195 0

«Где нет управления, наступает хаос». Зачем белорусским СМИ медиаменеджеры

06.04.2018 Крыніца: Ирина Новик, "Завтра твоей страны"

Управление или стихия

Весной 2017 года стартовала первая белорусская Школа Медиаменеджмента. Учиться в ней пригласили руководителей журналистских и общественных медиапроектов. Тех, кто мотивирован получить инновационные знания и применить их в своих редакциях.

— Любым процессом, в котором принимает участие больше одного человека, надо управлять, — считает главный тренер курса Татьяна Репкова. — Иначе напрасно растратятся ресурсы – деньги, время, энергия. Где нет управления, там наступает хаос.

В этом смысле журналистика ничем не отличается от производства. Просто производит не товар или бытовую услугу, а услугу по информированию. Татьяна Репкова называет это «услугой журналистики». Чтобы услуга была качественной, редактору нужно стать менеджером и освоить, кроме навыков работы с текстом, еще пять основных менеджерских функций — планирование, организацию, координацию, контроль и работу с персоналом. Этим темам и посвящены модули учебного курса.

Тренеры Школы. Фото: Ольга Корсун, Школа Медиаменеджмента

Искусство, ремесло и дисциплина

Раньше говорили, что у нас нет журналистики, но есть журналисты. Их работа рассматривалась как «творческая деятельность, которая заключается в сборе, обработке и распространении информации при помощи СМИ». Сейчас ее чаще определяют как «сбор и редактирование новостей для опубликования в средствах массовой информации». Международный еженедельник The Economist и вовсе пишет, что «производство новостей было принято считать ремеслом, но сегодня оно превратилось в производственную операцию». Эти определения приводит Репкова в своей книге о современной журналистике «Новое время».

— Журналистское искусство можно рассматривать как профессионально выполненную ремесленную работу, приправленную элементом творчества, — говорит она. — Работа в медиа – это работа команды, которой надо управлять. В дополнение к творчеству здесь требуется также дисциплина.

В поисках бизнес-моделей

Сегодня актуальность системного менеджерского подхода к производству новостей диктует время. Эпоха традиционных СМИ ушла безвозвратно. Тогда было проще. Редакция «покупала» читателя, который приобрел газету, и могла «продать» его рекламодателю. Существовала только одна бизнес-модель, основанная на продаже аудитории. Те, кто мог себе позволить издавать газету или держать телеканал, находили свое место на рынке.

Сейчас производить новости может каждый. Значит, СМИ нужно пересмотреть свою роль в обществе и заново определить место на постоянно меняющемся рынке. Найти свою бизнес-модель уже не так просто. Что выбрать? Поиск спонсора? Краудфандинг? Или клубную подписку – уже после первого модуля Школы будущие медиаменеджеры знают о возможных способах финансирования и стратегиях развития своих изданий.

Аналог только в Америке

Конкурс среди желающих учиться в Школе растет с каждым набором.

— Школа уже приобрела репутацию, так что больше заявок получаем и от менеджеров, отвечающих за коммерческие результаты в медиабизнесе, — рассказывает Репкова. — В третьей школе уделяем больше внимания развитию финансовой части медиа. Именно это больше всего интересует руководителей редакций.

Выпускница Школы Ольга Корсун. Фото: Школа Медиаменеджмента

Учебная программа курса, по словам тренера, уникальна.

— Кроме курсов так называемой «предпринимательской журналистики» в Городском университете Нью-Йорка (CUNY) под руководством знаменитого профессора Джеффа Джарвиса, нет похожих курсов для медиа-менеджеров.

Во время занятий. Фото: Ольга Корсун. Фото: Школа Медиаменеджмента

Программу создали по заказу DW Akademie и впервые использовали в Украине. Беларусь стала второй страной ее применения, а третий запрос на подготовку медиаменеджеров пришел в этом году из Ливана.

— По обратной связи от выпускников уже семи курсов можно сказать, что мы достигаем ожидаемых целей, — заключает Татьяна Репкова. — На основе инструментов стратегического управления наши участники смогут разработать стратегию развития и обеспечения жизнеспособности для своих медиа-проектов.

Справка «Завтра твоей страны»

Организаторами Школы медиаменеджмента в Беларуси стали «Центр дополнительного образования взрослых «Студия полезных компетенций» (Гродно) и Школа журналистики Минского международного образовательного центра им. Ёоханеса Рау при информационной поддержке ОО «Центр «Третий сектор».

Каментары