913 0

Гендиректор «ТУТ БАЙ МЕДИА»: Административные штрафы в 500 базовых не способствуют свободе слова

08.05.2018 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: Заканадаўства ў галіне СМІ

Генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмила Чекина после встречи рабочей группы Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ по поводу доработки ко второму чтению проекта изменений законодательства о средствах массовой информации считает, что государство готово прислушаться к  представителям медиасообщества. Но не в части принципиальных политических моментов.

chekina_lyudmila_0.jpg

— Эта встреча была несколько выше моих ожиданий. Я субъективно предполагала, что ни парламент, ни регулятор не готовы в принципе обсуждать с широкой общественностью, медиа этот законопроект. Понятно, что документ содержит некоторые важные политические аспекты, и они не готовы уступать. Тем не менее встреча прошла, и мне показалось, что, если не по некоторым принципиальным моментам, которые государство рассматривает как критически важные, то по вопросам удобства применения этого закона, установления понятных правил игры, они готовы прислушаться. И есть смысл выдвигать какие-то предложения, хоть и без гарантии, что они будут реализованы. 

Возможно установление понятных правил игры, которые будут, если не способствовать развитию медиарынка, то, по крайней мере, не мешать этому.

Очевидно, что административные штрафы до 500 базовых величин по не совсем понятным основаниям, когда определение запрещенной информации размазано по всей нормативно-правовой базе, и часть понятий могут применяться субъективно, конечно, не способствует свободе слова или устойчивости СМИ.

Идентификация пользователей на форумах и в комментариях, наверное, сократит число тех, кто вступает в дискусии. Есть вероятность, что в обсуждения будут вступать либо те, кто находится на работе, либо очень пассионарные люди, которые специфичны и формируют не совсем объективную картину мира. Мы этого опасаемся.

В то же  время мы понимаем, что абсолютной анонимности нет и сейчас. Техническими способами любого пользователя можно идентифицировать, уже есть обширная практика, когда люди подают друг на друга в суд за оскорбления. То есть с точки зрения безопасности это мало что изменит.

Также возможны и положительные моменты: пользователи, осознавая, что они выступают от собственного лица, информация будет оценена с точки зрения закона, будут более взвешенно относится к своим высказываниям, а форумы станут чище.

Но сейчас сложно предсказать, насколько глобально изменится число пользователей форумов, не перейдет ли дискуссия в глобальные соцсети или на российские сайты. И не умрет ли вообще эта часть белорусского интернета.

Если говорить об  информационной безопасности страны, нужно учитывать, что если что-то отмирает здесь, то быстро заменяется крупными игроками из России, которые будут действовать в более мягких условиях.

Мінінфарм не паведамляе, якія заўвагі наконт паправак у закон аб СМІ будуць прынятыя ВЫНІКІ СУСТРЭЧЫ

Каментары