690

Хотите, чтоб ваше расследование прочитали? Узнайте, как сделать из него действительно хорошую историю

20.11.2018 Крыніца: Ольга Симанович, gijn.org

Отличная расследовательская работа нередко превращается в плохие, сложные для прочтения статьи. В лучшем случае они скучные; в худшем их вообще невозможно понять. К сожалению, такие истории не имеют никакого воздействия. Полгода и даже год расследовательской работы идут коту под хвост.

Понять, что ваш текст не удался, не так уж сложно. Если ваша бабушка не понимает вашей статьи – это провал. И сложная тема – не оправдание. Хотя авторы любят обвинять читателей в том, что те не понимают и не воспринимают их творения, но если материал изложен не достаточно доходчиво – это всегда вина автора.

Одна из главных задач журналистики – сделать важное интересным. Выход из ситуации – сторителлинг. Расскажите историю, которая поможет читателю разобраться в путанице фактов.

На ежегодном Фестивале расследовательской журналистики MezhyhiryaFest старший редактор Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) Илья Лозовский поделился своими советами, которые помогут журналистам-расследователям доступно рассказывать о сложных темах.

Вот 12 секретов создания успешной истории:

 

1. Сформулируйте одним предложением, о чем ваша история.

Вы должны продумать, какой будет ваша история, до того, как начнете писать.
Вы можете рассказать её в одном твите? Если нет, тогда вы не готовы писать. Возможно, вам потребуются дополнительные исследования. Вернитесь назад. Спросите себя: что стало причиной события, о котором вы сообщаете? Какие факторы – законодательные, социальные, политические – привели к этому? Кто ключевые персонажи вашей истории и как они были вовлечены в эти события?

 

2. Выберите факты, имеющие значение.

Вы наверняка выявили тысячи фактов в процессе своих исследований. Но нельзя просто вывалить их все на читателя. Когда мы рассказываем друзьям о произошедшем с нами, мы не просто пересказываем все факты подряд. Мы выбираем самые актуальные, выкладываем их по порядку и объясняем, что они значат.

Самое главное в сторителлинге – быть избирательным. Для присутствия каждого факта должна быть причина. И ее нужно объяснить читателю. Если в финальную публикацию вошло только 5% найденных вами фактов, это не должно вас разочаровывать.

Поставьте себя на место своего читателя: поможет ли ему это предложение лучше понять историю? Оно продвигает сюжет? Кроме того, постарайтесь упоминать не больше двух чисел или имён в одном абзаце, чтобы не нагружать читателя.

 

3. Определите последовательность изложения фактов.

История – это тщательно отобранная и упорядоченная последовательность актуальных событий, важных для ваших читателей. У всех историй есть завязка, кульминация и развязка.

Если Вам повезло, то история очевидна. Она пишется сама собой. Но часто все не так просто. У вас есть находки, а не история. Это нужно исправить. Иначе ваша статья будет набором фактов, который никто не захочет читать.

Изложение в хронологическом порядке – это почти всегда самый лучший способ рассказать историю, особенно если она запутанная. Некоторые истории можно рассказать иначе, но только при особых обстоятельствах. Это неплохо обсудить со своим редактором.

 

4. Заставьте людей сопереживать.

Дайте понять читателю, почему ему не должно быть безразлично. Если вам повезет, в истории есть явные жертвы и отрицательные герои. Но иногда всё не настолько очевидно. Нужно объяснить, кто пострадал.

В расследовательской журналистике пострадавшими часто оказываются  налогоплательщики или бюджет страны. Но нередко всё более расплывчато: пострадала репутация вашей страны? Демократические нормы и институты? Обмануто доверие общества?

Если произошла растрата или деньги украдены из бюджета, то насколько велика эта сумма? Вашей бабушке не будет понятно, что такое миллион – она никогда не видела таких денег. Чтобы дать читателю понятие о масштабе растраты, подсчитайте, сколько больниц можно построить на эту сумму. Или скольким учителям заплатить зарплату за год.

 

5. Выделите и представьте героев.

