720 0

Фотофестиваль в Арле: на стыке документальной фотографии и искусства

28.09.2018 Крыніца: Юлия Ружечка для Baj.by

Для любителей фотографии название этого городка на юге Франции с населением около 53 тысяч человек наполнено особым смыслом. Именно в Арле уже 49 лет проходит один из важнейших фотофестивалей Европы. Белорусский фотограф Максим Сарычев и фотограф из России Оксана Юшко деляться своими впечатлениями о эклектичном, балансирующим между классической фотографией и современным искусством фотофестивале в Арле.

Различные пространства города на время фестиваля становятся выставочными залами: костёлы, крыша супермаркета, подвал книжного магазина... Кажется, будто в это время весь город живёт фотографией. Даже официанты городских кафе интересуются, какие выставки запомнились и, подмигивая, напоминают, что вечером нужно обязательно посетить проекции. Такая концентрация увлечённых одним делом людей позволяет на несколько дней окунуться в другой мир. 

Два разных взгляда на фестиваль в Арле

В основной программе фестиваля в этом году была выставка фотографов Ольги Кравец, Марии Мориной и Оксаны Юшко. Это резюме совместного проекта, над которым они работали 9 лет. В 2017 году проект книги «Грозный, 9 городов» выиграл главный приз конкурса Luma Foundation. Наградой стали издание книги и выставка на фестивале в Арле.

«Этот фестиваль тяготеет к искусству, но также много работает и с документальной фотографией, поэтому наш проект отлично туда вписался, — поясняет Оксана Юшко. Публикация книги — финальная точка нашего девятилетнего проекта. Мы давно мечтали об этом. С самого начала проект финансировался на наши средства, потом был краудфандинг и несколько небольших грантов. Издание книги откладывалось — мы хотели, чтобы проект оставался независимым до конца. Награда Luma Foundation позволила завершить проект, издав книгу, и в качестве бонуса представить выставку на фестивале в Арле».

"Грозный, 9 городов". Кадетский почётный караул во время выступления чеченского лидера Рамзана Кадырова на параде в День Победы, 2010

Для Оксаны фестиваль в Арле — один из лучших фотофестивалей: «Мы вернулись очень вдохновлённые таким количеством продуманных до мелочей выставок, их содержанием и работой кураторов».

Разнообразие тем наводит на мысль о том, что посетители словно стараются набрать воздуха впрок на следующий год. Здесь и ретроспектива фотографа Анн Рэй (Ann Ray), приоткрывающая мир дизайнера Александра МакКуина (Alexander McQueen), и современная в плане кураторской работы выставка о событиях 1968 года во Франции, и выверенная классическая выставка работа Роберта Франка (Robert Frank) и Рэймонда Депардона (Raymond Depardon).

Несмотря на общую заявленную тему «Назад в будущее» и ряд подтем, вряд ли можно провести общую смысловую линию между всеми выставками и событиями фестиваля.

Да и цель у него: представить максимально широкий взгляд на фотографию, создать панораму того, как меняется фотография — от новых авторских подходов до исследовательской кураторской работы с классиками, от признанных профессионалов до сборной выставки вернакулярной фотографии.

Матьё Гафсу, H+. Нейл Харбисон считает себя киборгом. Он страдает ахроматопсией (цифровой слепотой), поэтому он решился вживить в черепную коробку протез Айборг, который превращает цвета в звуковые волны. Мюнхен, 15 июля 2015

И всё же, не вредит ли такое разнообразие целям фестиваля?

«Хорошо, что есть такой широкий диапазон, — рассуждает Оксана Юшко. — Можно что-то найти на любой вкус. Есть, например, классическая выставка Роберта Франка, где кроме фотографий представлены его контрольные отпечатки и авторский фильм, рассказывающий о Франке, как о фотографе и человеке. Или, например, абсолютно другая, более концептуальная выставка The Hobbyist, представленная Winterthur Museum. В ней собраны работы более тридцати фотографов, объединенные общей идеей. Это интересная кураторская работа, рассказывающая через фотографию об увлечениях и занятиях людей в разные времена. Персональная выставка Matthieu Gafsou H+ о трансгуманизме затрагивает важные вопросы для всего человечества и звучит очень масштабно и своевременно. Одним словом, большой выбор тем и визуального материала для вдохновения».

