506

«Гонорары» для казны. Как преследуют фрилансеров

21.05.2020 Крыніца: Маня МЫШКОВЕЦ, "Абажур" Сюжэт: Фрыланс-журналістыка

Белорусские законы не предусматривают фрилансерство в журналистике. Фрилансеров регулярно преследуют и штрафуют, но количество работающих на «вольных хлебах» не уменьшается, а растет.

 Милана Харитонова живет в Бресте и в паре с Алесем Левчуком рассказывает о событиях в белорусском приграничье для зарегистрированного в Польше, но вещающего по-белорусски телеканала «Белсат». Алесь чаще работает в кадре, Милана — с видеокамерой.

Алесь и Милана в 2019 году стали «рекордсменами» в мониторинге Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) по количеству назначенных им за фрилансерство штрафов — у каждого почти по 3,5 тысячи евро.

Милана Харитонова и Алесь Левчук

Всего в минувшем году суды вынесли 44 решения о подобных штрафах, около 20 тысяч евро (42 049,5 белорусских рублей) должны отправиться в бюджет как «гонорары» от журналистов-фрилансеров. В 2018-м было еще больше: общее количество штрафов — 118, а их общая сумма — 43 тысячи евро.

Преступление «штрафников» перед белорусским законом — сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации.

Фрилансеры вне закона

В Беларуси нельзя просто так назваться журналистом: местное законодательство о СМИ признает «журналиста средства массовой информации» и «журналиста иностранного средства массовой информации» (ст.1 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации»). И тот и другой обязаны быть сотрудниками определенной редакции — иметь трудовой договор, удостоверение своего СМИ. Работать для зарубежного СМИ разрешается только при аккредитации в МИД Беларуси.

Журналистское сообщество надеялось на изменения в белорусском законе о СМИ. Но поправки, принятые в конце 2018 года, юрист БАЖ Олег Агеев называет «изменениями в пределах клетки»: сохранен разрешительный порядок регистрации всех видов СМИ; министерство информации во внесудебном порядке может блокировать работу сайтов; деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации по-прежнему запрещается; работа журналистов-фрилансеров остается вне четкого законодательного регулирования.

Более того, оказаться «вне закона» грозит журналистам, работающим на местных сайтах, не прошедших регистрацию в качестве СМИ. Такую регистрацию закон называет «добровольной». Однако без регистрации интернет-ресурс не будет считаться СМИ, а сотрудники лишатся статуса журналиста — со всеми вытекающими последствиями.

Вплоть до эмиграции

Милана Харитонова была в Бресте внештатным фотокором частного информагентства БелаПАН, но лет семь назад сменила фотоаппарат на видеокамеру, стала сотрудничать с телеканалом «Белсат».

«Мне это интересно, несмотря на всякие побочные эффекты», — усмехается Милана.

«Побочных эффектов» за эти годы у Миланы скопилось на остросюжетный роман: силовые задержания; розыск правоохранительными органами героев репортажей и принуждение их признаться, кто снимал, когда и зачем; прокурорские предупреждения...

С 2014 года власти стали все активнее наказывать фрилансеров рублем: судят по статье 22.9 Кодекса об административных нарушениях, наказывая штрафами за «нарушение законодательства о СМИ». Якобы за «незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации». Штраф фрилансер может получить даже за безобидный сюжет о первой школьной линейке или фольклорном празднике.

«Наши показания в судах вообще никакого смысла не имеют. Что бы ты ни говорил, какие бы доводы ни приводил, ничего во внимание не принимается. Мы с Алесем Левчуком в последнее время в районные суды не ходим. Мы отмечаем нарушения, допущенные при подготовке очередного ″дела″ против нас, и пытаемся обжаловать приговоры сразу в областном суде. Чтобы хоть как-то показать, что мы не согласны», — рассказывает Милана.

«Иногда про наши заработки на ″Белсате″ злословят, будто мы получаем тысячи долларов — мол, откуда иначе выплачиваете огромные штрафы? Я не могу сказать, что сама из своих заработков штрафы погашаю, потому что помогают кто чем. Но эта постоянная нервотрепка выматывает и меня, и семью», — говорит Милана Харитонова.

Фрилансер из райцентра Глубокое Дмитрий Лупач оплачивает назначенные штрафы по рублю и выкладывает в сеть фото на фоне увеличенных квитанций. Чтобы погасить всю сумму, Дмитрию придется сделать 2091 такой платеж.

Лариса Щиракова из Гомеля, имевшая наибольшие штрафы за сотрудничество с «Белсатом» в 2017–2018 годах, вынуждена была оставить репортерство из-за давления со стороны местных властей и правоохранительных органов.

945 рублёў штрафу журналістцы ў дзень народзінаў за сюжэт на “Белсаце”

Шведскія журналісты звяртаюцца да Лукашэнкі і Румаса з заклікам спыніць пераслед журналістаў-фрылансераў у Беларусі

Кастусь Жуковский, региональный репортер-фрилансер, получивший в 2018 году около 6 тысяч евро штрафов, в конце 2018-го бежал из Беларуси с семьей. Последней каплей стало нападение на его автомобиль четверых неизвестных.

Комитет ООН по правам человека в ноябре прошлого года признал белорусские власти ответственными за нарушение прав фрилансера Жуковского, обязал исправить ситуацию и с Жуковским, и с законодательством, и с практикой применения Закона о СМИ. Но эти рекомендации для белорусских чиновников так и остались рекомендациями.

