555

Фотофестиваль в Арле: заметки о визуальной рефлексии и беларусской фотографии, которая близка к Алжиру

25.10.2021 Крыніца: Юлия Александрова для BAJ.BY

Первый после начала пандемии фотофестиваль в Арле предложил зрителям переосмыслить "срочность настоящего" и порассуждать об идентичности, ангажированности и будущем.

Тематическое и географическое разнообразие представленных фотопроектов, кажется, объединяет лишь сам медиум фотографии. Но в турбулентное время восприятие обостряется и каждая выставка — словно вызов и дополнительный знак вопроса, направленный одновременно вперёд, в будущее, и внутрь, в каждого из нас, приглашая к размышлениям. Что рассказывает фотография о нашем мире и о нас самих? Какое прошлое воспевает и какое будущее предвещает? Как новостная повестка отражается в художественной выставке? И почему Беларусь на этом фестивале оказалась так близко к Алжиру?

Завершился долгожданный фотофестиваль в Арле "Встречи фотографии" ("Les rencontres de la photographie"), 51-й — для "столицы фотографии", как можно назвать этот небольшой город на юге Франции в фестивальный сезон.

Обычно шумный и пестрящий иностранными гостями фестиваль в этом году выглядел более камерно: многие профессионалы не смогли или не рискнули приехать из-за пандемии и связанных с ней ограничительный мер, местные жители традиционно предпочитают смотреть экспозиции в другое время, когда передвигаться по фестивальным пространствам можно без очередей.

Итого: за неделю открытия фестиваль посетили 14 тысяч человек, это на 26 процентов меньше, чем в юбилейный, 50-й год фестиваля в 2019 году.

 

Арль 2021. Переосмысление

О чём этот фестиваль?  Традиционно фестиваль раскрывает несколько тематических направлений: Идентичность, Атлас, Прочтение (дань уважения истории), Появление (посвящённое новым именам в фотографии).

Директор фестиваля Кристоф Вейснер отмечает, что "в контексте срочности настоящего" основной фокус фестиваля направлен на концепцию ангажированности. К слову, Вейснер впервые руководит фотофестивалем в Арле, ранее он был руководителем ярмарки Paris Photo.

35 выставок пестрят разнообразием тем: от ретроспективы фотографий журнала Jazz Magazine (с фокусом на то, какое внимание джазовый журнал уделял афро-американским музыкантам — смелость и новаторство для 50-х) или истории и мифологии Восточного экспресса до экзистенциальных вопросов будущего человечества или настоящего в Судане, Северной Корее, на Африканском континенте.

Арль — традиционно представляет панораму тенденций в фотографии, слово камертон, по которому их можно сверить. Пусть и по мнению некоторых критиков — запоздалый. Мол, темы, которые затрагивают выставки фестиваля, были бы злободневными, новаторскими и провокационными лет 10 назад. Может быть, в этой "запоздалости" отражается балансирование фестиваля между классикой и современностью. А может быть, дело в том, что выставки фотофестиваля представляют в первую очередь рефлексию, а не моментальное отражение темы. В этом, пожалуй, одно из главных отличий газетной полосы и выставочного пространства. А для "злободневного" — можно обратиться к фестивалю фотожурналистики в Перпиньяне или фестивалю военного фоторепортажа в Сан-Бриёк.

 

Судан, Маскулинность, Чёрный авангард и Гуманистическая фотография

Кураторы выставки "Маскулинности. Освобождение фотографией"  исследуют "код маскулинности", интерпретации этого концепта и его проявления в обществе с 1960 годов до сегодняшнего дня. Выставка объединяет работы 50 художников, показывая многогранность и противоречивость концепта маскулинности. Своеобразный способ посмотреть на уже привычную тему феминизма и мужского взгляда (men's gaze) с другой стороны: в свете движения #MeToo образ маскулинности стал восприниматься через призму силы и токсичности. В то время как этот проект показывает обратную сторону маскулинности —  хрупкую и уязвимую, обращаясь к теме стереотипов, семьи, патриархата, квир идентичности, восприятия мужчин женщинами.

"Новый чёрный авангард" представляет молодых африканских фотографов, которые создают свои проекты на стыке моды и фотографии. Здесь и новый визуальный язык — яркий, провокационный, с цитатами из классики фотографии, и разговор о самоидентификации, её поисках и визуальном воплощении, и своеобразный пост-колониальный экзорцизм и попытка разговора "на равных", без намеренной экзотичности, о современной моде в Африке. Мода  здесь как предлог, чтобы поговорить о настоящем и будущем, о собственной идентичности, о новом поколении...

