561 0

Главный редактор 15min.lt: «Литовцам интересно, что происходит в Беларуси» (ФОТО)

23.11.2017 Крыніца: Антон Суряпин, журнал "Абажур", фото автора

Двенадцать лет назад в Вильнюсе началась история одного из популярнейших сегодня литовских медиапроектов. Четверо энтузиастов, отучившись в экономических школах Стокгольма и Риги, начали выпускать бесплатную газету 15 minučių. Печатное издание бесплатно раздавали в общественном транспорте и других посещаемых местах.

Затем газету начали распространять в Каунасе и Клайпеде. Спустя три года издание выкупил норвежский медиагигант Schibsted, имеющий представительства в 29 странах мира. На момент покупки у «15 minučių» не было сайта. Schibsted вложил немалые инвестиции в проект, и в 2008 году издание появилось в онлайне. Тем временем Delfi, еще один крупный литовский портал, развивался хорошими темпами.

А 15min.lt только начинал завоевывать пространство на медийном поле.

Мы встретились с Раймундасом Цялянцявичюсом, главным редактором второго по охвату аудитории сайта Литвы. Коллега рассказал про взаимоотношения с инвесторами, политиками и читателями, организацию работы редакции, а также про вызовы и угрозы современного медиарынка.

Инвестиции в интернет

— Уже тогда все осознавали, что будущее за интернетом, потому что из-за экономического кризиса рынок рекламы очень резко сократился. Соответственно начали падать тиражи газет, — говорит Раймундас. — Наше бесплатное издание выходило три раза в неделю. Это были новости городов, где оно распространялось, плюс немного политики, мировых и спортивных новостей — была довольно легкая газета. Но ее решили перевести в формат большого еженедельника, на 40–50 страниц, который тоже распространялся бесплатно. Но это уже было серьезное аналитическое издание. Еженедельник выпускали в течение полутора лет, и когда он уже стал балансировать на грани самоокупаемости, его неожиданно закрыли.

И мы начали очень активно развивать сайт: за несколько лет выросли до второго места в Литве по посещаемости. Сейчас у нас примерно 1 млн 100 тыс. уникальных посетителей в месяц (население Литвы в 2016 году составляло примерно 2 млн 872 тыс. человек. — Ред.).

Становление сайта происходило на фоне того, что Schibsted решил покинуть рынок стран Балтии и продал свои активы. Нам это не помешало, потому что пришел очень крепкий эстонский медиаконцерн Eesti Meedia. У них также есть большой запас денег, и если нужно во что-то инвестировать — нет проблем.

Концерн владеет новостными и коммерческими порталами в Литве, Латвии и Эстонии. Но владеют не значит, что командуют. Они не вмешиваются в нашу редакционную политику. И даже прибыль с новостных порталов для них не так уж и важна, ведь у них хорошие доходы с порталов объявлений. С правлением Eesti Meedia мы встречаемся раз в месяц, для них главное знать, что мы не шатаемся вверх-вниз, а работаем стабильно. А еще про очередные проекты, которые мы запускаем для привлечения новых читателей.

...Три года назад 15min.lt вышел на самоокупаемость, а в прошлом году мы зафиксировали прибыль на уровне 1 млн евро. В этом году ожидаем того же. Но стоит учитывать, что мы еще очень много вкладываем в собственное развитие.

Редакция

В 15min.lt сейчас работают около 50 журналистов и редакторов. Всего в компании около сотни человек. Журналисты находятся не только в Вильнюсе, но и в других городах. Если что-то интересное случается за границей, портал может себе позволить отправить сотрудников в командировку, чтобы получить репортажи с места событий.

— Мы гордимся, что наши журналисты зарабатывают не меньше, чем в других литовских медиа, — продолжает свой рассказ Раймундас. — Это не секрет: хорошие работники могут получать в среднем 1 тыс. евро в месяц. Мы не работаем на гонорарной основе со штатными журналистами. Выплачиваем только официальную зарплату по договору, потому что в Литве большие налоги и нет смысла «играть» с гонорарами. Да и люди привыкли жить в кредит, им очень важно регулярно получать хорошую зарплату и быть социально защищенными.

