346

Глава представительства ЕС: Моя мечта — увидеть Беларусь в Европейском союзе

27.01.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель сказал, что не согласен с критиками программы Восточное партнерство. По мнению дипломата, чтобы увидеть результат, нужно вспомнить какие отношения были между государствами до начала этого проекта.

Дирк Шубель выразил надежду, что сближение между государствами, которые входят в программу Восточное партнерство будет продолжаться. «Моя мечта —  увидеть Беларусь в Европейском союзе», — сказал дипломат.

Во время конференции Белорусской нацплатформы Форума гражданского общества Восточного партнёрства прошла дискуссия о достижениях и будущем программы Восточное партнерство с участием представителей дипломатического корпуса стран ЕС, организаций гражданского общества Беларуси. Напомним, ОО "Белорусская ассоциация журналистов" входит в Нацплатформу Беларуси.

Во время дискуссии Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель сказал, что важно помнить о достижениях программы Восточное партнерство. Он напомнил о соглашениях Украины, Грузии, Молдовы с Евросоюзом, о финансовой поддержке проектов в странах-участницах программы Восточное партнерство.

Дипломат выразил надежду, что получится заключить с Беларусью соглашение о более тесном сотрудничестве, как это было сделано с Арменией.

«Мы сейчас близки со странами, которые входят в Восточное партнерство, как никогда прежде», — сказал глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель. Также он выразил надежду, что сближение между государствами, которые входят в программу Восточное партнерство будет продолжаться.

«Моя мечта —  увидеть Беларусь в Европейском союзе», — сказал дипломат.

Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вёргеттер позитивно оценила визит Александра Лукашенко в Австрию в прошлом году.
«Мы не согласны с его словами насчёт прав человека. Но это дает повод вести дискуссию. Австрийцы заинтересованы в контактах с людьми из Беларуси, в возможностях вести бизнес», — сказала дипломат.

Первый заместитель посла Польши в Беларуси Мартин Войцеховский сказал, что программа Восточное партнерство учит всех компромиссам, показывает, что совместная работа часто несет определенные ограничения. Но в конечном итоге это позволяет достичь большего.

«Я не думаю, что Восточное партнерство — это только деньги. Конечно, деньги помогают, но, прежде всего, это ценности, чувство, что мы партнеры, — поделился своим мнением Мартин Войцеховский. — В 1990-ые годы, когда Польша только задумывалась о вступлении в НАТО, Евросоюз, мы создали Вышеградскую группу, в которую входят Польша, Чехия, Словакия, Венгрия. Мы имели общую историю, но в то же время были отличия. И также звучало мнение, что, может быть, нам стоит разделиться. Но в итоге мы остались вместе. Каждый год проходит встреча Вышеградской четверки с представителями Восточного партнерства. Мы делимся опытом, стараемся их слышать.

Иногда мне это напоминает парусный спорт. В нем, чтобы дойти из точки А до точки Б, нельзя идти прямо, нужно повернуть вслед за ветром. В политике похожая ситуация».

Польский дипломат считает, что нужно бульше внимания уделять возможностям участвовать в общем рынке с ЕС. Основой этого являются договоры об ассоциации или о сотрудничестве.

Дипломат считает, что было бы хорошо Евросоюзу и Беларуси начать совместную работу над новым глубоким договором, расширять правовую базу, это будет облегчать сотрудничество, улучшать инвестиционный климат, бизнес-среду.

Также, по словам Мартина Войцеховского, Польша предлагает в рамках Восточного партнерства больше внимания обращать на молодежь: расширить возможности программы Erasmus+, создавать условия, чтобы и граждане ЕС могли узнавать о странах Восточного партнерства.

«Мы говорим о том, что нужно увеличивать финансовые возможности. Мы поддерживаем расширение европейских финансовых инструментов на страны Восточного партнерства. Это касается Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного фонда.

Рассуждения о возможном успешном будущем Беларуси в рамках Восточного партнерства приземлила Ирина Сухий — член совета «Экодом». Она напомнила, что надБеларусью висит угроза углубленной интеграции с Россией. И если это произойдет, о сближении с Евросоюзом можно будет забыть.

«Дорожные карты» с Россией, которых никто не видел, гармонизируют нас не с Евросоюзом», —  сказала Ирина Сухий.

Она напомнила, что во время ежегодной Ассамблеи Восточного партнерства еврокомиссар ЕС сказал, что ЕС не будет ничего предпринимать, если интеграция будет добровольной.

«Как Евросоюз поймет, добровольно мы интегрируемся или под давлением? Та картина, что уже есть, показывает, что это не желание граждан, а сговор двух режимов. Сейчас нам дали небольшую отсрочку. Но это совсем не значит, что через некоторое время процесс не будет возобновлен. Дорожные карты разрабатываются, законодательство адаптируется — караван идет. В будущее, если это произойдет, даже не хотелось бы заглядывать», — сказала Ирина Сухий.

Она также напомнила о том, что изменение климата — глобальная угроза нашего времени. Поэтому все проекты, которые реализуются в связке с ЕС, должны иметь в себе экологическую составляющую.

Также член совета «Экодом» Ирина Сухий напомнила, о важности включать в переговоры представителей гражданского общества,  принципы прозрачности в госуправлении.

Восточное партнёрство — проект Европейского союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!