Герои не обязательно должны быть людьми, хотя, как правило, таковыми являются. Помните, что каждого героя нужно представить.

Кто ваши герои? Какова их роль в вашей истории?

Убедитесь, что вы написали “…там он познакомился с нью-йоркским банкиром Джеймсом Смитом…”, а не “…там он познакомился с Джеймсом Смитом…”

 

6. “Сначала покажите нам карту, потом ведите.”

Введите читателя в историю. Используйте указатели, которые подскажут, куда будет двигаться история на уровне каждого раздела:

  • Лид. Направляет историю и вовлекает читателя в повествование.

  • Ключевой абзац (его также называют “ядро” или пользуются заимствованным из английского выражением “нат граф”). Вот здесь как раз и стоит изложить всю историю в одном предложении. Расскажите читателю о том, к чему вы ведете. Лид и ключевой абзац являются началом вашей истории.

  • В теле повествования вы объясняете вашу историю. Как правило, ее разделяют на несколько блоков, где вы выделяете ключевые моменты и очерчиваете факты, подтверждающие и разъясняющие ваш “нат граф”.

  • В конце каждого раздела коротко повторите то, что вы читателю только что рассказали, подытоживая информацию.

7. Никаких неожиданностей!

Некоторые журналисты любят делать сюрпризы, приберегая неожиданные повороты для второй половины статьи. Это нарушает правило “ведения читателя.” Имейте в виду, что большинство читателей до этого места просто не дойдут!

Когда вводятся новые элементы, их связь с предыдущими элементами должна быть понятна. Это то же уголовное дело или какое-то другое? Если вы пишете “трижды обвинялся во взяточничестве” в начале материала, а потом пишете “арестован за взяточничество”, ниже чётко поясните, имеется ли в виду один из тех трех случаев!

 

8. Раскрасьте историю.

Как что-то выглядело. Как кто-то себя вел. Опишите запахи, цвета, звуки. Оживите людей и места. Это может нарушить правило “никаких лишних деталей”, но, на самом деле, достигает своей цели: вовлекает читателя. Сторителлинг невозможен без красочной истории.

 

9. Используйте экспертов.

Найдите независимых специалистов, которые прокомментируют тему вашего материала. Об этом часто забывают, и напрасно. Эксперты могут сказать то, чего вы сказать не можете. Это особенно полезно для сложных и запутанных историй. Пояснив череду операций, добавьте цитату эксперта: “Это очевидная взятка,” особенно если он может объяснить, почему это так.

 

10. Используйте доступный язык.

  • Конкретика лучше абстракций.

  • Избегайте жаргона.

  • Активная форма лучше пассивной.

  • Побольше глаголов и существительных. Меньше прилагательных. Никаких наречий.

  • Разнообразие: чередуйте длинные предложения с короткими.

 

11. Творчески дополняйте текст визуальными элементами, чтобы не разрывать повествование.

Тут пригодятся:

  • Графики и схемы.

  • Инфографика.

  • Таблицы.

  • Сноски.

 

12. Не придавайте слишком большого значения концовке.

Как закончить материал? Если честно, это не имеет значения. Большинство читателей до конца вообще не дочитают. 80% ваших усилий должны уйти на верхние 20% текста. Серьёзно!

Как редактор, получив плохой текст за час до публикации, я сосредоточился бы лишь на лиде и ключевом абзаце, – говорит Илья Лозовский.

 

И в заключение – бонус: ещё несколько важных советов из редакторского опыта:

  • После того, как вы собрали материал для расследования – возьмите паузу. Пишите со свежим взглядом.

  • “Пиши пьяным. Редактируй трезвым.”

  • Читайте вслух – вы нигде не споткнулись? Исправьте эти корявые места.

  • Редакторы – ваши друзья. Они увидят то, чего не видите вы.


Ольга Симанович – региональный редактор GIJN, работала тележурналистом, сценаристом, медиа-тренером и редактором в Украине. Ольга была репортером телевизионных новостей “Вікна-Новини” на канале СТБ и участвовала в международных расследованиях SCOOP