Фотофестиваль в Арле всё больше обращается к темам новостной повестки. Но обязательно — через рефлексию и размышление над темой, представляя выставки как своеобразные исследования разных аспектов актуальных событий.

Выставка "Революция! Судан, история восстания" глазами восьми молодых фотографов рассказывает о революции в Судане в апреле 2019 года, после тридцатилетнего правления Омара аль-Башира под знаком военной и религиозной диктатуры, и после затяжной гражданской войны. Здесь и особая роль женщин в революции и их невиданная смелость, и роль социальных медиа в распространении информации о происходящем. Для беларуса эта выставка воспринимается особенно остро и отражает щемящей болью где-то возле сердца.

Фотовыставка коллектива Myop выглядит как дань уважения аналоговой фотографии, но прежде всего — общечеловеческим темам, показывая "простого человека" и будто приглашая примерять каждый из представленных контекстов на себя, в лучших традициях гуманистической фотографии. От этого щемит где-то внутри возле сердца и немного сдавливает дыхание: как же мы похожи в своих человеческих извечных поисках, в своих человеческих бедах. Какой хрупкой может быть наша человечность, наше человечество.

Выставка как медиум для рефлексии

Почему так ценно увидеть эти фотографии именно в выставочном пространстве? Здесь зритель физически находится в контексте, перемещаясь в пространстве постепенно погружается в тему и исследует её. Эфемерность такого опыта (мы можем испытать его только в определённой географической точке и только пока выставка открыта для публики) делает его уникальным и очень личным. Здесь нет места скорости и сиюминутности. Выставка предлагает физическое и моральное пространство, чтобы  замедлиться, погрузиться в авторский взгляд и кураторское высказывание, подкреплённое исследованием темы.

В новостной повестке каждое отдельное событие легко может затеряться, а фотография, его иллюстрирующая, в лучшем случае останется в памяти как визуальный паттерн. Фотография же — один из способов погружения и исследования сложных тем. Она идёт дальше наделяемой ей роли "свидетельства" и отпечатка реальности, хотя и об этих двух свойствах можно поспорить, учитывая субъективный характер фотографии — выбор момента, кадрирование, подпись... Выставка как медиум прекрасно раскрывает этот потенциал.

 

Беларусская повестка в Арле

В рамках специальной программы фотоагентства Myop прошёл круглый стол "Фотография и ангажированность", во время которого спикеры сравнили политическую ситуацию и положение фотографов в Алжире и Беларуси.

Аудитория познакомилась с беларусской тематикой через работы Дмитрия и Сергей Брушко, Надежды Бужан и Александры Пилипович-Сущиц. Документальный, репортажный и художественный подходы к актуальной повестке и к теме Беларуси в более широком временном отрезке погрузили зрителей в беларусский контекст на уровне фактов и эмоций.

Вспомнили и о солидарности беларусских журналистов, когда после задержания фоторепортёров Владимира Гридина и Александра Васюковича в сентябре 2020 года все независимые онлайн СМИ разместили на главной странице изображение фотоаппарата (иногда за решёткой) с надписью "Здесь должно быть фото, но его некому сделать".

С грустной усмешкой можно заметить, что Беларусь и Алжир никогда не были так близко.

"Вам ещё предстоит долгий и сложный путь", — говорили алжирские фотографы, добавляя, что опускать руки ни в коем случае нельзя, нужно лишь настроиться на долгосрочную и методичную борьбу за свои права.

Беларусская повестка укрепилась в мировых новостях и теперь не приходится объяснять ни месторасположение Беларуси, ни её политическую ситуацию. Беларусские фотографы всё смелее заявляют о себе, хотя публика и часть профессионального сообщества всё ещё воспринимают беларусскую фотографию как "открытие". Но рекордное количество выставок и дискуссий о Беларуси, в которых политическая и социальная трансформация рассматриваются через призму фотографии, и такие события, как победа Надежды Бужан на конкурсе World Press Photo 2020, продвигают беларусскую фотографию и помогают уже не заявить о себе, а закрепиться в контексте мировой фотографии.

И с большой долей вероятности, на одном из последующих фотофестивалей в Арле мы увидим и визуальные исследования беларусских событий.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!