Для журналистов у нас нет нормативов, которые необходимо выполнить за месяц, потому что есть различные темы и направления, которыми они занимаются. Например, новостной редактор может опубликовать 40–50 материалов в день. Журналист, который пишет про политику и для этого постоянно находится в Сейме, за это же время напишет одну статью. А тот, кто ведет расследования, вообще может выдать только одну публикацию за целый месяц!

Ежедневно редакторы отделов проводят летучки со своими журналистами. Мы видим, как кто продвигается, кто какие темы будет делать. Мы видим, у кого объективно не получается написать что-то, а кто просто ленится. И тогда второй категории работников мы говорим: если и дальше так будет продолжаться, мы будем вынуждены искать другого человека.

С фрилансерами мы тоже работаем. Но внимательно смотрим: нужен ли нам этот человек, полезен ли он. И тогда договариваемся о цене. Журналисты из Беларуси могут написать на редакционный e-mail, и мы обязательно рассмотрим предложение. Ведь литовцам интересно, что происходит у соседей.

Новые форматы

Наши читатели — аудитория до 44 лет. Люди старшего возраста предпочитают газету «Литовское утро» («Lietuvos rytas») и сайт Delfi. У первой сохранились читатели, которые дошли до настоящего времени еще со времен СССР (сначала это была «Комсомольская правда», которая затем стала «Lietuvos rytas»). А Delfi был первым на нашем онлайн-медиарынке, соответственно его читатели тоже подросли.

Мы работаем с мультимедиа. Делаем и большие лонгриды, в которых есть много текста, фотографий, графики, анимации, видеоконтента. В собственной студии делаем видеоинтервью по актуальным темам. В предвыборный период занимаемся дебатами кандидатов. А также снимаем материал «полегче», но полезный человеку. Например, «Как правильно делать массаж», «Как жить с родинками» или «Что сейчас творится на улицах».

15min.lt работает с мировыми новостными агентствами, такими как Reuters и Associated Press, которые дают много хорошего видеоконтента. Мы стараемся наши самые читаемые статьи и актуальные новости сопровождать видео.

Но я бы не сказал, что читателям это очень нужно. Когда мы изучаем поведение пользователей на нашем сайте, оказывается, что из 2–3 минут видео большинство смотрит лишь первые 30 секунд. Видео — перспективная схема, но пока новостные порталы не нашли подхода к читателю, чтобы он от читаемого контента перешел к видео.

Про качественную журналистику

— Когда газета только создавалась, очень важно было сделать хоть что-нибудь, но главным было вырасти и заявить о себе, — говорит Раймундас Цялянцявичюс. — В начале пути было много того, что нас не устраивало: и некачественная журналистика, и просто информация, которая работала только на привлечение читателя. К счастью, этого уже давно нет.

Нам повезло, что бывший руководитель редакции учился на Западе и вернулся в Литву, став приверженцем западных ценностей: честной, свободной и качественной журналистики. Он не боялся в это инвестировать, не боялся нести убытки и каждый год убеждать акционеров, что нужны средства еще и еще для того, чтобы сделать хорошую журналистику.

Когда мы стали большим порталом, стало очень сложно контролировать — насколько качественно они выполняют работу, потому что в неделю у нас публикуется 1500 материалов, разумеется, все это прочитать редакторы просто не в силах. В такой ситуации все зависит только от людей, которые создают контент. Руководство рискнуло и предложило штатным журналистам: «Мы не будем вам говорить, о чем писать и как писать. Это ваша голова, ваше имя и честь. Если вам за написанное не стыдно, если вы не боитесь за это пойти в суд, тогда все хорошо». И это сработало! Мы очень редко имеем проблемы из-за того, что человек написал какую-нибудь тенденциозную статью.

Еще одно правило нашей редакции: если мы что-то сделали плохо, допустили ошибку, то мы быстро это признаем и исправляем. И наш читатель должен это видеть.

