Standard & Poor's» перед республикой-партизанкой и ее героическим населением видна сразу, тем не менее Андрей Муковозчик предлагает читателям «Советской Белоруссии» самостоятельно заняться поиском ответа на классический вопрос.

А теперь предлагаю развернуться на 180° и с помощью телепортации оказаться во Дворце Республики среди делегатов пятого Всебелорусского народного собрания. Чем заняты делегаты. Во-первых, они внимательно слушают основного докладчика. Во-вторых, периодически прерывают его аплодисментами.

Докладчик говорит об успехах, которые подтверждаются… международными рейтингами (подобных ссылок я насчитал около десятка).

Ограничусь тремя примерами:

«В рейтинге по уровню развития образования мы находимся в группе 30 развитых стран и опережаем все страны Содружества Независимых Государств»;

«По номинации «наука и технологии» наша страна занимает 37–е место среди почти 170 стран мира»;

«В рейтинге эффективности здравоохранения "Блумберг" Беларусь заняла 47–е место, обойдя и Соединенные Штаты, и Россию».

Cui prodest? Кому выгодно? Рейтинг что дышло: куда повернул, туда и вышло. Но с какой бы целью различные персонажи не поворачивали рейтинги в публичном пространстве, обойтись без них они не в состоянии, т.к. истина познается в сравнении. А в качестве надежного критерия наших успехов выступать может только Запад.

Мы по праву гордимся системой образования. Почему? Потому что «По показателям доступности образования – поступлению детей в школу, количеству студентов учреждений высшего образования – Беларусь находится на уровне высокоразвитых стран и опережает многие страны Европы и мира». Но имеются вопросы, решение которых давно назрело. В частности, «продолжительность жизни белорусов меньше, чем в самых развитых странах Западной Европы».

Нет Запада – нет и белорусской идентичности. Но в расколотом обществе на вопрос «Кто мы?», нет однозначного ответа. Одни (таких меньшинство) считают себя европейцами. Другие (большинство), не решаясь назвать себя азиатами, предпочитают говорить об особом пути, по которому идет Беларусь.

Любая идентичность представляет собой конструкт. Она есть то, что человек думает о себе, к чему он стремится. Не считая пола и возраста, люди, казалось бы, свободны в определении собственной идентичности. Однако не стоит забывать о «государстве для народа» с его патологической нацеленностью на сохранение стабильности.

Поддержание стабильности за счет опоры одновременно на две идентичности означало бы согласие на политическую деятельность. Но заниматься политикой, т.е. согласованием интересов различных групп, «государство для народа» не в состоянии по определению. Это противоречит его природе. Поэтому в белорусском парламенте отсутствуют фракции, а сам парламент – это уникальное собрание «самых достойных», отбираемых по критериям, лично сформулированных Лукашенко.

Перед новым парламентом (выборы состоятся 11 сентября) на пятом Всебелорусском народном собрании главой государства поставлена триединая задача: совершенствование правовой базы, развитие сотрудничества с зарубежными партнерами, укрепление позиций Беларуси на международной арене.

Между прочим, парламент, согласно статье 90, «является представительным и законодательным органом Республики Беларусь». Если орган представительный, то он должен представлять чьи-то интересы. Я так понимаю. А в сложно устроенных современных обществах интересы различных социальных групп совпадают далеко не всегда, и это мягко сказано.

Согласования интересов (поиск консенсуса) – основная задача представительных органов всех уровней. Но из этого правила есть исключения. Белорусский парламент – одно из них.

Кто, например, в белорусском парламенте представляет интересы предпринимателей? Вопрос риторический. Стоит ли после этого удивляться, что в рейтинге экономической свободы в 2015 г. Беларусь переместилась с 153 на 157 место.

И завершая статью, процитирую фрагмент из выступления Лукашенко на идеологическом совещании в марте 2003 г.: «"А хто там iдзе?"  – в этих словах нашего великого классика желание понять: кто мы, белорусы, в чем наше предназначение, наша судьба?»

Белорусский правящий класс так и не смог дать вразумительных ответов на вопрос классика. Поэтому нет и общепринятых критериев для оценки результатов, достигнутых за два с половиной десятилетия независимости. Следовательно, игра в рейтинги продолжится, а СМИ в этой игре принимали, принимают и будут принимать самое активное участие.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!