Белорусский фотограф Максим Сарычев сравнивает фестиваль с триеннале фотографии в Гамбурге, где он недавно был, и делится своим разочарованием от поездки в Арле:

«Я увидел много классической фотографии, а ожидал более современной и концептуальной. Также я не смог увидеть целостной картины заявленной темы «Назад в будущее». Скорее фестиваль является набором персональных выставок, которые кураторы постарались достаточно искусственно вписать в выбранную тему». 

В то же время фотограф остался впечатлён уровнем выставок, их реализацией, выделив те, которые запомнились ему больше всего: «Мне понравились выставки секции New Discovery Award. В ней представлены проекты фотографов до 45 лет, отобранные на конкурсной основе. Очень интересные проекты, экспериментирующие с формой, повествованием, текстом, пространством и работой с архивом. Из основных выставок удивил китайский фотограф Фенг Ли (Feng Li) с проектом White Night: снята повседневность — улицы Китая, и каждая фотография насыщена гнетущей атмосферой, которая открыта для интерпретаций зрителем и отлично работает без текста. Из персональных выставок огромное удовольствие получил от Поль Грэма (Paul Graham) и выставки Матьё Гафсу (Mathieu Gafsou) про трансгуманизм. Из групповых запомнилась большая выставка современной турецкой фотографии  A pillar of smoke и французский фото-коллектив MYOP, который независимо от фестиваля засквотировал целое здание в центре города и в каждой квартире\комнате показывал отдельный проект, все это сопровождалось жаркими вечеринками во дворе дома».

Фото Фенг Ли (Feng Li)

Arles vs. Perpignan? Два фотофестиваля, два разных взгляда на фотографию

Самое насыщенное время фестиваля — неделя открытия, которая в этом году была в начале июля. И экспозиции работали до второй половины сентября. Эти даты перекликаются с другим важным фотособытием Франции — фестивалем фотожурналистики в Перпиньяне.

На первый взгляд кажется, что у каждого из фестивалей своя направленность: Арль тяготеет к современной фотографии, Перпиньян — к фотожурналистике. На самом деле всё не так просто. Современная документальная фотография размывает границы между искусством и журналистикой. Когда этика и метод репортажа пересекаются с эстетикой современной фотографии, к какому «виду» отнести фотографа?

Казусы, к слову, случаются: на портфолио-ревью в Арле фотограф, работающий с исторической или социальной темой может услышать совет показать свои работы в Перпиньяне. А в Перпиньяне он может встретить другую реакцию: ваша работа слишком тяготеет к искусству, её бы в Арле показать.

Артур Бондарь и Оксана Юшко: «Фотография перестала менять мир»

Артур Бондар і Аксана Юшко распавялі пра фотапраекты, ідэі якіх прынеслі сацыяльныя сеткі

«Мы живем в визуальную эпоху, когда хорошую фотографию текст не заменит». Сергей Балай о фотографии и упущенных возможностях

Именно такая ситуация случилась с белорусским фотографом Максимом Сарычевым:

«В Перпиньяне несколько лет назад я показывал работы, с которыми редакторы просто не знали что делать — это или находилось между документальной и арт-фотографией и не вписывалось в их формат, или Беларусь была вне новостной повестки. Перпиньян в первую очередь про журналистику и документальную фотографию и дирекция фестиваля не собирается отходить от этой традиции. А в Арле мои проекты для некоторых оказались слишком документальными. Так что поиск людей, с которыми я нахожусь на одной волне — в фотографическом, человеческом и даже политическом плане, мне видится самым важным».