Жуковский получил политубежище в одной из европейских стран.

Ольга Чайчиц и Андрей Козел, фрилансеры из Фаниполя, также бежали из Беларуси.

Популярные нелегалы

Большинство получивших штрафы и прошедших через суды журналистов сотрудничают с вещающим на Беларусь из Польши телеканалом «Белсат».

Белорусские репортеры «Белсата» регулярно становятся призерами местных (негосударственных) и международных творческих конкурсов.

Но в рейтинге посещаемости белорусских информационных сайтов, опубликованном «Нашай Нівай» в ноябре 2018 года (составлен на основе открытых сведений портала Similarweb.com), «Белсат» занимает 20-е место, пропустив на одну позицию вперед государственную телерадиокомпанию. Отмечено, впрочем, что доля визитов из Беларуси на нелегальный здесь канал составляет 60%. Тем временем рейтинг, опубликованный в начале 2019 года в социологическом сборнике Информационно-аналитического центра при Администрации белорусского президента, неаккредитованные в Беларуси СМИ не учитывает. Разумеется, что первые места в нем занимает патронируемая государством пресса.

В аккредитации бюро телеканала «Белсат» в Беларуси МИД страны отказал трижды.

«Главным образом из-за того, что мы уже "нарушаем законодательство", работая на территории Беларуси без нее. Получается замкнутый круг: без аккредитации работать нельзя, но ее нам не дают. Периодически мы ждем ответа от МИДа на заявления об аккредитации нескольких наших коллег. Там обычно говорят, что "решение принято, но огласить его пока не можем" — все это более чем странно», — рассказывает Алексей Диковицкий, замдиректора «Белсата».

За минувшие пять лет, по словам Диковицкого, журналисты заплатили в белорусскую казну около 95 тысяч долларов.

«Понятно, что эти немалые для нас суммы штрафов бюджет страны не спасут. Это скорее элемент давления: постоянные вызовы в милицию, в суд призваны отбить у журналистов охоту заниматься своей профессией. Мы считаем, что наказание за работу без аккредитации — абсурд, так как в демократических странах аккредитация выполняет функцию помощи журналисту, а не разрешения на работу», — добавляет он.

«Установленный законодательством Республики Беларусь порядок аккредитации, направленный на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан» не может рассматриваться как ограничение на свободное выражение мнения. Так утверждается в документе «Информация компетентных органов Республики Беларусь», полученном местными правозащитниками в связи с обращением в Комитет ООН по правам человека по фактам преследования фрилансера «Белсат», гомельской журналистки Ларисы Щираковой.

Зарплата и позиция

Право на объективное освещение белорусских реалий и адекватный заработок — две причины, которые, прежде всего, называют журналисты, решившие отправиться на «вольные хлеба».

«Я рассказываю о недостатках административно-командного управления, социальных проблемах в стране, преследовании оппозиционных активистов. Таких историй нет в государственной прессе, но они сплошь и рядом в жизни. Смотреть на жизнь в розовых очках я не хочу и не умею», — говорит фрилансер Алесь (имя изменено, так как журналист еще не попал в списки преследуемых за профессиональную деятельность).

По официальным данным, в Беларуси издаются 1614 печатных СМИ, 1179 из них являются частными. Действует 9 информационных агентств, 7 из них —  частные. Среди 265 электронных СМИ негосударственными названы 81; из 20 сетевых изданий — 6 негосударственных.

Но эксперты отмечают, что большинство частных изданий и программ носят развлекательный характер, общественно-политической тематикой занимается не более двух десятков независимых СМИ в столице и регионах.

Празрыстая аплата, салідарнасць, адкрытыя ўлады — чаго дамагаюцца журналісты-фрылансеры. ШМАТ ФОТА

Новые кадры в негосударственные СМИ общественно-политической тематики приходят не со студенческой скамьи.

Обязательное распределение с обязательной двухлетней отработкой получили в минувшем году 98 выпускников журфака главного вуза страны — Белорусского государственного университета. (Еще примерно столько же получают диплом с квалификацией «журналист» в региональных университетах.)

Предложенные выпускникам места работы — только в государственных либо лояльных к политике властей СМИ. В негосударственные, как утверждают студенты, не пускают даже на официальную практику.

Треть выпускников этого года отправятся в регионы – список местных газет, приславших заявки на специалистов, опубликовали соцсети и портал kyky.org. Самое примечательное в этих публикациях — обозначенная зарплата молодого специалиста, часто не превышающая 100 евро, и пометка о том, что жилье не предоставляется.

Собрав нужные бумаги, часть отправленных в провинцию выпускников БГУ надеется осенью перераспределиться (в прошлом году так сделали 26 человек), закрепиться в столице и, перетерпев два положенных года, искать, где платят побольше и не приходится «поступаться принципами».

Многие из них, как и журналисты со стажем, могут оказаться в числе фрилансеров — на медиарынке. Где, как отмечает председатель БАЖ Андрей Бастунец, в последние годы из-за технологических изменений, смены форматов и уменьшения финансирования появляется много «лишних» специалистов.

Использование таблиц из куку.орг согласовано с редакцией (бильд-редактор Влад Рубанов); фото фрилансеров — из архива БАЖ.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!