О Беларуси

Журналисты 15min.lt часто бывают в Беларуси. Уже три раза они приезжали на строящуюся БелАЭС. В Минске бывают, в Гродно, особенно после того, как открылся безвизовый режим для посещения Августовского канала. Освещали прошедшие президентские выборы. Редакция поддерживает связи как с проживающими в Беларуси журналистами, так и с теми, которые работают в Польше на телеканале «Белсат».,

— Нельзя сказать, что в Литве появляется много информации о Беларуси. И очень сложно ответить на вопрос, интересуется ли наша аудитория публикациями о вашей стране в целом, — говорит Раймундас. — Но вот пример: мы очень много писали про учения «Запад-2017», которые проходили у границы Литвы. Бывало, такие статьи читали 60–70 тысяч уникальных пользователей за двое суток. По нашим меркам это хорошая цифра. Если же президент Лукашенко высказал что-нибудь неординарное, что часто бывает, то такие публикации собирают 10–20 тысяч просмотров.

СМИ и политики

— В Литве в предвыборный период принято брать деньги с политиков за размещение информации о них на страницах издания. Перед стартом кампаний литовские издания декларируют свои цены на политическую рекламу, она обозначена, и мы за нее отчитываемся перед избиркомом, — продолжает главный редактор русскоязычного отдела 15min.lt Раймундас Цялянцявичюс. — Раньше политики были недовольны тем, как журналисты освещали их деятельность, и часто куда-то жаловались. Сейчас они перестали этим заниматься, потому что увидели, что постоянно проигрывают в судах или комиссиях по этике. Сегодня политики не видят в этом смысла. А если кто-то уж очень сильно недоволен тем, что про него написали, он обращается в суд с требованием удалить статью и выплатить компенсацию. Однако на моей памяти не было ни одного случая, чтобы СМИ проиграло судебную тяжбу.

Угроза информационных вбросов

— Политики, эксперты и общественные деятели говорят, что в Литве актуален вопрос информационной безопасности. Но я бы сказал, что эта актуальность довольно преувеличена. Мы смотрели, как выглядят интернет-порталы, которые можно назвать пропагандистскими или тенденциозными — в Литве их почти никто не читает! Радиовещание до нас почти не доходит, есть только «Русское радио» с очень короткими новостями.

Примерно 5–7% аудитории смотрит российское телевидение, где действительно много тенденциозной информации. В противовес у нас все жестче работает Комиссия по радио- и телевещанию, которая просматривает все передачи, анализирует обращения недовольных граждан и, если находит, что информация противоречит закону, то либо высылает предупреждение, либо — так бывало несколько раз — отключает вещание на срок до трех месяцев.

Здесь более важна другая опасность, которая исходит из социальных сетей, потому что очень многие пользуются Facebook, а русскоязычные сидят «Вконтакте», где достаточно непроверенной, тенденциозной или просто лживой информации. Люди, которые сидят в социальных сетях, забывают, что такое критический подход к потреблению контента. Они, безусловно, верят тому, что увидели и прочитали, делятся этой информацией с друзьями. Лживая информация обрастает очередными фейками и раздувается до большого информационного пузыря. Мне кажется, очень важно найти способ, как такую информацию отмежевать, отодвинуть подальше от достоверной, проверенной. Facebook уже начинает работать в этом направлении.

Угрозы медиабизнесу

— Google и Facebook много работают над тем, чтобы стать платформами для всех информационных каналов мира. И это уже становится проблемой для многих информационных порталов. За 10 долларов в Google твоя реклама может распространиться по всему миру. Но 15min.lt не может рекламировать каждую публикацию, нам это не выгодно. Тогда мы просто не сможем содержать штат людей. Вопрос: как заставить рекламодателей платить нам, производителям контента, а не мировым корпорациям — остается открытым.

Мы должны быть и в Facebook. Но как это лучше всего сделать? Instant Articles позволяет сверстать свою статью в Facebook и даже получить за это деньги. Но мы не решаемся очень много там работать, потому что не видим выгоды. Ведь если мы отдаем свои статьи в Facebook и получаем за это немножко рекламных денег, то читаемость портала уменьшается, и редакция лишается еще больших денег от прямых рекламодателей, которые сотрудничают с сайтом напрямую. Пока мы плывем и не знаем, в каком направлении лучше грести, — закончил рассказ Раймундас Цялянцявичюс.

Абажур №3 (121)

Каментары