Фотофестиваль в Арле в цифрах:

  • Неделя открытия в 2018 году собрала 18 500 зрителей.

  • 49 кураторов и 151 художник показали свою работу на 36 основных выставках фестиваля. И это без учета выставок программы Off.

  • Только официальных мероприятий в этом году было больше 130: от подписей книг до проекций фотографий.

 

Фестивали между собой не конкурируют и сравнивать их довольно сложно.

По мнению Оксаны Юшко, даже цели визита на каждый из фестивалей для фотографов разные:

«В Перпиньян стоит ехать за общением и новыми контактами. Приезжая туда, ты знакомишься с миром фотографии через фотографов. Там нужно садиться с людьми за стол и смотреть, показывать фотографии. В Арле же нужно смотреть выставки. Общение здесь тоже важная составляющая. Но все-таки в Арле гораздо больше вдохновляют фотографии в пространстве города, чем на экране компьютера»

К слову, пространства в Арле — отдельная тема и источник вдохновения. «Я уверена, что сейчас фотографы, которые занимаются современной фотографией, с самого начала работы над проектом думают о том, как в дальнейшем он будет представлен зрителю, какая его финальная точка: книга, выставка, инсталляция и т.д.», — поясняет Оксана.

Определённо, фотография переживает сейчас некий переходный момент, а эволюция документальной фотографии и стирание её границ с современным искусством — это не будущее, а настоящее.

Фотография из Восточной Европы. Любопытная экзотика или белое пятно на карте? 

Интерес международного сообщества к локальным белорусским темам в журналистике и фотографии — пока ещё не до конца разгадан.

«Для себя как для автора из Беларуси я задаю вопрос: как сделать так, чтобы мой проект, который очень важен в Беларуси, сделать таким же актуальным для международной аудитории? — говорит Максим Сарычев. — Возможно, как фотографу мне даже вредно посещать такие большие события, как фестиваль в Арле. Когда вокруг тебя тысячи фотографов и 200 выставок, появляется вопрос «Зачем делать здесь 201-ю выставку?». Ценность выставки как способа высказывания в этом массиве голосов девальвируется — есть большая вероятность, что он просто растворится в массе других проектов.

Но сам фестиваль — это полезное погружение в реальность, когда ты понимаешь, что конкуренция внутри фотографического поля сегодня не находится внутри медиа- или арт-рынка определенной страны, она уже давно глобальна и интернациональна. Осознание того, что ты один из тысяч фотографов в Европе, многие из которых могут делать более сильные и глубокие работы чем ты, задаёт новую внутреннюю планку качества и повышает уровень самокритичности».

В этом году в рамках портфолио ревью Voices Off Максим Сарычев показывал свои работы нескольким французским галеристам. Результат?

«Вроде бы подходящие мне институции и всё равно — мимо. Я показывал им проект о насилии в государстве, затрагивающий политические аспекты истории и памяти. А потом через какое-то время я понимаю, что люди напротив меня даже не понимают, что Беларусь — не часть России. И сперва стоило бы показать карту мира или открыть Википедию. Тем, с кем я говорил, как мне показалось, совершенно неинтересно то, что происходит вне Франции. Пока я не знаю, как заинтересовать проектами из нашего региона европейцев, учитывая то, что своих проблем и более близких им тем множество», — говорит Максим.

По мнению Оксаны Юшко, «вопрос стоит скорее не в распределении по регионам, а в конкретных проектах, в том, насколько тема может быть интересна зрителю и в каком ключе она показана в плане новизны идеи и актуальности». Конечно, выставку о Чечне зрители в Арле воспринимали через призму своих знаний и представлений о регионе.

«Эта тема достаточно сложная. Вряд ли она интересна большому количеству людей. Но тем не менее в ней есть корреляции с тем, что происходит и в других регионах, поэтому наши издатели прогнозируют, что книга, которая напечатана на французском и английском языках, будет раскуплена в течение нескольких месяцев. Значит, и интерес есть!» — уверена Оксана Юшко.